1504 просмотра
1504 просмотра

КазМунайГаз снизил добычу и переработку нефти

Экспорт товарного газа составил 2,5 млрд кубометров

Фото: Kursiv.kz

Выпуск нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) за первый квартал этого года сократился на 8%. Хотя добыча нефти уменьшилась незначительно, а производство газа и вовсе выросло.

Добыча нефти КМГ в первом квартале снизилась незначительно, но в основном благодаря долям в таких крупных проектах, как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Доля национальной компании в объеме добычи в трех мега проектах превысила 2,1 млн тонн нефти и около 1,6 млрд куб. м попутного природного газа, что на 4,6% и 5,9% соответственно выше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

При этом председатель правления КМГ Алик Айдарбаев говорит, резкое падение спроса на нефть из-за пандемии коронавируса и соглашение ОПЕК+ о коллективном сокращении добычи нефти, где Казахстан принял решение сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки, может привести к ограничению производства КМГ во втором квартале 2020 года.

«КМГ совместно с Министерством энергетики разрабатывают различные сценарии и предпримет необходимые меры совместно с заинтересованными сторонами», - отметил он.

На трех китах

Основной прирост добычи нефти (+23%) и газа (+25%) произошел на месторождении Кашаган, которое эксплуатирует North Caspian Operating Company. Здесь производство увеличилось благодаря росту объема закачки газа за счет перевода двух скважин в нагнетательный фонд и улучшения коэффициента эксплуатации производственных объектов, сообщили в КМГ.

На Карачаганаке добычи нефти увеличилась на 5,2%, а газа - на 8,1%. Рост добычи был связан со стабильным приемом газа со стороны Оренбургского газоперерабатывающего завода (Россия) и проведением планового ремонта объектов карачаганакского перерабатывающего комплекса и установок комплексной подготовки газа в сентябре-октябре 2019 года.

На месторождении Тенгиз объем добычи сырья по сравнению с первым кварталом 2019 года вырос незначительно - на 0,9%. В КМГ отметили, что глобальная пандемия не оказала влияние на производственную деятельность месторождения Тенгиз, однако в середине апреля у сотрудников подрядных организаций ТОО «Тенгизшевройл» были выявлены случаи заражения COVID-19. Чтобы снизить риск заражения персонала ТШО разработал специальный план, который предусматривает приостановку строительных работ на базовом производстве, поэтапное остановку некритичных работ в рамках проекта будущего расширения и снижение количества персонала на территории месторождения Тенгиз. Ранее было сообщение, что до конца апреля ТШО планирует вывезти из Тенгиза 17 тыс. рабочих.

Основное сокращение производства - на 28,4% и 22,3% - произошло на месторождениях, разрабатываемых компаниями «Казгермунай» и «ПетроКазахстан», где КМГ имеет доли участия в 50 и 33 процентов, соответственно. Снижение объемов добычи по большей части обусловлено естественным падением уровня добычи, объяснили в компании.

Таким образом, общий уровень добычи нефти и газового конденсата в КМГ превысил 5,9 млн тонн, что всего лишь на 0,2% ниже прошлогодних данных. Объем добычи попутного и природного газа вырос на 4%, до 2,2 млрд куб. м.

Переработка захромала

Тем не менее, пандемия коронавируса и введенный режим ЧП оказали существенное влияние на результаты деятельности КМГ в сегменте переработки. В компании рассказали, что в связи с введением карантина в крупных городах страны в апреле спрос на основные виды нефтепродуктов существенно снизился, что оказало значительное влияние на производственную деятельность казахстанских НПЗ. С середины марта 2020 года загрузки на казахстанских заводах были снижены почти на 13%.

«Заводы продолжают свою деятельность, однако во избежание затоваривания объемы переработки нефти и производства нефтепродуктов снижены до минимума», - подчеркнули в КМГ. 

Всего на казахстанских заводах объем переработки достиг 3,3 млн тонн, а выпуск нефтепродуктов - 2,9 млн тонн, что на 2,8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Переработка углеводородного сырья на НПЗ в Румынии сократилась на 17,7%, до около 1,3 млн тонн, а выпуск нефтепродуктов упал на 18,1%, до 1,2 млн тонн. В компании пояснили, что уменьшение показателей связано с остановкой производства НПЗ Петромидия в связи с проведением с 13 марта по 30 апреля планового капитального ремонта.

В общей сложности с января по март этого года перерабатывающие мощности КМГ приняли более 4,6 млн тонн нефти и выпустили около 4,2 млн тонн нефтепродуктов, что на 8% ниже, чем годом ранее.

Продажа и транспортировка

Снизились показатели в первом квартале и по объему транспортировки нефти - на 5,8%, до 18,5 млн тонн. К примеру, транспортировка сырья по магистральным трубопроводам сократилась на 3,8%, до около 16,1 млн тонн. Уменьшение произошло из-за ограничения поставок нефти от АО «СНПС-Актобемунайгаз» и снижением объемов сдачи нефти Кумкольской группы месторождений в систему нефтепроводов, что, однако было частично компенсировано ростом доли КМГ в объеме транспортировки через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) - на 4,7%, до 3,5 млн тонн.

При этом объем транспортировки газа по магистральным газопроводам КМГ в первом квартале увеличился на 9,4%, до 28,3 млрд куб. м. Рост в основном был связан с транзитом туркменского газа, повышением потоков российского газа ПАО «Газпром» через территорию республики и увеличением транзитных объемов газа в Узбекистан.

Объем реализации товарного газа в первом квартале 2020 увеличился на 7,8%, и превысил 7,8 млрд куб. м. Экспорт товарного газа составил свыше 2,5 млрд куб. м, более 3/4 из которых было экспортировано в Китай, согласно договоренности, заключенного в октябре 2018 года о поставках природного газа в объеме до 10 млрд куб. м. «В результате пандемии в первом квартале 2020 года экспорт газа в направлении КНР сложился ниже запланированных объемов, но на 10% выше объемов поставок в первом квартале прошлого года», - отметили в КМГ.

При этом объем реализации собственной нефти и газового конденсата КМГ за первый квартал этого года, практически, остался на прежнем уровне и составил свыше 5,9 млн тонн, из которых 69% отправлено на экспорт. На внутренний рынок компания поставила 1,8 млн тонн нефти.

Напомним, что 90,42% акций КМГ принадлежат АО «Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына», 9,58% - Национальному банку РК.
В структуру КМГ полностью входят четыре компании по разведке и добыче нефти и газа, еще в восьми она имеет различные доли участия. Кроме того, КМГ полностью контролирует газотранспортную компанию «КазТрансГаз», владеет 90% акций в АО «КазТрансОйл», и 20,75% - в АО «КТК».

Также КМГ полностью контролирует или имеет доли участия в Павлодарском нефтехимическом, Атырауском и Шымкентском нефтеперерабатывающих заводах в Казахстане, НПЗ «Петромидия» и «Вега» в Румынии.

По итогам прошлого года КМГ добыла 23,6 млн тонн нефти и 8,46 млрд куб. м газа. На долю национальной компании приходится 26% от всей добычи нефти и газового конденсата в республике, а также 15% - от общего выпуска газа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер