Перейти к основному содержанию
1326 просмотров

Два сотрудника Air Astana заболели коронавирусом

Оба случая связаны с бытовыми заражениями

Фото: Аскар Ахметуллин

Два бортпроводника авиакомпании Air Astana заболели COVID-19, оба случая не связаны с их профессиональной деятельностью, сообщил 24 апреля управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству АО «ФНБ «Самрук-Казына» Канат Алпысбаев.

В Казахстане по состоянию на 16:00 24 апреля было выявлено 2 тыс. 334 заболевших коронавирусом, первый случай был выявлен 13 марта. При этом долгое время COVID-19 выявлялся исключительно у прибывающих из-за рубежа казахстанцев, которые в основном возвращались домой авиатранспортом.

«На сегодня у нас зарегистрировано два случая, когда наши работники были заражены COVID-19, это два бортпроводника в Air Astana. Но это не связано с работой – бытовое заражение. Они сейчас чувствуют себя нормально, проходят карантин в домашних условиях», – сказал Алпысбаев на брифинге.

Он отметил, что при возобновлении авиасообщения казахстанские авиакомпании будут использовать полученный в ходе репатрационных рейсов опыт. Речь идет о необходимости наличия у всех пассажиров, бортпроводников и пилотов средств безопасности – медицинских масок и перчаток. Без них, по его словам, на борт пускать не будут.

Помимо этого, будет производиться измерение температуры при посадке пассажиров в салон в пункте отправления, мониторинг температуры в полете и по прибытии в пункт назначения.

«По бортпроводникам те же самые будут приняты меры, при осуществлении репатриационных рейсов наши бортпроводники были полностью оснащены теми же средствами защиты, и это позволило предотвратить заражение наших работников», – сказал спикер.

Между тем, 24 апреля в Комитете гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что после возобновления авиасообщения предполагается увеличить время регистрации пассажиров для того, чтобы избежать скопления людей на небольшом пространстве.

В частности, предлагается на внутренних рейсах начинать регистрацию за два часа до отправки воздушных судов, на международных рейсах – за 3,5 часа. Заканчивать регистрацию предлагается за 50 минут до времени отправления. 

banner_wsj.gif

560 просмотров

Почти 30 публичных компаний США отказываются отдавать правительству «коронавирусные» кредиты

Некоторые уже предупреждают инвесторов о том, что решение сохранить средства может стать причиной неустоек или штрафов

Фото: Shutterstock/Vitalii Vodolazskyi

По меньшей мере 30 публичных компаний, получивших кредиты в рамках программы «Защита зарплат» (Paycheck Protection Program – PPP), заявили о том, что не намерены возвращать эти деньги. Некоторые из них уже предупредили инвесторов о том, что нужно быть готовыми к проверкам.

После того как Министерство финансов США постановило, что компании, у которых есть доступ к другим источникам финансирования, не могут претендовать на получение невзыскиваемого кредита, ведомство потребовало вернуть полученные средства в срок до понедельника. Согласно анализу сведений, представленных компаниями в государственные органы США в период до 27 апреля, свыше 230 компаний получили кредиты на сумму более $1 млрд в рамках финансового пакета, выделенного для борьбы с коронавирусом. Эта новость вызвала широкий резонанс и стала причиной изменения правил по отбору участников программы.

По мере роста недовольства со стороны общественности такие компании, как AutoNation Inc., Shake Shack Inc., и владелец сети ресторанов Ruth’s Chris оказались среди тех, кто согласился вернуть деньги, которые предназначались для сохранения рабочих мест. Как отмечают эти компании, они имели полное право участвовать в программе в соответствии с теми правилами, которые Минфин озвучил изначально. Также они не знали, что финансирование программы закончится еще до того, как субъекты малого бизнеса смогут подать заявку. За неделю до истечения крайнего срока в понедельник еще 14 публичных компаний подтвердили, что вернут деньги.

В то же время по меньшей мере 30 других компаний заявили, что намерены сохранить полученные кредиты (примерно $110 млн в общей сумме), что, по мнению некоторых, может стать причиной для проведения аудита их заявок. Те компании, чья рыночная капитализация варьируется от $4,5 до 560 млн, утверждают, что уверены в том, что они подходят под критерии программы. По их словам, аудит может привести к снижению ликвидности, а также к последующим неустойкам и штрафам, что может навредить их бизнесу.

Специализирующаяся на медицинских технологиях компания Senseonics Holdings Inc. из города Джермантаун, штат Мэриленд, в отчете по ценным бумагам сообщила, что не вернет $5,8 млн, которые она получила ранее. Компания, где работает 191 сотрудник, недовольна противоречивостью вокруг кредитов для публичных компаний из-за «недостаточной ясности по критериям для получения кредита». Компания утверждает, что если будет решено, что она не соответствует условиям участия в программе, это может стать поводом для «серьезных гражданских, уголовных и административных санкций» против нее, не считая того факта, что компания должна выплатить кредит.

Компания Nortech Systems Inc., обслуживающая производителей электроники и базирующаяся в городке Уайзета, штат Миннесота, уже предупредила инвесторов о том, что в случае негативного результата аудита со стороны Минфина США ей придется вернуть кредит в размере $6,1 млн. Nortech обеспечивает рабочими местами 784 человека и в прошлом году сгенерировала прибыль в размере $116 млн.

Как сообщила официальный представитель Senseonics, компания отслеживает изменения критериев для участия в программе и будет использовать полученные средства только на оговоренные цели.

«Мы ожидаем, что решение будет принято в течение следующих нескольких недель на основе любых дальнейших поправок или изменений в описании программы, и если потребуется, мы немедленно вернем часть кредита», – заявила она.

В компании Nortech на просьбу прокомментировать ситуацию не ответили.

В конце прошлого месяца глава Министерства финансов США Стивен Мнучин обратился к пуб­личным компаниям с просьбой вернуть полученные ранее кредиты. Министерство внесло изменения в порядок получения кредита, заявив, что «публичная компания со значительной рыночной стоимостью и доступом к рынкам капитала», вероятно, не нуждается в государственной финансовой поддержке, чтобы оставаться на плаву. Также Мнучин сообщил, что Минфин проведет полномасштабный аудит по кредитам, превышающим сумму $2 млн.

im-188327.jpg

Фото: EVAN VUCCI/ASSOCIATED PRESS

В рамках программы «Защита зарплат» компаниям с числом сотрудников менее 500 человек были предложены невзыскиваемые кредиты для того, чтобы они могли вновь нанять персонал либо сохранить имеющиеся рабочие места во время первой фазы пандемии. Свыше $350 млрд, которые Конгресс изначально одобрил в рамках программы, быстро закончились, после чего были выделены дополнительные $310 млрд.

Согласно данным, опубликованным Управлением по делам малого бизнеса, которое курирует программу, спрос на эти средства был уже не таким высоким.

Представители Демократической партии, члены подкомитета палаты представителей, в задачи которого входит контроль за федеральными программами финансовой помощи в рамках борьбы с коронавирусом, 8 мая направили пяти публичным корпорациям письмо с просьбой вернуть деньги.

Одна из этих пяти компаний – Quantum Corp. – сообщила, что не вернет полученные $10 млн. По словам официального представителя компании, Quantum не просто подходит под условия программы технически, но и «идеально соответствует духу ее намерений». Эта технологическая компания из Сан-Хосе, штат Калифорния, где по состоянию на август прошлого года работало 800 человек, за девять месяцев прошлого года, закончившихся 31 декабря, заработала $315 млн.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png