Перейти к основному содержанию

3783 просмотра

Сколько стоит самая дорогая компания в мире

И почему частные инвесторы не спешат покупать ее ценные бумаги

Фото: rafapress / Shutterstock.com

IPO государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco сделало ее самой дорогой компанией в мире – дороже, чем такие технологические гиганты, как Microsoft и Apple. Саудовская Аравия продала всего 1,7% акций предприятия, заработав при этом около $30 миллиардов. Но это IPO не принесло владельцам Saudi Aramco ожидаемой прибыли. 

Что известно о самой дорогой компании мира? Во-первых, Saudi Arabian Oil Company (полное название компании) – самый крупный производитель углеводородов на планете. В 2018 году она добывала 10,3 млн баррелей нефти в сутки, то есть каждая восьмая добытая в мире бочка углеводородного сырья пришлась на долю этой компании. По итогам того же года компания получила самую большую чистую прибыль – свыше $111 млрд, что на треть превышает вместе взятую чистую прибыль пяти крупнейших нефтедобывающих компаний мира: ExxonMobil, Shell, BP, Chevron и Total. Во-вторых, компания управляет самыми большими доказанными запасами углеводородов – 256,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

«По состоянию на 31 декабря 2018 года доказанные запасы компании были примерно в пять раз больше, чем совокупные доказанные запасы пяти основных международных нефтяных компаний», – говорится в проспекте, выпущенном Saudi Aramco перед IPO.

И, в-третьих, компания – главный производственный актив Королевства Саудовская Аравия (КСА) – страны, претендующей на лидерство на Ближнем Востоке и являющейся стратегическим партнером США в этом беспокойном регионе. При этом в появлении этого нефтяного гиганта не последнюю роль сыграли именно американские нефтяники.

«Колодец процветания»

Saudi Aramco ведет свою историю с 1933 года. Тогда было подписано концессионное соглашение между КСА и американской Standard Oil of California (SOCAL), одной из преемниц нефтяной корпорации Standard Oil, основателем которой был известный миллиардер Джон Рокфеллер (позже SOCAL была переименована в Chevron). Была создана дочерняя компания-оператор, которая получила название California Arabian Standard Oil Company (CASOC). В 1935-м начались разведочные работы, а через три года на месторождении Даммам на глубине 1400 м была обнаружена нефть. Началась ее коммерческая добыча. Запасы месторождения, названного «Колодцем процветания», были оценены в 142 млн т нефти и 74 млрд куб. м газа. Именно с Даммам для Саудовской Аравии началась нефтяная эпоха.

Безымянный_123.png

К 1958 году добыча сырой нефти в королевстве достигла 1 млн баррелей в сутки. За этот период был построен 1200-километровый Трансаравийский нефтепровод, который связал восточную часть Саудовской Аравии со Средиземным морем, что резко сократило время и стоимость экспорта нефти в Европу. В это же время на саудовской части Персидского залива было открыто крупное морское месторождение Сафания, чьи доказанные запасы на сегодняшний день превышают 34 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

За все время существования арабо-американской компании ее совладельцами успели также побывать Texaco, Exxon и Mobil. Однако саудовцы постепенно выкупили компанию у американцев. Сначала CASOC была переименова в Арабско-американскую нефтяную компанию. Затем штаб-квартира компании переместилась из Нью-Йорка в Дахран. В 1973 году королевство приобрело первоначальную долю участия в концессии в размере 25%, а уже в следующем году она была увеличена до 60%. Окончательно национализировать компанию удалось в 1981-м. Спустя семь лет Arabian American Oil Company была переименована в Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco). 

Компания вкладывала средства не только в добычу – она приобретала и готовые нефтеперерабатывающие заводы. Сегодня перерабатывающие мощности Saudi Aramco составляют 4,9 млн баррелей в сутки. В 2018 году при общей выручке $355,9 млрд доля доходов, поступивших от газохимии и нефтепереработки, достигла 44%. Компания не намерена останавливаться на этом и все больше заинтересована в диверсификации производства. 

Почему зашла речь об IPO

О планах КСА уйти от нефтяной зависимости говорилось в течение многих лет, но переход к решительным действиям произошел лишь после того, как в 2016 году цены на нефть рухнули до 12-летних минимумов и королевство лишилось большей части поступлений в иностранной валюте. Тогда было объявлено, что КСА рассмат­ривает возможность продажи части акций Aramco через IPO, чтобы вложить вырученные деньги в развитие отраслей, не связанных с нефтью. Кроме того, была принята долгосрочная программа развития королевства Vision-2030, которая представляет собой всеобъемлющий план экономических реформ. Спустя несколько месяцев наследный принц, заместитель премьер-министра и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман сообщил, что стоимость Saudi Aramco оценивается в $2 трлн, поэтому, продав 5% акций компании, правительство намерено выручить $100 млрд.

Не все в королевстве были в восторге от предстоящих реформ и планируемой продажи доли в национальной компании. Нефтяники объясняли принцу, что Aramco тратит $5 на добычу одного барреля нефти, а затем продает ее в 10–20 раз дороже.

«Куда еще Саудовская Аравия может инвестировать деньги, чтобы получать такую прибыль?» – недоумевали они.

Министр энергетики КСА Халид аль-Фалих, по информации The Wall Street Journal, сказал принцу, что самая престижная компания королевства станет уязвимой для судебных исков акционеров в соответствии с американскими законами и потенциальными действиями нью-йоркской Генеральной прокуратуры, которая подала в суд на американские нефтяные компании за сокрытие информации об изменении климата. К тому же он считал, что низкие цены на нефть не принесут хорошей стоимости для компании, и предлагал повременить с IPO.  

В августе 2018 года было объявлено, что по решению короля Саудовской Аравии отменяется IPO. Но не реформы. Еще осенью 2017-го свыше 300 высокопоставленных лиц – принцев, бизнесменов и чиновников – были задержаны в рамках антикоррупционного расследования и заключены под стражу в гостинице Ritz-Carlton в Эр-Рияде. Часть задержанных сумела доказать свою невиновность, но большинству пришлось признать вину, согласиться на внесудебное урегулирование и заплатить в общей сложности более $100 млрд в виде компенсаций за нанесенный государству ущерб. Подданные королевства были в восторге от таких реформ, но были шокированы, когда правительство в одночасье удвоило в стране цены на бензин, воду и энергию, что привело к сокращению потребительских расходов и негативно сказалось на частном секторе.

Реформы ради 

Тем не менее основной массе населения королевства, 60% которого составляет молодежь в возрасте до 30 лет, понравились социальные перемены в стране. Женщинам разрешили управлять автомобилем, был снят запрет на показ фильмов и спектаклей, проведение спортивных мероприятий. Согласно Vision-2030, только в 2020 году планируется открыть около 150 художественных галерей, кинотеатров, аквапарков, музеев, пуб­личных библиотек и так далее. План развития предусматривает также  реформу жилищной отрасли, финансового сектора, налогового законодательства. Кроме того, правительство намерено построить на северо-западе страны, на побережье Красного моря, футуристический город Неом общей площадью более 25 тыс. кв. км. Стоимость проекта составит $500 млрд. Наследный принц Мухаммед бин Салман считает, что Неом поможет королевству стать страной XXI века и обещает, что государство теперь будет исповедовать более умеренную форму ислама и станет открытым для религий и традиций всего мира.

Для реализации всех этих замыслов нужно много денег. Получить их можно через приватизацию части государственной собственности – и вопрос IPO Saudi Aramco был решен. В декабре в ходе первичного размещения инвесторам за $25,6 млрд было продано 1,5%, или 3 млрд акций компании по цене $8,53 за одну акцию. В результате Aramco была оценена всего лишь в $1,7 трлн, что, однако, превысило стоимость таких дорогих компаний мира, как Microsoft или Apple. Размещение произошло только на Саудовской фондовой бирже Tadawul (Эр-Рияд), в торгах участвовали в основном богатейшие семьи КСА, а также фонды из Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Спустя некоторое время компания реализовала опцион на 450 млн акций, которые продала за $3,8 млрд, увеличив тем самым размер IPO до $29,4 млрд. Общая стоимость Saudi Aramco была повышена до $1,87 трлн.

Несмотря на высокую прибыльность компании, многие инвесторы отказались от покупки ценных бумаг Aramco. По мнению аналитиков, это может быть связано с тем, что стоимость акций слишком завышена, а компания по-прежнему контролируется властями, и поэтому миноритарные акционеры рискуют не получить желаемых дивидендов.

banner_wsj.gif

Чистая прибыль «Казахтелекома» установила семилетний рекорд

Рост прибыли базировался на повышении эффективности деятельности группы компаний

Фото: telecom.kz

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам 2019 года достигла 60,3 миллиардов тенге, говорится в опубликованной акционерным обществом аудированной консолидированной отчетности за прошлый год.

«Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» значительно возросла и достигла рекордной за последние семь лет отметки в 60,3 миллиардов тенге: рост составил 41% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2018 год», – говорится в отчетности компании.

Достижение этого показателя крупнейшим телекоммуникационным оператором республики обусловлена несколькими причинами, основной из которых эксперты считают существенное повышение эффективности деятельности группы компаний.
 
Так, показатель EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) группы компаний увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом, рентабельность по EBITDA составила 41,4%, закрепив стабильный рост по данному показателю в результате сделок в мобильном сегменте.
 
Помимо этого, значительно повысить чистую прибыль позволила синергия от сделок компании на телеком-рынке. В частности, аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает именно эти два обстоятельства ключевыми факторами успеха АО «Казахтелеком».

«Компания показала рост всех основных финансовых показателей благодаря сделкам по приобретению Кселл и Теле2, – сказал Оразбаев в разговоре с kursiv.kz. – Интересно отметить, что благодаря этим сделкам «Казахтелеком» существенно диверсифицировал свои источники дохода на фоне падающих доходов от фиксированной связи, что сделало компанию более перспективной с инвестиционной точкой зрения. Также оператор значительно увеличил объем свободных денежных потоков – на 63%, что позволит компании без особых проблем гасить долги и одновременно платить дивиденды своим акционерам. С точки зрения рентабельности отмечаем улучшение скорректированной EBITDA маржи с 32% до 35%, что говорит о более эффективной работе над прибыльностью», – добавляет он.

Напомним, что одним из ключевых событий 2019 года стало завершение сделки «Казахтелеком» по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой «Казахтелеком» стал владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. Это событие наряду с приобретением в декабре 2018 года контрольного 75% пакета акций «Кселл» позволило «Казахтелекому» стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.
 
Полный выкуп СП с Tele2 позволил АО «Казахтелеком» консолидировать мобильного оператора с сильными финансовыми показателями, приобрести опытную команду управленцев и лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан, что положительно сказалось на консолидированных финансовых результатах за 2019 год. Так, например, размер активов группы превысил один триллион тенге, увеличившись на 36% по сравнению с началом 2019 года. В целом приобретение мобильных активов позволило «Казахтелеком» выйти на более быстрорастущий и рентабельный сегмент связи.
 
Эксперт АО «Фридом Финанс» считает, что с учетом позитивных тенденций в отчетности «Кселл» по сокращению операционных расходов, а также учитывая снижение конкуренции на рынке мобильной связи, вероятнее всего, в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшее улучшение рентабельности и некоторый рост выручки как этой компании, так и всего АО «Казахтелеком».
 
Согласно аудированной консолидированной отчетности, за 12 месяцев 2019 года выручка группы компаний увеличилась практически в два раза (на 94%) по сравнению с 2018 годом и превысила 420 млрд тенге. Это обусловлено в первую очередь консолидацией показателей АО «Кселл» за полные 12 месяцев 2019 года, консолидацией показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» со второго полугодия 2019 года, а также поддержанием высокого уровня доходов от основной деятельности непосредственно «Казахтелекома».
 
Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев признает, что финансовые результаты по группе компаний за 2019 год превзошли ожидания ее руководства и акционеров.

«Вывод показателя EBITDA margin на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии как в части приобретения мобильных операторов, так и в части ведения собственного бизнеса компании, а также отражает результат эффективной работы по всем направлениям, – говорит Есекеев. – В прошлом году «Казахтелеком» отметил 25-летие, все эти годы компания развивалась, укрепляя свои позиции на телекоммуникационном рынке, расширяя возможности и условия для развития всех сфер жизни общества и государства.

Учитывая глобальный тренд на ускорение процесса цифровизации, обусловленный технологическими инновациями, компания продолжила реализацию ряда проектов, подтвердивших статус «Казахтелеком» как надежного партнера, способного выполнять ключевые программы в масштабах всей страны. В их числе – строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, внедрение концепции «умных городов», дальнейшее расширение сети широкополосного доступа к сети Интернет по всей территории страны. Несмотря на высокий уровень конкуренции и насыщенность рынка, «Казахтелеком» добился реализации поставленных задач и достиг намеченных планов по всем направлениям деятельности компании, значительно укрепив позиции в качестве ведущего телекоммуникационного оператора страны», – подчеркивает он.

Помимо этого, в прошлом году кредитный рейтинг «Казахтелекома» был подтвержден международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Standard&Poors на уровне «BB+», прогноз по рейтингу от Fitch Ratings «Позитивный». Финансовые результаты Группы компаний АО «Казахтелеком» за 2019 год опубликованы на корпоративном сайте самого Акционерного Общества и на сайте KASE. Аудированная отчетность предварительно утверждена Советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2020 года. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif