2844 просмотра
2844 просмотра

Как «Казахтелеком» закладывает основу для интернета в малых селах

До конца мая оператор охватит оптоволокном 450 новых населенных пунктов

Фото: АО «Казахтелеком»

Проект строительства волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах Казахстана, несмотря на режим чрезвычайного положения, реализуется без опозданий – к концу мая АО «Казахтелеком» подключит госучреждения и бюджетные организации в 450 селах.
 
Напомним, что проект по строительству оптиковолокна для подключения к широкополосному доступу деревень с численностью населения от 500 человек, начал реализовываться с конца 2018 года. Согласно планам, до конца 2020 года в рамках этого проекта должно было быть проложено 14,5 тыс. км оптоволокна, что позволило бы подключить к высокоскоростному интернету 2 496 госучреждений и бюджетных организаций в 828 сельских населенных пунктах страны.
 
Большая часть этих госучреждений – это школы (891 объект) и больницы (709 объектов), а также здания местных администраций (509 объектов). Что это даст жителям подключенных к сети школ – абсолютно очевидно: им не нужно будет больше тратить время на поездки в районные и областные центры за различного рода справками. Сельские школьники получат возможность дистанционного обучения и доступ к образовательной информации наравне с городскими сверстниками, а сельские больницы получат возможность проводить консилиумы с городскими и республиканскими клиниками, выявляя случаи сложных заболеваний сельчан на более ранней стадии их развития. И, соответственно, спасая чьи-то жизни.

infographics_волс_1.jpg
 
При этом обычно упускается из виду один важный момент этого проекта: ВОЛС от «Казахтелекома» сам по себе не принесет интернет в каждый дом того или иного села – кабель тянется исключительно до госучреждений и бюджетных организаций. Но этот проект дает возможность местной администрации и сотовым операторам на базе этого подключения создать инфраструктуру для охвата широкополосным интернетом как всех жителей подключенного населенного пункта, в котором живет не менее 500 человек, так и близлежащих деревень с населением в 250 человек.

ВОЛС даст сигнал от села к селу

До старта проекта ВОЛС в 2018 году к волоконно-оптическим линиям связи в Казахстане было подключено 1 200 сельских населенных пунктов, после реализации нынешнего проекта их к концу 2020 года станет 2 тыс. При этом охватить радиосигналом благодаря подключению к сети станций стандарта LTE800 в этом случае можно еще от 3-х до 3,5 тыс. сел с населением не менее 250 человек. Учитывая, что всего в Казахстане 6 тыс. аулов, речь идет о почти 100-процентном охвате сельского населения. Потому что тогда вне зоны доступа останутся совсем уж «карликовые» села, с населением меньше сотни человек.

телеком фото 2.jpg
 
«Для обывателя сотовый оператор появляется лишь тогда, когда в его населенном пункте появляется базовая станция, но на самом деле это не так, - говорит глава агентства стратегических коммуникаций «Khalykbergen» Нуркен Халыкберген. - Базовая станция – это способ связи между оператором и мобильным устройством. Но чтобы базовая станция соединилась с коммутатором нужная наземная линия связи. В этой связи строительство ВОЛС очень важно, тем более с учетом протяженности территории Казахстана. Если вспомнить начала 2000-х годов, то хорошая связь присутствовала зачастую только в больших городах. Сейчас же связь появляется в населенных пунктах численностью населения от 500 человек, а в скором времени будет реализован и проект «250+». И это стало возможно только благодаря стратегическому партнерству АО «Казахтелеком» с мобильными операторами», - подчеркивает эксперт.

infographics_волс_2.jpg
 
Именно АО «Казахтелеком» берет на себя все капитальные затраты по протягиванию транспортного канала до определенного населенного пункта, который впоследствии становится базовым для распространения радиосигнала на близлежащие села. И от этого выигрывают в том числе мобильные операторы, которые на базе этой инфраструктуры разворачивают свои сети. По словам эксперта, впоследствии выигрывают и конечные потребители, которые получают не только современные стандарты связи, но и взвешенные тарифные планы – за счет большего охвата территории и большего количества абонентов. Иными словами, чем в большем количестве деревень вокруг точки ВОЛС появятся базовые станции одного и того же оператора, тем дешевле будет тариф для каждого отдельного сельчанина.

От высокой скорости – к 5G

Но без той самой входной точки ВОЛС эти станции не появятся никогда. И без гарантии обслуживания этой точки «Казахтелекомом» сотовые операторы в отдаленные аулы не пойдут: в этом еще одна привлекательная черта проекта ВОЛС СНП – крупнейший телекоммуникационный оператор подрядился не только построить волоконно-оптические линии связи, но и гарантированно обслуживать их на протяжении 14 лет, до 2032 года, с возможностью пролонгации договора по этому обслуживанию в рамках проекта государственно-частного партнерства. Мобильные же операторы, убедившись, что «Казахтелеком» пришел в аул всерьез и надолго, уже выстраивают собственные планы по захождению на этот рынок.

«На данный момент, благодаря широкомасштабному развертыванию ВОЛС по всей территории Казахстана, для нас открываются дополнительные возможности расширения географии LTE, - говорит технический директор Tele2/Altel Майк Салех. – Более того, мы уже реализуем подобные проекты, например, в селе Егендибулак, Карагандинской области было произведено внедрение сети LTE оператором Tele2 на основе имеющейся инфраструктуры АО «Казахтелеком».

телеком фото.jpg

Данный населённый пункт с 2014 года был обеспечен мобильной связью в технологии GSM и UMTS, где в качестве трансмиссии для запуска использовались 8 цифровых потоков TDM с суммарной пропускной способность 16 mb/с. Это уже устаревшая технология, имеющая ряд ограничений по емкости передачи данных, что не позволяло обеспечить достаточных требований для запуска LTE. Но после проведения ВОЛС, оператором был внедрен VPN-канал ёмкость 200mb/s - и запущен LTE, как результат абоненты получили широкополосный доступ со скоростью в 2,5 раз выше прежней», - добавляет он.
 
По словам представителя Tele2/Altel, в настоящее время  50% беспроводных сайтов МТС работают с опорой на оптоволокно. После завершения же «Казахтелекомом» нынешнего проекта, этот процент будет увеличен – и тогда все регионы страны смогут использовать передовые технологии LTE, а в долгосрочной перспективе сотовые операторы получат возможность предоставлять услуги передачи данных 5G даже в сельской местности.

Как прокладывается ВОЛС в условиях карантина

Но это все планы, касающиеся будущего после завершения самого проекта ВОЛС. Сейчас АО «Казахтелеком» продолжает прокладывать оптоволокно к базовым населенным пунктам. И, несмотря на режим чрезвычайного положения, не выбивается из графика: с начала года работы были завершены в 69 населенных пунктах, с начала реализации проекта число подключенных к ВОЛС сел достигло 373 населенных пунктов из 828 запланированных. До конца апреля «Казахтелеком» планирует довести число подключенных населенных пунктов до 400, а в конце мая – более чем до 450 сел, то есть выполнит более половины проекта.
 
«Наши работники сначала прокладывают полиэтиленовую трубу, в которую позже «задувается» сам волоконно-оптический кабель, - говорит директор департамента управления проектами АО «Казахтелеком» Сауле Улыбаева. - Сейчас труба проложена на протяженности 9,5 тыс. км. из 14,5 тыс. км., кабель заведен только на 7 тыс. 153 км. Поэтому можно сказать, что готовность проекта ВОЛС СНП составляет 50%. При этом мы уже подвели ВОЛС к 1 154 организациям и учреждениям и охватили 45 % запланированных населенных пунктов», - уточняет она.
 
При этом в компании подчеркивают, что осуществленным в том или ином населенном пункте проект считается только тогда, когда кабель не просто «дотянут» до конкретного села, но и подключен к специально установленному оборудованию в госучреждениях и бюджетных организациях. Иными словами, когда в акимате, школе и больнице сотрудники могут входить в интернет со своих гаджетов: именно эта часть работы по подключению учреждений в период карантина становится не менее сложной, чем сама прокладка кабеля, отмечает директор департамента продаж дивизиона по корпоративному бизнесу АО «Казахтелеком» Хаким Орынбаев. Тем не менее, оператор решает и эти проблемы.

infographics_волс_3.jpg
 
«Работы по подключению государственных учреждений к услугам связи не останавливаются ни на минуту, поскольку все понимают значимость данного проекта. Да, есть небольшие проблемы, связанные с мобильностью сотрудников государственных учреждений, которые в силу специфики своей работы не сидят на месте – это участковые, работники местных акиматов и ветеринарных служб, а также с выставляемыми внутри области блок-постами. Но мы стараемся оперативно решать все вопросы и обеспечивать своевременную реализацию проекта», - говорит Орынбаев.
 
Тем не менее, несмотря на все сложности, в ряде регионов проект уже завершен полностью – речь идет об обеспечении широкополосным доступом госучреждений крупных сел в Атырауской и Мангистауской областях. Сейчас прокладка кабеля и подключение пользователей продолжается в Актюбинской, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер