1215 просмотров

В 2019 году АО «Кселл» добилось прорывных результатов

Чистый объем продаж вырос на 4,6%

Предоставлено АО «Кселл»

Ведущий мобильный оператор Казахстана АО «Кселл» отчитался о результатах работы в 2019 году.

«2019 год стал поворотным для «Кселл». Впервые за последние 5 лет мы добились улучшения наших ключевых финансовых показателей. Чистый объем продаж вырос на 4,6% и составил 156 657 млн тенге (2018: 149 701). Аналогичный импульс наблюдался в динамике доходов от услуг, где доход от услуг вырос на 4,8% до 137 564 млн тенге (2018: 131 269). Это, в свою очередь, было обусловлено существенным увеличением ARPU на 15,5%», – отметил Каспарс Кукелис, главный исполнительный директор и  председатель правления АО «Кселл».  

Другие основные финансовые показатели также демонстрировали значительное улучшение в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Там, показатель EBITDA, без учёта единовременных расходов, увеличился на 24,7% до 63 533 млн тенге (2018: 50 943). Рентабельность по EBITDA увеличилась до 40,6% (2018: 34,0). Операционная прибыль, без учета единовременных расходов, увеличилась на 36,3% и составила 33 393 млн тенге (2018: 24 493). Чистая прибыль увеличилась на 18,6% и составила 10 117 млн тенге (2018: 8 531). 

В отчетном периоде абонентская база компании составила 8,27 млн пользователей в результате реализации стратегии по привлечению качественных клиентов и ухода от дистрибуции, основанной на объемах.

«В 2019 году Компания приступила к реализации новой стратегии, которая фокусируется на сохранении «Кселл» своих лидерских позиций во всех сферах бизнеса на рынке, с повышением монетизации даты и использованием всех возможностей синергии в рамках группы «Казахтелеком».

Стратегия позволит нам сохранить позицию лидера с диверсифицированным портфелем услуг, удовлетворяющим постоянно меняющимся потребностям наших клиентов во всех сегментах, по всем направлениям. Мы видим сильные финансовые и операционные возможности от дальнейших инициатив по совместному использованию сетей и инфраструктуры, в рамках которых запустили наш первый конвергентный продукт с АО «Казахтелеком». Кроме того, мы предлагаем рынку уникальные и новаторские предложения, например,  электронные SIM-карты (eSIM), которые мы первыми из казахстанских операторов предложили абонентам.

Мы уверенно вступаем в 2020 год и планируем сохранить динамику, достигнутую в прошлом году. В дальнейшем мы собираемся продолжать использовать возможности синергии с АО «Казахтелеком», повышая фискальную дисциплину и сохраняя четкую ориентированность на разработку инновационных, высококачественных продуктов и услуг, чтобы создавать ценность для наших клиентов и акционеров», – подчеркнул Каспарс Кукелис.

Кроме того, существенный рост выручки обеспечил сегмент B2B, показав рост 16,2%, а доля корпоративного сегмента в общем доходе выросла до 12%. 

Продажи телефонов также увеличились на 3,6% в течение года, в том числе благодаря запуску онлайн-магазина. Доход от услуг передачи данных вырос на 12,3% до 51 430 млн тенге (2018: 45 800).

banner_wsj.gif

144 просмотра

Будущее для индустрии быстрого питания уже наступило

Сети фастфуда вроде McDonald’s извлекают уроки из пандемии

Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Крупные сети ресторанов проделали большую работу по преодолению «коронавирусного» кризиса. В результате будущее отрасли вполне может напоминать то, как она выглядит сейчас.

Распространение коронавируса, а также введенный правительством карантин стали причиной настоящего хаоса в ресторанной индустрии США. В прошлый четверг компания Darden Restaurants, под управлением которой находятся такие сети ресторанов, как Olive Garden и LongHorn Steakhouse, заявила о том, что в период до 31 мая ее объем продаж упал почти на 48% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в июне продажи вообще снизились на треть. Многие более мелкие независимые компании пострадали еще сильнее.

Однако в это же время крупные сети быстрого питания вновь начали зарабатывать. В кризис они упростили выбор меню, закрыли обеденные зоны и расширили число предложений в рамках различных акций. В результате многие клиенты стали к ним возвращаться. В апреле продажи McDonald’s в США упали на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, однако в мае этот разрыв составил всего 5%. Carrols Restaurant Group, одна из крупнейших компаний франчайзи в США, заявила о том, что в последнюю неделю марта продажи в ее ресторанах Burger King упали на 33% по сравнению с прошлым годом, но за первую неделю июня они выросли на 2,5%.

В этот же период объем продаж в точках продаж Popeye’s Louisiana Kitchen увеличился на 14,6%. Благодаря таким результатам цена акций этих компаний значительно выросла с мартовских минимумов. Как и в других отраслях, необходимость быстро адаптироваться к меняющимся условиям означает, что будущее наступило с опережением графика. По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, к концу текущего года на онлайн-заказы будет приходиться не менее 13% всех продаж в ресторанах в США. До кризиса считалось, что онлайн-доставка достигнет этого уровня лишь к 2023 году.

Онлайн-заказы на самовывоз также стали более популярными. Свою роль, безусловно, играет и то, что у клиентов ресторанов быстрого питания растет доход. По состоянию на 22 мая в рамках программ стимулирования Налоговая служба США отправила американцам чеки на общую сумму $258 млрд.

Ожидается, что повышение федеральных пособий по безработице продолжится как минимум до конца июля.

Повсюду люди стали реже ходить в точки продаж, однако средний чек на одного покупателя резко вырос благодаря большим по объему заказам от целых семей. Кроме того, поскольку многие независимые рестораны все еще закрыты, выбор у потребителей невелик, что, естественно, выгодно для тех точек, которые имеют возможность продолжать работу. Без привычного обслуживания в обеденной зоне франчайзи также могут снизить свои затраты на персонал.

Тем не менее процесс восстановления работы сетей быстрого питания проходит неравномерно. Например, если в центральных городских районах рестораны страдают от отсутствия клиентов, то в точках продаж, расположенных в пригородах, где работает система обслуживания клиентов на автомобилях, наблюдается огромный рост спроса, поскольку покупатели выбирают тот вариант питания, который позволяет им не покидать свои автомобили. И здесь сетям быстрого питания удалось оперативно внедрить ряд улучшений.

Как рассказал генеральный директор McDonald’s Крис Кемпчински, в период пандемии компания на 25 секунд сократила среднее время, необходимое для выполнения заказа посетителя на автомобиле. В таком бизнесе, как быстрое питание, где происходит большое количество транзакций, подобная оптимизация ведет к росту потенциала продаж и увеличению маржинальности. С другой стороны, в ресторанах, которые раньше полагались на высокий уровень пешеходного трафика, например, на территории колледжей, в аэропортах или в центре города, рост продаж по-прежнему невысокий.

Нарушение привычного темпа работы и школьных занятий также отразилось на сетях быстрого питания, которые довольно сильно зависят от продаж завтраков. В обычное время завтраки являются важным элементом продаж благодаря таким высокомаржинальным напиткам, как кофе. Так, Starbucks сообщила о снижении за последнюю неделю мая сопоставимых с прошлым годом продаж в США на 32%, в то время как Dunkin Brands проинформировал о снижении за неделю по 23 мая продаж своих пончиков на 23%.

McDonald’s и Taco Bell также заявили о резком падении продаж завтраков. В другое время дня, например в обед, продажи, наоборот, выросли, однако не каждая сеть предлагает подобное меню. Эту проблему будет сложно решить в краткосрочной перспективе. Бесспорно, реклама и акции способны побудить клиента сменить ресторан. Однако в мире, где работникам не нужно ехать на работу в офис, убедить их выйти на улицу с утра пораньше – это весьма непростая задача. Со своей стороны Starbucks планирует открыть в городских районах большее число точек продаж, специально предназначенных для работы на вынос и предварительного заказа.

И хотя у подобных точек более низкий потенциал продаж, если сравнивать их с традиционным кафе, экономия на персонале и накладных расходах на содержание помещения будет значительной. Кроме того, акцент на онлайн-заказах делает этот формат точек продаж более привлекательным.

«Мы ожидаем, что отдача от этих инвестиций, даже при меньших объемах продаж, будет по меньшей мере такой же хорошей, как и у наших традиционных кафе», – заявил на прошлой неделе финансовый директор компании Патрик Грисмер во время конференции с инвесторами.

И до пандемии доставка, еда на вынос и предварительный заказ были экономически оправданны для ресторанов. Поэтому не стоит удивляться, если социальное дистанцирование в бургерных продолжится и после COVID-19.

Screenshot_1_6.png

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg