1827 просмотров

В АО «ЦАЭК» состав совета директоров увеличен до девяти человек

Состоялось внеочередное общее собрание акционеров

Фото: архив пресс-службы АО «ЦАЭК»

На внеочередном общем собрании акционеров АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация», состоявшемся 10 марта 2020 года, избран новый состав совета директоров.

В новый состав совета директоров Общества вошли девять человек: представители интересов АО «ЦАТЭК» Александр Клебанов, Сергей Кан, Андрей Карягин и Вячеслав Тен, представитель интересов АО «Baiterek Venture Fund» Жандар Кутбай, независимые директоры Тимур Найзабеков, Кайзер Франц-Йозеф, Керр Манфред-Йозеф и Эльдар Табанов

Новый состав совета директоров АО «ЦАЭК» продолжит определять стратегические задачи, поддерживать необходимые механизмы контроля деятельности, включая текущий мониторинг и оценку результатов работы предприятия.

Одним из новых членов совета директоров компании является господин Тимур Найзабеков. Основная специализация Т.К. Найзабекова и професиональная сфера интересов заключается в структурировании инвестиционно - банковских сделок,  сделок по слияниям и поглощениям, фондов прямых инвестиций, управления активами и благосостоянием (asset и wealth management). 

С 2014 по 2015 годы Найзабеков работал финансовым аналитиком в крупнейшей управляющей компании UBP Asset Management, покрывал секторы здравоохранения, электроэнергетики и электронной коммерции. С 2015 по 2017 год возглавлял АО «Estate Management Company».

В настоящее время также является членом совета директоров АО «Казахтелеком». Ранее занимал должность члена совета директоров АО «Казкоммерц Секьюритиз».  

Акционерное общество «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» - вертикально интегрированная энергетическая компания. Дочерние предприятия АО «ЦАЭК» в регионах Казахстана представлены двумя вертикально интегрированными энергетическими компаниями - АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» - включающими все звенья энергоснабжения - генерацию, транспортировку и сбыт. В Нур-Султане компания контролирует сбытовую структуру - ТОО «Астанаэнергосбыт», в Акмолинской области - АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания». 

banner_wsj.gif

95 просмотров

«Казахтелеком» рассчитывает на рост капитализации

Выручка компании выросла в 2019 году в два раза

Фото: Константин Белан

Группа компаний АО «Казахтелеком» рассчитывает на дальнейший рост стоимости своих активов, сообщил 15 июля член правления, главный финансовый директор крупнейшего телекоммуникационного оператора страны Асхат Узбеков.

«На наш взгляд, из финансовых показателей АО «Казахтелеком» можно сделать вывод, что компания недооценена, но мы надеемся, что в ближайшее время операционные показатели станут еще лучше, и капитализация компании наконец пойдет вверх», - сказал Узбеков в ходе Дня эмитента - встречи с инвесторами и СМИ на площадке KASE.

Из продемонстрированных на мероприятии слайдов следовало, что специалисты оператора прогнозируют по итогам 2020 года получение компанией доходов на уровне 480-500 млрд тенге. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов по кредитам и займам, налогов и амортизации) по итогам текущего года сложится на уровне 200-215 млрд тенге, капитальные затраты составят по году сумму в 105-117 млрд тенге.

Узбеков.jpg

Представитель компании подчеркнул, что эти прогнозы достаточно консервативны; тем не менее, они полностью соответствуют динамике финансовой картины в компании за последние годы. Так, в 2019 году выручка составила 428 млрд тенге, увеличившись по сравнению с 2018 годом практически в два раза (с 223 млрд тенге). Причем, заметил Узбеков, если считать выручку группы компаний с условной консолидацией ТОО МТС (ТОО «Мобайл Телеком-Сервис») за первое полугодие 2019-го, то этот показатель приближается к 470 млрд тенге.

«EBITDA очень сильно подросла – 177 миллиардов тенге в 2019 году. Это показатель, который рассчитан по МФСО. Условная EBITDA в 2019 году с учетом полной консолидации ТОО МТС за год превысила 200 миллиардов тенге. Это существенный прирост, если сравнивать с 76 миллиардов в 2018 году», - отметил главный финансовый директор АО «Казахтелеком».

Сравнение показателей I квартала текущего года с аналогичным периодом 2019 года также демонстрирует существенный рост: выручка поднялась с 89 млрд до 122 млрд тенге, показатель EBITDA - с 35 млрд до 57 млрд тенге. Показатели полугодия АО «Казахтелеком» обещает раскрыть в срок до 10 августа этого года, но, по словам Узбекова, группа компаний перевыполнила все запланированные на этот период результаты.

«Могу заверить, что мы находимся в достаточно комфортной зоне. Соответственно, мы можем гарантировать, что инвесторов ожидают приятные сюрпризы по итогам публикации полугодового отчета, - заявил спикер. - Одним из опасений, которые рынок испытывал в момент приобретения нами сотовых операторов, было то, справится ли компания с долговой нагрузкой. По данным 2018-19 годов мы видим, что леверидж находится в достаточно комфортной для нас зоне. По итогам 2019 года он составил 2,1, в прошлом месяце рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотром кредитного рейтинга подтвердило приемлемость нашего уровня долговой нагрузки для компании телеком-сектора и даже повысило кредитный рейтинг до инвестиционного уровня ВВВ-».

При этом группа компаний «Казахтелеком» не подвержена валютным рискам, поскольку не имеет заимствований в иностранной валюте, все ее долговые обязательства выражаются в тенге. Валютная составляющая операционной деятельности компании также незначительна, к тому же оператор, по словам Узбекова, старается держать наибольшую часть своих денежных запасов в валюте, что дает ей возможность снижать негативные последствия курсовых колебаний.

«По финансовой отчетности 2018 года можно убедиться, что положительная курсовая разница составила около 10 миллиардов тенге в эквиваленте. Соответственно, мы любые негативные колебания имеем возможность обратить в пользу наших акционеров», - подчеркнул представитель АО «Казахтелеком».

Отметим, что телекоммуникационный сектор республики в первом полугодии текущего года стал единственным сегментом в секторе услуг, фактически замороженным в период карантина, показавшим положительную динамику – рост в 9%. Значительная часть этого роста сектора телекоммуникаций была обусловлена деятельностью «Казахтелекома», который обладает самой разветвленной магистральной сетью (34 тыс. км с перспективой увеличения ее до конца года на 14 тыс. км за счет проекта строительства оптоволоконных сетей в сельских населенных пунктах), 24 стыками с международными операторами и долей в 76% на внутреннем рынке широкополосного доступа.

В сегменте платного телевидения «Казахтелеком» успешно конкурирует с «Алма ТВ», имея более 700 тыс. подписчиков. В мобильном сегменте две его дочерние сотовые компании обслуживают более 60% абонентов и намерены нарастить эту долю за счет проекта по покрытию мобильной сетью всех сел с населением в 250 и более человек до конца года.

«Мы представлены во всех рабочих радиочастотах в стране, что дает нам неоспоримое преимущество в плане оптимизации наших капзатрат: чем больше ширина частотного спектра, используемого компанией, тем меньше затрат надо нести оператору для построения качественной сети, и мы контролируем самый большой пул частот в республике. Две сотовые компании не объединены юридически, но у нас есть интегрированная сеть, которая дает большое покрытие», - отметил спикер.

Оператор представлен и на рынке ИКТ-услуг, где он развернул сеть из дата-центров по всей стране, включая ЦОД третьего уровня в Павлодаре – единственный во всей Центральной Азии. Главное же – «Казахтелеком» постоянно актуализирует свою деятельность с точки зрения формата и качества предоставления их клиентам с учетом всех привходящих обстоятельств, главным из которых является сейчас коронавирус.

«Карантин стал главным драйвером цифровизации нашей компании, как и всего рынка, - говорит Узбеков. - Мы в марте-апреле испытывали колоссальнейшую нагрузку и на сеть, и на обслуживание. В части подключений: в марте объем подключений по отношению к февралю вырос в 1,5 раза, в апреле по отношению к февралю - более чем в 2,5 раза. Мы справлялись с этим ростом, закрыв все пункты сервисного обслуживания и работая над запросами исключительно в режиме онлайн. Для этого были открыты каналы в соцсетях и в мессенджерах, где сейчас обслуживается более 90% наших потребителей.

Мы дорабатываем личный кабинет, буквально накануне, 15 июля, состоялось тестирование нового его варианта. Но мы понимаем, что он еще не полностью отвечает запросам наших клиентов, поэтому продолжаем прилагать все усилия для обеспечения наилучшим сервисом клиентов даже в условиях отсутствия физического контакта», - заверил он.

По его словам, все эти факторы - сильный операционный профиль, владение разветвленной инфраструктурой и нахождение левериджа под уверенным контролем компании при постоянном улучшении операционных показателей - стали основными причинами повышения кредитного рейтинга со стороны Fitch Ratings. Они же указывают на возможность увеличения капитализации компании, положительная динамика по которой за время кризиса составила порядка 10%. И этот рост будет продолжаться, уверен главный финансовый директор крупнейшего телекоммуникационного оператора страны.

«В условиях карантина мы, наверное, одна из немногих компаний, которые чувствуют себя хорошо, у которой бизнес растет - и в первую очередь растет бизнес, связанный с розничным сегментом, с физическими лицами. Люди переоценили возможности фиксированной связи, домашнего интернета, в шкале ценностей даже эти терявшие свои позиции в последнее время услуги очень сильно приподнялись у многих людей, и для нас это стратегически выгодно», - заключил Узбеков.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg