6259 просмотров
6259 просмотров

В Караганде ищут инвесторов для простаивающего кремниевого завода

Предприятие прекратило деятельность из-за падения мировых цен на кремний

Фото: Shutterstock.com

Кремниевый завод ТОО «Тау-Кен Темир», приостановивший работу еще в конце декабря 2019 года, нуждается в инвесторе, передает Kursiv.kz. 

Как сообщил руководитель управления промышленности и ИИР Карагандинской области Галымжан Жумасултанов, предприятие прекратило деятельность из-за падения мировых цен на кремний.

«В работоспособном состоянии завод поддерживают около 80 человек, которые не попали под сокращение. Управляющая компания ищет инвесторов. Сейчас цена на кремний растет, если она сравняется с себестоимостью, возможно, производство снова запустят», – сказал он. 

Руководство ТОО «Тау-Кен Темир» отказалось устно комментировать ситуацию, как и АО «НГК «Тау-Кен Самрук», приходящегося ему материнской компанией.
  
По данным источника «Курсива», первую рудотермическую печь на заводе остановили 15 ноября 2019 года, вторую – 31 декабря. 20 января для большинства сотрудников стал последним рабочим днем. К этому привели экономические причины, а именно увеличение объемов производства кремния Китаем. Падение началось в конце 2017 года, после того, как стоимость тонны минерала превысила отметку в $1900. К осени прошлого года цена опустилась до $1100. Сейчас минерал торгуется в пределах $1400 – это ниже себестоимости производства на казахстанском предприятии.   

Для возобновления деятельности предприятия нужны инвестиции, однако покупателей пока нет. 

Напомним, карагандинский кремниевый завод стоимостью $170 млн был запущен в 2010 году. Изначально он принадлежал ТОО «Silicium Kazakhstan», учредителем которого в том числе являлась российская группа компаний «Титан» во главе с братьями Александром и Михаилом Сутягинскими

Они же владели заводом по выпуску биотоплива, расположенном на севере Казахстана. Оба предприятия вскоре после запуска остановились из-за нецелевого использования заемных средств, выданных Банком развития Казахстана и другими финансовыми структурами. В частности, задолженность ТОО «Silicium Kazakhstan» перед кредиторами превысила $230 млн. 

В 2013 году Александра Сутягинского осудили на 12 лет колонии за заказное убийство бизнес-партнера, однако спустя время заменили назначенное наказание на шесть лет условного срока. Позже решение об условном сроке отменили, но осужденный успел к тому времени покинуть территорию Казахстана. 

В 2014 году кремниевое производство Караганды снова ввело в эксплуатацию ТОО «Тау-Кен Темир», на 100% принадлежащее государству. В первоначальные процедуры оздоровления предприятия было вложено более 1,4 млрд тенге. Его производственная мощность после запуска второй печи составила 23 тыс. т кремния в год, штатная численность – около 400 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер