Перейти к основному содержанию
8607 просмотров

Тенгизшевройл приостановил въезд работников из других регионов

Весь вахтовый персонал из области активно проверяют

Фото с официального сайта ТШО

Нефтекомпания «Тенгизшевройл» (ТШО) ввела временный запрет на въезд вахтового персонала из других регионов Казахстана на Тенгиз (Атырауская область). Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на выступление генерального менеджера отдела по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабека Артыгалиева.

«Въезд на Тенгиз вахтового персонала из других регионов Казахстана, за исключением Атырауской области, временно приостановлен. Весь персонал, проживающий в Атырауской области, допускается к вахте только при условиях нахождения в Атырауской области в течение последних 14 дней и с обязательным прохождением термометрии при посадке на транспорт ТШО», – сказал Артыгалиев на брифинге в Атырау.

Он пояснил, что при этом срок пребывания персонала на вахте продлевается.

«Их вахты продлеваются; соответственно, будет и оплата. По вахтам нашим подрядным организациям оплата осуществляется в соответствии с коллективными и индивидуальными договорами, а также в рамках Трудового кодекса Республики Казахстан», – добавил он.

По его данным, по состоянию на 26 марта случаев коронавирусной инфекции на Тенгизском месторождении не зарегистрировано, производственная деятельность компании осуществляется в штатном режиме.

Сокращение персонала ТШО, по его словам, в настоящее время не рассматривается.

«Из-за падения цен на нефть мы будем проводить оптимизацию бюджета, но это сильно не коснется наших работников. Для транспортировки нефти нет трудностей. (...) Всё, что предусмотрено, осуществляется в рамках нашего графика по Проекту будущего расширения (ПБР)», – отметил Артыгалиев.

При этом 70% персонала ТШО, в основном офисные работники, перешли на удаленную работу или режим гибкого рабочего графика с сохранением заработной платы. В этот состав персонала включены работники, которые наиболее подвержены потенциальному риску, исходя из возраста и состояния здоровья.

Ожидаемый запуск проекта будущего расширения перенесен на середину 2023 года, который теперь состоится после проекта управления устьевым давлением, идущего по графику с вводом в эксплуатацию в конце 2022 года. Это два интегрированных проекта, реализуемых ТОО «Тенгизшевройл» одновременно.

Ожидается, что реализация ПБР позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении примерно на 12 млн тонн в год, или 260 тыс. баррелей в сутки, и в результате составит около 39 млн тонн в год, или 850 тыс. баррелей в сутки. Реализация ПБР направлена на расширение производственных мощностей, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путем снижения устьевого давления и повышения давления на шести действующих комплексных технологических линиях.

По данным на 27 марта, в Казахстане подтвержден 121 случай регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане – 60 случаев, Алматы – 48 случаев, Караганде – 4 случая, Жамбылской области – 3 случая, Шымкенте – 2 случая, Алматинской области – 1 случай, Актюбинской области – 1 случай, Северо-Казахстанской области – 1 случай, Акмолинской области – 1 случай.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Напомним, режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу Токаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

banner_wsj.gif

1065 просмотров

Настоящая угроза для Baidu вовсе не COVID-19

Компания восстанавливает бизнес, однако долгосрочные перспективы поисковика по-прежнему туманны

Фото: Tingshu Wang/Reuters

Китайский поисковый гигант Baidu постепенно восстанавливается после того ущерба, который был ему нанесен пандемией COVID-19. Однако пока нет никаких признаков того, что хронические проблемы компании как-то решаются. И пока эта ситуация не изменится, возможности фирмы по привлечению инвестиций могут быть ограничены.

После закрытия торгов в понедельник Baidu объявила о том, что доходы компании от рекламы в прошлом квартале упали на 19% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Общий доход компании по сравнению с прошлым годом при этом снизился на 7%. Падение смягчила дочерняя компания – видеохостинг iQiyi, показавшая значительный рост в период, когда люди находились на самоизоляции. Однако iQiyi по-прежнему не приносит прибыли. В таких секторах экономики, как туризм и здравоохранение, бизнес сократил расходы на рекламу, поскольку в условиях карантина не осуществлял какой-либо деятельности. Также Baidu отмечает снижение расходов на рекламу со стороны малого бизнеса, который пострадал от пандемии наиболее сильно. В этом году акции Baidu упали на 15% – сильнее, чем у таких компаний, как Alibaba и Tencent.

Впрочем, инвесторы не обратили особого внимания на не­утешительные итоги за прош­лый квартал, о которых сообщила компания. Торгующиеся на NASDAQ акции Baidu после закрытия торгов в понедельник выросли на 8%, поскольку компания прогнозирует, что на смену спада активности придет рост. По итогам текущего квартала ожидается, что в рамках промежуточного прогноза по прибыли доходы компании останутся на прежнем уровне. Свою роль здесь, вероятно, сыграли невысокие ожидания. По данным S&P Global Market Intelligence, аналитики уже понизили оценки трехмесячной давности по выручке компании за этот квартал на 12%.

Дела у Baidu действительно пойдут лучше. Расходы на рекламу, очевидно, возрастут, поскольку многие предприятия в Китае вновь возобновляют свою деятельность. Однако некоторые отрасли, например туризм и малый бизнес, по-прежнему испытывают трудности.

Кроме того, пандемия обнажила и структурные проблемы Baidu, поскольку компания отстает от своих конкурентов в привлечении рекламодателей из числа интернет-компаний, которые играют все более важную роль в экономике. Например, доходы Tencent от рекламы выросли на 32% в сравнении с прошлым кварталом. Преимущество этой компании в том, что она владеет крупнейшей социальной сетью в Китае – WeChat и является крупнейшей игровой компанией в мире. В последние годы Baidu уступает свою долю рынка конкурентам, в частности Bytedance, которая владеет видеохостингом для создания коротких видео TikTok.

Вероятно, худшая из пандемий для Baidu закончилась, однако теперь перед компанией стоит гораздо более сложная задача – наверстать упущенное и догнать своих соперников.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png