nedvijimost-v-krizis.png

2333 просмотра

Как компании в Казахстане поддерживают жителей в карантин

Яндекс.Такси выделяет более $6 млн, а GLOVO – бесплатную доставку

Фото: Болат Ермурат

Компании продолжают выделять средства на борьбу с коронавирусом. Яндекс.Такси запускает программу помощи водителям, GLOVO совместно с акиматом Алматы организовал бесплатную доставку, АО «Рахат» направило около 500 кг своей продукции в четыре провизорных центра.

Яндекс.Такси запускает программу помощи для водителей и курьеров в странах, где работает сервис. Общий объем фонда составляет более $6 млн. Казахстан стал одним из первых международных рынков, где запустилась программа помощи.

Средства пойдут на выплаты водителям и курьерам, которые заболели коронавирусом или были отправлены на карантин из-за контактов с заболевшими. Программа распространяется на всех, кто работает с сервисом, регулярно и выполняет заказы хотя бы пару часов в день. Размер финансовой поддержки зависит от истории выполненных заказов, в день он составит половину чистого среднего суточного дохода за последние полгода. Вознаграждение рассчитывается за 14 дней болезни или карантина. 

«Из-за распространения вируса и принятых мер люди должны оставаться дома, но иногда поездки всё же необходимы, не говоря уже о доставке еды. Поэтому водители и курьеры не просто выходят на линию и выполняют заказы — они помогают жить полноценной жизнью в условиях карантина, насколько это возможно. Мы надеемся, что все они будут здоровы, но если им всё же придётся столкнуться с болезнью — обязательно их поддержим», — комментирует генеральный директор сервиса Яндекс.Такси в СНГ и EMEA Арам Саргсян.

В Алматы с 5 апреля компания Glovo начала бесплатно доставлять продукты и товары из аптек для жителей города. Данная инициатива проводится раз в три дня. Ближайшие даты бесплатных доставок – 9 и 13 апреля.  Заказ должен составлять не более девяти кг и не превышать объема сумки гловера (40х40х30 см).

«В Glovo нашими главными приоритетами остаются безопасность, здоровье и благополучие наших сотрудников, пользователей, гловеров и партнеров. Мы инициировали предложение по бесплатной доставке товаров из аптек и магазинов, так как понимаем высокую необходимость и заинтересованность в их приобретении горожанами. Таким образом, при поддержке акимата Алматы мы хотим внести свой вклад в то, чтобы сделать жизнь алматинцев в такой сложный период комфортнее, особенно это касается уязвимых слоев населения», – комментирует генеральный директор Glovo в Казахстане Карим Богуспаев.

В компании «Efes Kazakhstan» сообщили о запуске поддержки казахстанских предприятий отрасли общественного питания и оказании помощи жителям республики из социально уязвимых слоев населения. Компания выделяет 45 млн тенге на поддержку казахстанцев во время карантина.

«Помимо этого, наша помощь будет направлена на поддержку медицинских работников, на данный момент сражающихся за жизни и здоровье наших сограждан. Это глобальная инициатива корпорации «EFES», направленная на поддержку отрасли общественного питания и социально уязвимых слоев населения в этот непростой для всего мира период, когда вступил в силу огромный диапазон ограничительных мер по сдерживанию пандемии коронавируса», – говорится в сообщении.

Также компания объявила о принятом решении об оказании помощи (ваучерами и продуктовыми корзинами) сотрудникам отрасли общественного питания. В настоящее время, отрасль несет серьезнейшие убытки и потери. Многие официанты, бармены и другие сотрудники остаются без работы и средств к существованию. Кроме того, в социальной помощи и поддержке нуждаются малообеспеченные граждане которые будут обеспечены продуктовыми наборами.

Кроме того, АО «Рахат» при активной поддержке волонтеров направило около 500 кг своей продукции в четыре провизорных центра Алматы, среди которых: городская клиническая больница № 1, городская больница скорой неотложной помощи, наркологический центр, а также центр фтизиопульмонологии. 

«Сейчас, в это сложное для всех нас время, медицинские работники – врачи, медсестры, младший персонал, приняли этот вызов и находятся на переднем крае в борьбе с эпидемией коронавируса. Ежедневно, в опасных и напряженных условиях, лечат и спасают жизни людей, рискуя своим здоровьем. Понимая, какой огромный груз ответственности сейчас лежит на их плечах, наша компания приняла решение поддержать их в эти минуты и поблагодарить за самоотверженный труд, преданность своему делу, терпение и профессионализм. Эта  акция – лишь малый вклад в поддержку наших врачей, и по мере возможности мы будем продолжать работу в этом направлении», – говорится в сообщении АО «Рахат».

Благотворительный фонд «Дара» присоединился к флешмобу #еслинебудетфондов в сложные для всех дни. Цель акции – показать значимость благотворительной сферы в жизни каждого человека и призвать людей не переставать помогать друг другу даже в ситуации кризиса. Вы можете поддержать этот флешмоб, помогая привлечь внимание общественности к этой ситуации. Сделать репост публикации у себя в сториз или на личной странице с хештегом #еслинебудетфондов и предложить свой вариант. Что будет, если не будет фондов?

«Сейчас в период карантина, когда вся страна столкнулась с необходимостью находиться в изоляции, все немного почувствовали, как хрупко наше эмоциональное состояние, когда многие привычные вещи становятся недоступными – выходить из дома, встречаться с друзьями, заниматься любимыми делами, путешествовать, работать, проводить досуг вне дома. Но мы вернемся к привычному ритму жизни», – говорится в сообщении фонда.

«Казахфильм» активно участвует в организации интересного и безопасного домашнего досуга казахстанцев во время карантина, предоставляя фильмы производства киностудии. Республиканские телеканалы «КТК», «Хабар» и «Казахстан» транслируют актуальные новинки производства главной киноплощадки страны в прайм-тайм.

«КТК» запустил проект «Домашний киносеанс», дающий возможность зрителям по выходным дням в 16:30 смотреть казахстанское кино. Проект стартовал 28 марта показом культового фильма «Айка» и предполагает показ в уикенды следующих картин «Казахфильма»: «16 невест», «Ореховое дерево», «Препод» и «Ликвидатор». 

Также в рамках «Домашнего киносеанса» зрителям будут представлены фестивальные хиты киностудии: дебютный фильм Эмира Байгазина «Уроки гармонии» – первый обладатель приза «Серебряный медведь» среди казахстанских картин, а также Приза газеты Morgenpost 63-го Берлинского кинофестиваля; кинокартина «Река» – фильм-призер 75-го Венецианского кинофестиваля («Лучший режиссер»); кинолента «Тренинг личностного роста» режиссера Фархата Шарипова, получившая Гран-при – «Золотого Георгия» за «Лучший фильм» на 41-м Московском Международном кинофестивале, Гран-при на XV Международном кинофестивале «Евразия».

Кроме того, HeadHunter Казахстан объявил о поддержке государственных медицинских учреждений. 

«В период карантина и введения чрезвычайного положения казахстанские государственные медицинские учреждения могут размещать вакансии о подборе медперсонала на hh.kz бесплатно. Со своей стороны, HeadHunter Казахстан намерен так же содействовать привлечению соискателей на открытые вакансии медперсонала для скорейшего их закрытия», - говорится в сообщении.

Это поможет государственным медицинским учреждениям минимизировать финансовые расходы и в сжатые сроки закрывать вакансии по наиболее востребованным в настоящее время специализациям - врачей и медицинских работников.

Ранее сообщалось, что крупные компании, финансовые институты, бизнес-центры вносят свой вклад в помощь казахстанцам в период карантина. Damu Logistics, сеть ТРЦ MEGA, Жилстройсбербанк, БИПЭК АВТО-АЗИЯ АВТО, «Тенгизшевройл» выразили поддержку в виде конкретных мер, денег, льгот.

Напомним, фонд первого президента Казахстана, группа компаний «Верный Капитал», Фонд Булата Утемуратова, Halyk Bank, BI-Group, Astana Group, Сбербанк Казахстан, Sulpak и Aport Mall выделили почти 1,5 миллиарда тенге на профилактику и борьбу с коронавирусной инфекцией в стране.

Также сообщалось, что бизнесмены выделили на борьбу с коронавирусом еще почти два млрд тенге. Средства потратят на решение проблем с последствиями эпидемии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif