1 просмотр

Как пандемия меняет потребительские привычки

Unilever, P&G и другие потребительские гиганты отмечают, что поведение потребителей изменилось

Объем продаж мороженого марки Ben & Jerry’s, как и ряда других продуктов компании Unilever неуклонно падает. ФОТО: BEN & JERRY’S/ASSOCIATED PRESS

По данным производителей потребительских товаров по мере того, как проясняется картина влияния коронавируса на образ жизни людей, становится очевидно, что потребители стали чаще готовить и убираться дома. В тоже время они тратят меньше времени и денег на уход за телом и макияж.

Вопрос лишь в том, какая модель поведения сохранится, а какая исчезнет, когда ограничения, введенные в рамках борьбы с пандемией, будут сняты.

«Люди, которых мы знаем, продолжат часто мыть руки. Вероятно, они также будут больше заботиться о чистоте различных поверхностей в доме. Т.е. стремление к гигиене сохранится», - заявил в четверг генеральный директор компании Unilever Алан Джоуп. 

На прошлой неделе Procter & Gamble сообщила о том, что американцы стали чаще стирать, отправляя одежду в стирку после каждого использования. Кроме того, по данным компании вырос спрос на такие одноразовые средства для уборки, как бумажные полотенца и влажные салфетки в пластиковых коробочках с крышкой; обычные губки и тканевые тряпки теперь не так популярны.

Как отмечает Джон Р. Мёллер, финансовый директор P&G, «фокус на здоровье, гигиену и уборку» для покупателей в США, вероятно, уже не изменится никогда.  

«Скорее всего, люди будут больше внимания уделять дому, больше времени проводить дома, чаще готовить и убираться», - говорит он.

В четверг производитель популярного мыла Dove и мороженого марки Ben & Jerry компания Unilever опубликовала обобщенную информацию об итогах квартала в условиях пандемии, когда во всем мире потребители находятся на самоизоляции и работают удаленно.

По словам Грэма Питкетли, финансового директора Unilever, люди стали реже использовать такие средства личной гигиены, как шампунь и дезодорант. По примерным оценкам количество случаев применения этих средств в неделю теперь на 11 меньше.

На прошлой неделе косметический гигант L’Oréal сообщил о том, что мировой рынок косметики в первом квартале текущего года сократился на 8%, поскольку потребители стали меньше тратиться на средства по уходу за кожей и косметику.

С другой стороны, в Unilever отмечают, что люди стали чаще готовить дома, обеспечивая растущий спрос на такую продукцию как бульонные кубики Knorr, майонез Hellmann и лапша быстрого приготовления Pot Noodle.

«Поначалу мы недооценили то положительное влияние, которое это может оказать на наш бизнес в сфере домашнего питания. И сегодня сегмент продуктовых супермаркетов, который в течение многих лет оставался на одном уровне, переживает подъем», - говорит Джоуп. 

Поскольку люди проводят больше времени дома, вырос и спрос на туалетную бумагу. Это побудило владельца марки Cottonelle компанию Kimberly Clark переключить свои мощности на производство более мягкой и плотной туалетной бумаги, которая в сравнении с тем, что обычно доступно в офисах чаще используется дома.

Одним из изменений, которые вероятно будут носить долгосрочный характер, является переход к покупкам в режиме онлайн. Если раньше продажи в интернете для бизнеса Unilever составляли всего около 6-7%, то за прошедший квартал они выросли на 36%. И это напрямую связано с тем, что в условиях карантина, потребители чаще заказывают товары через Интернет. Как отмечают в Unilever, компания намерена увеличить объем инвестиций в обеспечение продаж напрямую потребителям.

«Я думаю в будущем, мы можем расценивать это как повод для развития онлайн-продаж», - считает Алан Джоуп.

По данным Target Corp. количество посетителей в магазинах значительно снизилось, поскольку власти штатов ввели карантин, и это побудило потребителей переключиться на покупки онлайн. В компании Target отметили рост продаж продуктов питания, товаров для дома, а в последнее время, и канцелярских товаров и кухонных принадлежностей, в то время как продажи одежды и аксессуаров упали.

В долгосрочной перспективе для покупателей станет привычным то, как они жили «в течение этих недель, не покидая с семьями свои дома», - комментирует Брайан Корнелл, исполнительный директор Target. Модель Target по использованию магазинов в качестве центров доставки по онлайн-заказам и точек самовывоза «хорошо себя зарекомендовала, и будет использоваться и в будущем», отметил он.

В четверг Domino's Pizza отчиталась о росте продаж в США за последние несколько недель, что связано с тем, что потребители стали чаще заказывать пиццу на дом, не посещая пиццерии. Чтобы удовлетворить растущий в условиях пандемии спрос, в марте компания сообщила  том, что примет на работу свыше 10 тысяч человек.

Во многих странах карантин стал причиной закрытия множества ресторанов. Это также повлияло и на продажи Unilever, которая поставляет различные продукты для ресторанов. Как отмечает руководство компании, восстановление объемов продаж, скорее всего, будет не быстрым.

В Китае после карантина возобновили работу 70% ресторанов, однако из-за требований социальной дистанции заполняемость ресторанов составляет лишь 50%-70%, отмечает Питкетли. По его словам в той или иной форме требование социальной дистанции сохранится во многих странах до конца года, что продолжит сдерживать рост продаж.

Еще одним изменением стал спад продаж мороженого в парках, на пляжах и в других местах за пределами продуктовых магазинов. На их долю приходится 40% продаж в бизнесе Unilever по производству мороженого - крупнейшего в мире с годовым объемом продаж €6 млрд ($6,5 млрд). По данным компании объем продаж продуктов питания и напитков в целом снизился на 1,7%. Это подталкивает компанию к расширению сотрудничества с сервисами по доставке продуктов питания с тем, чтобы вместе с едой на вынос потребители могли бы заказать и мороженое.

О спаде продаж бутилированной воды на 7,4% за прошедший квартал из-за карантина также в четверг сообщила компания Danone, владеющая маркой Evian.

Тем не менее, в целом, по данным Unilever, продажи за первые три месяца года остались примерно на прежнем уровне и составили €12,4 млрд.

Результаты Unilever контрастируют с показателями компании P&G, которая на прошлой неделе сообщила об органическом росте продаж на 6%, что связано со стремлением американцев запастись стиральным порошком, туалетной бумагой и другими предметами первой необходимости. И этот рост спроса компенсировал спад в Китае.

Разницу в показателях за квартал объясняет то, что именно и где продают компании. К примеру, если Unilever продает продукты питания, то другие нет. Кроме того, большая часть продаж компании приходится на развивающиеся рынки, где потребители менее склонны делать большие запасы товаров, как это происходит в ряде стан Запада.

Unilever сообщила о сильных продажах в Северной Америке с ростом 4,8%, что обусловлено стремлением людей сделать запасы.

«У людей здесь большие дома, больше пространства для хранения, в США вообще все больше, поэтому домашние хозяйства здесь обеспечили наибольший в мире рост запасов», - отмечает Питкетли.

«Такого понятия как новая нормальность пока не существует», - считает Алан Джоуп.

«Те, кто претендовал на обладание некой особой мудростью, и понимаем того, как будет выглядеть мир после коронавируса, теперь признают, что были не правы», - говорит он.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер