Перейти к основному содержанию
5902 просмотра

Что такое IP TV и почему оно особенно актуально в карантин

Саммари от председателя правления АО «Казахтелеком»

Фото: Pixabay.com

Режим карантина и самоизоляции, когда самым доступным, да и, пожалуй, единственным средством и способом получения информации, общения, развлечения, работы, обучения стали интернет и телевидение, наверное, в будущем, как феномен, будут подробно изучать и анализировать культурологи, психологи, маркетологи и другие специалисты.

Для нас, работающих в сфере телекоммуникаций, он также важен, поскольку стал лакмусовой бумагой, которая позволила четко и выпукло увидеть проблемы и тенденции развития отрасли. Вот на них я бы и хотел остановиться, точнее на перспективах IP TV.
  
Нельзя сказать, что IP TV – это что-то новое на рынке. Вещание телевизионного контента не через кабельные сети или эфир, а с использованием протоколов интернета, отсюда и название IP – Internet Protocol, появилось достаточно давно, однако серьезное развитие получило в последние годы, а карантин только закрепил эту тенденцию.

Это фиксирует как наша статистика, так и мировые исследовательские центры. Приведу такой пример: только по одной нашей дочерней компании, которая оказывает услуги IP TV, количество абонентов в марте выросло на 30%. Аналитики группы Kagan (S&P Global Market Intelligence) отмечают, что мировой рынок IP TV по общему количеству подписчиков обогнал непосредственное спутниковое телевещание direct-to-home (DTH), став второй по величине многоканальной платформой в мире по количеству абонентов после кабельного телевидения.
 
Годовой рост в секторе IP TV составил 14,3%. На долю IP TV в мире пришлось 23,4% от общего рынка платного телевидения, охватывавшего по состоянию на начало 2019 года 1,07 миллиарда домохозяйств. 

И, что крайне важно для нас, как бизнес компании, IP TV, в отличие от традиционного кабельного и эфирного ТВ, обладает громадным потенциалом монетизации. По мнению экспертов, рынок платного ТВ в Казахстане — это лишь 2 млн домохозяйств.  Практически он уже полностью охвачен кабельными операторами и эфирным спутниковым телевидением. Казалось бы, где здесь место для кого-то еще. Тем более, что, по утверждениям экспертов в сфере масс-медиа, объем телесмотрения постоянно сокращается. Сегодня появляется категория людей, которых называют лайт-вьюерами (light TV-viewer). Они мало смотрят телевизор. Подрастает поколение, которое вообще не смотрит телевизор в принципе. И все это связано, прежде всего, с возможностью смотреть телевизионный контент вне традиционных телеустройств. 

Есть две вещи, которые делают IP TV конкурентоспособным в такой ситуации. Первое преимущество – мобильность. Неважно, какое устройство вы собираетесь использовать для просмотра (телевизор, планшет, компьютер, ноутбук, смартфон), по большому счету, единственным условием является наличие подключения к интернету с достаточной скоростью пропускного канала.  Второе преимущество – интерактивность. И сейчас кабельные операторы предлагают десятки и сотни различных телеканалов в зависимости от пакета, который купил зритель. Однако одним из ключевых недостатков традиционного ТВ являлось и является его жесткая привязанность к сетке вещания. По сути, у телезрителя не было выбора – он был запрограммирован на просмотр тех программ и фильмов, которые определили за него телекомпании. Максимум – вы могли нажать на кнопку и поменять канал, но и там же попадали в такое же прокрустово ложе. 

Возможности IP TV совершенно иные. Точнее сказать, они включают в себя весь спектр услуг и сервисов, которые предлагают кабельные операторы, но одновременно неизмеримо расширяют горизонт возможностей для зрителей. Во-первых, в плане выбора, как сейчас говорят контента, то есть программы, фильма, образовательной, музыкальной передачи и так далее. Зритель больше не связан тем набором каналов, с которыми кабельный оператор заключил соглашение, а может самостоятельно выбирать канал, стриминговую  или иной контент. То есть, иначе говоря, происходит закат эпохи, когда, по большому счету, кабельные операторы решали, что будут смотреть телезрители. Образно говоря, вместо ассортимента магазина «у дома» зритель теперь попадает в гипермаркет.

Однако этим преимущества IP TV не ограничиваются. Возможности ОТТ (over-the-top — метод стриминга контента через интернет), в частности, паузы, перемотки, просмотра передачи с начала и доступ к телеархиву, отложенного просмотра, создают совершенно иную отличную от прежней реальность. Телезрителю теперь не надо бояться, что он пропустил или опоздал к началу любимой программы или спортивной трансляции. Больше того, есть возможность не просто просмотреть, но и отмотать назад и пересмотреть наиболее запомнившиеся моменты, либо поставить просмотр на паузу, для того чтобы выполнить какие-то домашние дела. В результате изменения коснулись и поведения аудитории, зрителей. Они все быстрее переходят к активным способам потребления (реферирование, пересылка), включая и процесс создания содержания, вырабатывая различные формы сотворчества.

Все эти преимущества оказались крайне актуальными именно в период карантина и самоизоляции, когда люди и так оказались резко ограниченными в движении, привычном способе общения, проведения досуга. Свобода выбора самостоятельно информации или развлекательных, образовательных, детских программ стала крайне востребована и дала толчок к росту абонентов IP TV.

Исследовательская группа Kagan (подразделение S&P Global Market) опросила в период с 27 до 29 марта 1002 потребителей телеконтента в США. 

В условиях пандемии коронавирусной инфекции и изоляции клиентам требуется больше развлекательного контента, чтобы занять свое время или развлечь детей. 52% опрошенных сообщили, что они смотрят больше видео (например, YouTube), а для домохозяйств с детьми до 18 лет этот показатель составляет 66%. Люди, столкнувшись с ограничениями изоляции, увеличивают скорость доступа к интернету, подключают услуги платных видеоплатформ, улучшают покрытие Wi-Fi дома и устанавливают усилители сигнала. 

Из тех, кто сообщил, что планирует подключить услуги платных видеоплатформ из-за влияния коронавируса, сообщили, что выбирают разные платформы по интересам – сервис сериалов Hulu, платформы Netflix, Disney+, Apple TV+, YouTube Premium и другие. 

SVOD.jpg

dont use.jpg
 
Как видно из статистики ответов на другой вопрос исследования, коронавирус заставил людей попробовать что-то новое, и от 6 до 27% респондентов сообщили, что они не пользовались ранее, но попробуют сервисы Youtube, Facebook, порталы телекомпаний и другие источники контента. 

Несколько лет назад перед нами, как перед компанией, стоял выбор стратегии, пути нашего развития. Первый путь – превратиться в конечном счете в простую утилиту вроде коммунальных служб, которые занимаются доставкой определенного контента из точки А в точку Б за мизерные деньги. И второй, более тяжелый, но прибыльный путь – расширить свой спектр услуг, за счет чего сохранить своих клиентов, увеличить ARPU (average-return-per-user – средний доход с пользователя) и, возможно, приобрести новых клиентов.  Мы выбрали второй путь. Развитие и продвижение IP TV является частью этой стратегии и позволяет нам четко отвечать на меняющиеся потребности нашей аудитории.

На сегодняшний день более 750 тысяч казахстанских семей подключены к услугам платного телевидения «Казахтелеком», и более 83% получают услуги посредством технологии IP TV. «Казахтелеком» является лидером рынка платного телевидения с долей 53%, по данным на январь 2020 года. А на период карантина мы подключили всем нашим абонентам премиум-пакет без дополнительной оплаты. Надеемся, широкий выбор каналов и контента сгладят будни в изоляции и позволят развлечь себя и близких. 

banner_wsj.gif

11957 просмотров

В Казахстане с 1 июня возобновят движение пассажирские поезда

Убытки национального перевозчика из-за остановки составили 3,8 млрд тенге в месяц

Фотографии: Аскар Ахметуллин

Риск нарушения социального дистанцирования в вагонах не пугает казахстанцев. Железнодорожные билеты появились в продаже 15 мая, и за два дня с момента запуска продаж казахстанцы оформили 96 тыс. билетов.

На часть популярных направлений билетов в продаже практически не осталось. 

IMG_5156.JPG

Билетные кассы

Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), на чью долю приходится 80% железнодорожных пассажирских перевозок в стране, потратила более 900 млн тенге, чтобы запустить пассажирские поезда с соблюдением всех санитарных требований. Закуплено более 300 тыс. медицинских масок, 20 тыс. литров антисептиков, более 330 тыс. пар медицинских перчаток.

IMG_5255.JPG

КТЖ закуплены маски, антисептики, перчатки 

Сейчас все пассажирские вагоны проходят санитарную обработку. Дезинфекцию вагонов будут проводить перед каждым отправлением в рейс – сотрудники обработают пол и потолок, столы, диваны, окна, а также туалеты и мусорные ящики. Стирать постельные принадлежности также будут с применением дезинфицирующих средств. Санитарную обработку пройдет и автотранспорт, доставляющий постельные принадлежности.

IMG_5369.JPG

Вагоны проходят санитарную обработку 

IMG_5266.JPG

Постельное белье стирают с применением дезинфицирующих средств 

Перед сменой сотрудники поездов обязательно пройдут медицинский осмотр, их обеспечат масками, перчатками и антисептиками. В вагонах появятся дезинфицирующие средства, бесконтактные тепловизоры и пирометры. 

IMG_5326.JPG

Проводники обеспечены масками и перчатками 

IMG_5191.JPG

Вокзалы и поезда обеспечены тепловизорами и пирометрами 

IMG_5147.JPG

Дистанцирование на вокзале

Пассажирские поезда запускают в три этапа, с учетом спроса населения и эпидемиологической обстановки в регионах. 1 июня в рейс отправятся 54 поезда внутреннего сообщения, с 10 июня к ним добавятся еще 39 пар поездов. На третьем этапе начнут курсировать международные поезда. Точная дата запуска международного сообщения будет зависеть от согласования с соседними государствами. 

IMG_5308.JPG

Пассажирские поезда запускают в три этапа 

Напомним, пассажирское сообщение было ограничено с 16 марта 2020 года в связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане. А с 1 апреля курсирование пассажирских поездов было остановлено полностью. 

IMG_5140.JPG

Пассажирское сообщение было остановлено на 2 месяца из-за пандемии 

За четыре месяца 2020 года пассажирооборот снизился на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Убытки КТЖ из-за остановки пассажирских поездов, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, составили 3,8 млрд тенге за один месяц. 

IMG_5231.JPG

Проводники пассажирского поезда

Сотрудникам, находящимся в период ЧП на вынужденном простое, ҚТЖ выплачивал 50% от средней заработной платы. Например, проводники пассажирских поездов во время карантина получали в среднем 88 тыс. тенге ежемесячно. Государство обещало поддержать монополиста, предоставив субсидии для покрытия затрат на оплату труда и социальных отчислений. 

IMG_5078.JPG

Вход без масок запрещен

В апреле совет директоров ҚТЖ  утвердил скорректированный бюджет компании на 2020 год: операционные затраты сокращены на 43 млрд тенге, финансирование капиталовложений оптимизировано на 31 млрд тенге, сообщил зампред правления по финансам АО «НК «Қазақстан темiр жолы» Даир Кушеров в интервью для «Қазақстан теміржолшысы».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png