2980 просмотров
2980 просмотров

Казахстанские авиакомпании терпят миллиардные убытки

Восстановления отрасли придется ждать долго

Фото: Аскар Ахметуллин

Авиаперевозчики Казахстана терпят миллиардные убытки. Пассажиропоток в апреле снизился на 97%. По оптимистичному сценарию руководство Авиационной администрации Казахстана надеется восстановить отрасль пассажирских авиаперевозок внутри страны со 2 по 15 мая. Сроки запуска международных рейсов казахстанскими авиакомпаниями зависят от эпидситуации.

Международная организация гражданской авиации «ИКАО» прогнозирует в первом полугодии 2020 года снижение количества перевезенных пассажиров на 593 млн человек (по сравнению с началом года). Ожидается, что отчеты августа покажут падение пассажиропотока на 1,2 млрд человек.

«По имеющимся оценкам, пропускная способность международной авиационной сети может сократиться на две трети по сравнению с прогнозом на первые три квартала этого года. Это приведет к падению доходов авиакомпаний на $160-253 млрд за январь-сентябрь. В наибольшей степени пострадают пропускная способность и доходы Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки», – говорится в сообщении, распространенном ИКАО.

Доходы идут на посадку 

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК оценило убытки казахстанских авиаперевозчиков, которые они понесут до конца 2020 года, в 300 млрд тенге. Напомним, ранее Kursiv.kz приводил данные Комитета по статистике МНЭ РК о доходах всех официально зарегистрированных авиакомпаний страны. За 2019 год они составили 394 млрд тенге.

Авиакомпания Air Astana в ответ на запрос «Курсива» сообщила о снижении пассажиропотока в марте на 50%, в апреле – на 97% (прогнозные данные). Крупнейший авиаперевозчик разработал антикризисный план. В частности, в него входит сокращение количества эксплуатируемых бортов и вывод из эксплуатации старых самолетов. Возможно, навсегда.

«Когда будут сняты ограничения, Air Astana сфокусируется в основном на обслуживании ключевых внутренних и международных деловых маршрутов. Мы ожидаем, что спрос сначала вернется на внутренние рейсы, так как люди будут возвращаться на свои рабочие места. Основной поток работников из нефтяных, горнодобывающих и промышленных центров будет способствовать возобновлению некоторого международного спроса. Абсолютно точно – туристические направления будут восстанавливаться медленнее всех», – отмечают в пресс-службе авиакомпании.

Другой участник рынка – компания SCAT – произвела оценку финансовых потерь за время карантина. Включая затраты на поддержание летной годности воздушных судов, налоговые и другие обязательства, возврат оплаченных билетов, расходы по репатриационным рейсам, выплату заработной платы сотрудникам эта сумма за март и апрель превысила 5,6 млрд тенге. С учетом недополученной прибыли за два месяца убытки составили более 18 млрд тенге. Такие данные предоставила пресс-служба компании в ответ на запрос корреспондента Kursiv.kz.

«Возобновление авиасообщения позволит SCAT восстановить все существовавшие направления, об открытии новых направлений мы сможем говорить лишь с возвращением отрасли в прежнее русло», – говорится в ответе пресс-службы.

Компания ввела систему ваучеров на перелеты. Она предполагает, что пассажиры могут бесплатно перебронировать свои билеты в долгосрочной перспективе на любую дату. Также можно вернуть деньги. По данным на 24 апреля, в офисы компании поступило около 20 тыс. заявок на возврат оплаченных билетов. Из них 1,5 тыс. уже обработаны и 44 млн тенге возвращены пассажирам.

С 22 марта авиакомпания АО «QAZAQ AIR» работает в режиме вынужденного простоя, проводя крупные плановые работы. По данным пресс-службы АО, в первом квартале пассажиропоток сократился на 30%. Антикризисная программа, которую запустила компания в период карантина, включила в себя реструктуризацию лизинговых договоров, пересмотр схем поставок запчастей и поддержания летной годности. Сокращение флота или маршрутной сети не планируется. В 2020 году в компании презентуют разработанную систему лояльности клиентов IQ Bonus, начнет работу новая система бронирования и дистрибуции с запуском электронных билетов.

«С учетом рецессии в авиационной индустрии компания будет вынуждена перенести свои планы по открытию международных рейсов на лето 2021 года», – сообщили представители АО «QAZAQ AIR».

Сроки восстановления

Авиационная администрация Казахстана (ААК) создала собственный план восстановления казахстанской авиаиндустрии. Он был разработан еще в середине апреля. Его первый пункт включал запуск авиасообщения между Алматы и Нур-Султаном со 2 мая. 

Исходя из озвученной 27 апреля Касым-Жомартом Токаевым информации, руководство страны согласилось с оптимистичным сценарием ААК, разрешив запуск авиасообщения между двумя финансовыми центрами уже с начала мая.

Согласно информации президента ААК Питера Гриффитса, для восстановления авиаиндустрии Казахстана «важно как можно скорее запустить отрасль, но это зависит от эпидситуации и решения властей».

«Первые сроки восстановления – 2 мая. Если события будут развиваться по оптимистичному сценарию, то внутренние полеты мы сможем восстановить со 2 по 15 мая текущего года. Далее, учитывая все риски, мы сможем запустить международные рейсы. Это будет полностью зависеть от оценки ситуации в здравоохранении», – сказал Питер Гриффитс в своем онлайн-выступлении перед авиаперевозчиками.

Планируется, что международные перевозки будут запускать поэтапно. Предположительно в мае будут открыты рейсы в Юго-Восточную Азию, далее – в страны Ближнего Востока, после – в западные государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер