nedvijimost-v-krizis.png

1397 просмотров

Chevron объявила о продаже своих активов на $1,5 млрд

Компания продала долю в нефтепроводе Баку – Тбилиси – Джейхан

Фото: Shutterstock.com

Американская нефтяная корпорация Chevron объявила о закрытии сделки по продаже доли в нефтегазоконденсатном месторождении в Азербайджане и нефтепроводе Баку – Тбилиси – Джейхан.

Chevron продала свою долю в 9,57% в консорциуме ACG, который разрабатывает группу шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений Азери – Чираг – Гюнешли, расположенных в азербайджанском секторе Каспийского моря. Суточная добыча нефти на этом участке в 2019 году составила 20 тыс. баррелей нефтяного эквивалента.

Также корпорация завершила продажу доли в 8,9% консорциуме BTC Co, который управляет экспортным нефтепроводом Баку – Тбилиси – Джейхан.

Покупателем активов Chevron выступила венгерская нефтегазовая компания MOL Hungarian Oil and Gas PLC, заплатившая в общей сложности $1,57 млрд.

«Chevron регулярно пересматривает свой глобальный портфель, чтобы оценить, являются ли активы стратегическими и конкурентоспособными с точки зрения капитала», – говорит исполнительный вице-президент Chevron по разведке и добыче Джей Джонсон.

По его словам, сделка является важной частью корпоративной программы по продаже активов, целью которой является выручка до налогообложения в размере от $5 до $10 млрд в период между 2018 и 2020 годами.

Напомним, что в Казахстане Chevron принадлежит 50% доли в ТОО «Тенгизшевройл», разрабатывающем Тенгизское и Королевское месторождения с общими разведанными запасами в 3,4 млрд тонн. Помимо этого, американская корпорация имеет 18% доли участия в проекте по разработке Карачаганакского газоконденсатного месторождения, где оператором выступает Карачаганак Петролиум Оперейтинг, и владеет 15% акций АО «Каспийский трубопроводный консорциум», эксплуатирующем нефтепровод Тенгиз – Новороссийск протяженностью более 1,5 тыс. км.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif