Перейти к основному содержанию

4528 просмотров

В Караганде ищут инвесторов для простаивающего кремниевого завода

Предприятие прекратило деятельность из-за падения мировых цен на кремний

Фото: Shutterstock.com

Кремниевый завод ТОО «Тау-Кен Темир», приостановивший работу еще в конце декабря 2019 года, нуждается в инвесторе, передает Kursiv.kz. 

Как сообщил руководитель управления промышленности и ИИР Карагандинской области Галымжан Жумасултанов, предприятие прекратило деятельность из-за падения мировых цен на кремний.

«В работоспособном состоянии завод поддерживают около 80 человек, которые не попали под сокращение. Управляющая компания ищет инвесторов. Сейчас цена на кремний растет, если она сравняется с себестоимостью, возможно, производство снова запустят», – сказал он. 

Руководство ТОО «Тау-Кен Темир» отказалось устно комментировать ситуацию, как и АО «НГК «Тау-Кен Самрук», приходящегося ему материнской компанией.
  
По данным источника «Курсива», первую рудотермическую печь на заводе остановили 15 ноября 2019 года, вторую – 31 декабря. 20 января для большинства сотрудников стал последним рабочим днем. К этому привели экономические причины, а именно увеличение объемов производства кремния Китаем. Падение началось в конце 2017 года, после того, как стоимость тонны минерала превысила отметку в $1900. К осени прошлого года цена опустилась до $1100. Сейчас минерал торгуется в пределах $1400 – это ниже себестоимости производства на казахстанском предприятии.   

Для возобновления деятельности предприятия нужны инвестиции, однако покупателей пока нет. 

Напомним, карагандинский кремниевый завод стоимостью $170 млн был запущен в 2010 году. Изначально он принадлежал ТОО «Silicium Kazakhstan», учредителем которого в том числе являлась российская группа компаний «Титан» во главе с братьями Александром и Михаилом Сутягинскими

Они же владели заводом по выпуску биотоплива, расположенном на севере Казахстана. Оба предприятия вскоре после запуска остановились из-за нецелевого использования заемных средств, выданных Банком развития Казахстана и другими финансовыми структурами. В частности, задолженность ТОО «Silicium Kazakhstan» перед кредиторами превысила $230 млн. 

В 2013 году Александра Сутягинского осудили на 12 лет колонии за заказное убийство бизнес-партнера, однако спустя время заменили назначенное наказание на шесть лет условного срока. Позже решение об условном сроке отменили, но осужденный успел к тому времени покинуть территорию Казахстана. 

В 2014 году кремниевое производство Караганды снова ввело в эксплуатацию ТОО «Тау-Кен Темир», на 100% принадлежащее государству. В первоначальные процедуры оздоровления предприятия было вложено более 1,4 млрд тенге. Его производственная мощность после запуска второй печи составила 23 тыс. т кремния в год, штатная численность – около 400 человек.

banner_wsj.gif

7986 просмотров

Чистая прибыль «Казахтелекома» установила семилетний рекорд

Рост прибыли базировался на повышении эффективности деятельности группы компаний

Фото: telecom.kz

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам 2019 года достигла 60,3 миллиардов тенге, говорится в опубликованной акционерным обществом аудированной консолидированной отчетности за прошлый год.

«Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» значительно возросла и достигла рекордной за последние семь лет отметки в 60,3 миллиардов тенге: рост составил 41% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2018 год», – говорится в отчетности компании.

Достижение этого показателя крупнейшим телекоммуникационным оператором республики обусловлена несколькими причинами, основной из которых эксперты считают существенное повышение эффективности деятельности группы компаний.
 
Так, показатель EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) группы компаний увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом, рентабельность по EBITDA составила 41,4%, закрепив стабильный рост по данному показателю в результате сделок в мобильном сегменте.
 
Помимо этого, значительно повысить чистую прибыль позволила синергия от сделок компании на телеком-рынке. В частности, аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает именно эти два обстоятельства ключевыми факторами успеха АО «Казахтелеком».

«Компания показала рост всех основных финансовых показателей благодаря сделкам по приобретению Кселл и Теле2, – сказал Оразбаев в разговоре с kursiv.kz. – Интересно отметить, что благодаря этим сделкам «Казахтелеком» существенно диверсифицировал свои источники дохода на фоне падающих доходов от фиксированной связи, что сделало компанию более перспективной с инвестиционной точкой зрения. Также оператор значительно увеличил объем свободных денежных потоков – на 63%, что позволит компании без особых проблем гасить долги и одновременно платить дивиденды своим акционерам. С точки зрения рентабельности отмечаем улучшение скорректированной EBITDA маржи с 32% до 35%, что говорит о более эффективной работе над прибыльностью», – добавляет он.

Напомним, что одним из ключевых событий 2019 года стало завершение сделки «Казахтелеком» по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой «Казахтелеком» стал владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. Это событие наряду с приобретением в декабре 2018 года контрольного 75% пакета акций «Кселл» позволило «Казахтелекому» стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.
 
Полный выкуп СП с Tele2 позволил АО «Казахтелеком» консолидировать мобильного оператора с сильными финансовыми показателями, приобрести опытную команду управленцев и лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан, что положительно сказалось на консолидированных финансовых результатах за 2019 год. Так, например, размер активов группы превысил один триллион тенге, увеличившись на 36% по сравнению с началом 2019 года. В целом приобретение мобильных активов позволило «Казахтелеком» выйти на более быстрорастущий и рентабельный сегмент связи.
 
Эксперт АО «Фридом Финанс» считает, что с учетом позитивных тенденций в отчетности «Кселл» по сокращению операционных расходов, а также учитывая снижение конкуренции на рынке мобильной связи, вероятнее всего, в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшее улучшение рентабельности и некоторый рост выручки как этой компании, так и всего АО «Казахтелеком».
 
Согласно аудированной консолидированной отчетности, за 12 месяцев 2019 года выручка группы компаний увеличилась практически в два раза (на 94%) по сравнению с 2018 годом и превысила 420 млрд тенге. Это обусловлено в первую очередь консолидацией показателей АО «Кселл» за полные 12 месяцев 2019 года, консолидацией показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» со второго полугодия 2019 года, а также поддержанием высокого уровня доходов от основной деятельности непосредственно «Казахтелекома».
 
Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев признает, что финансовые результаты по группе компаний за 2019 год превзошли ожидания ее руководства и акционеров.

«Вывод показателя EBITDA margin на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии как в части приобретения мобильных операторов, так и в части ведения собственного бизнеса компании, а также отражает результат эффективной работы по всем направлениям, – говорит Есекеев. – В прошлом году «Казахтелеком» отметил 25-летие, все эти годы компания развивалась, укрепляя свои позиции на телекоммуникационном рынке, расширяя возможности и условия для развития всех сфер жизни общества и государства.

Учитывая глобальный тренд на ускорение процесса цифровизации, обусловленный технологическими инновациями, компания продолжила реализацию ряда проектов, подтвердивших статус «Казахтелеком» как надежного партнера, способного выполнять ключевые программы в масштабах всей страны. В их числе – строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, внедрение концепции «умных городов», дальнейшее расширение сети широкополосного доступа к сети Интернет по всей территории страны. Несмотря на высокий уровень конкуренции и насыщенность рынка, «Казахтелеком» добился реализации поставленных задач и достиг намеченных планов по всем направлениям деятельности компании, значительно укрепив позиции в качестве ведущего телекоммуникационного оператора страны», – подчеркивает он.

Помимо этого, в прошлом году кредитный рейтинг «Казахтелекома» был подтвержден международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Standard&Poors на уровне «BB+», прогноз по рейтингу от Fitch Ratings «Позитивный». Финансовые результаты Группы компаний АО «Казахтелеком» за 2019 год опубликованы на корпоративном сайте самого Акционерного Общества и на сайте KASE. Аудированная отчетность предварительно утверждена Советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2020 года. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif