3585 просмотров
3585 просмотров

Прямые выплаты от ТШО Казахстану превысили $146 млрд

В компании рассказали об итогах деятельности за 2019 год

Фото: ТШО

«Тенгизшевройл» опубликовал итоги деятельности за 2019 год. Компания добыла 29,8 млн тонн нефти и 7,9 млрд куб. м газа. Прямые выплаты в адрес Республики Казахстан превысили $146 млрд. В эту сумму входят и налоги, выплаченные предприятием в бюджет страны, – 1,9 трлн тенге. Эта сумма принесла ТШО титул крупнейшего налогоплательщика страны.

На закупку отечественных товаров и услуг ТШО в прошедшем году израсходовал $4,6 млрд. В компании отмечают, что данный показатель стал рекордным за всю историю предприятия. Всего же с 1993 года на Тенгизском проекте отечественный бизнес заработал около $33 млрд. Вместе с обновленными цифрами на конец 2019 года в ТШО привели несколько свежих примеров сотрудничества с отечественным бизнесом.

Если на Тенгизе работает, заработает везде

В заснеженном Павлодаре мало кто слышал о Тенгизском проекте. Здесь развиваются свои промышленные киты – АО «Каустик», Павлодарский нефтехимический завод, KAZ Minerals, «Алюминий Казахстана» и другие. Тут же расположилась производственная площадка компании INTEKNO. Компания специализируется на поставке более 200 позиций промышленной химии и реагентов для около 80 предприятий по всему Казахстану. Имеются склады в городах Алматы, Атырау и Актау. 

С ТШО INTEKNO связывает долгосрочное партнерство. В рамках данного партнерства предприятия в целях развития доли казахстанского содержания пришли к соглашению о локализации органического растворителя для удаления АСПО – асфальтеносмолопарафиновых отложений в скважинах Тенгизского месторождения. Производимый на территории Северной Промзоны г. Павлодара растворитель получил название WSI-305 (Wax Solvent Inhibitor-305), который также обладает качествами ингибитора АСПО. По плану двух компаний, казахстанский продукт должен будет постепенно заместить ввозимый из-за рубежа ксилол, применяемый в скважинных работах ТШО. 

По словам генерального директора ТОО «INTEKNO» Жандоса Калдыбаева, на долю ТШО приходится до 35% всего оборота фирмы. 

«Это хорошо и в то же время плохо», – считает он. Столь значительная зависимость только от одного клиента, пусть и надежного, не есть хорошо для бизнеса. Поэтому, как предприниматель с обширным опытом ведения бизнеса по западным стандартам, г-н Калдыбаев пользуется возможностью, открывшейся благодаря договору с ТШО, для диверсификации и поставляемой продукции, и пула ее потребителей. 

Сегодня компания INTEKNO ведет переговоры с другими казахстанскими нефтегазовыми операторами для продвижения растворителя WSI-305. Состав этого продукта может быть изменен в соответствии с нуждами потенциальных потребителей и в зависимости от характеристик органических отложений, которые меняются от месторождения к месторождению.  

«Новые клиенты появляются. Когда мы говорим, что эта разработка на Тенгизе используется и работает, они охотнее идут навстречу», – резюмирует Жандос Калдыбаев. 

Было бы Желаево, а рынки найдутся

Уральск. В конце 90-х здесь была образована торгово-снабженческая фирма «Топан». Со временем предприятие развилось до крупнейшего в Западном Казахстане поставщика инжиниринговых услуг и оборудования для оснащения аналитических лабораторий, а также химической продукции для предприятий добывающих отраслей. 

В ноябре 2019 г. в промышленной зоне «Желаево» ТОО «Топан» ввело в эксплуатацию производственную базу для блендинга технологических растворов. Помимо блендингового цеха, на территории площадью 4,5 га расположились склады, ЖД-ветки, вагонное депо для разогрева цистерн, наливные и сливные эстакады, пожарное депо. Ассортимент планируемой к выпуску здесь продукции включает в себя ингибиторы коррозии, ингибиторы АСПО, деэмульгаторы, бактерициды и прочую необходимую в добывающей отрасли химию.

Таким производственным потенциалом решила воспользоваться международная нефтесервисная компания Baker Hughes в целях реализации мер по увеличению доли казахстанского содержания, предусмотренных договором с ТОО «Тенгизшевройл». Компания поставляет промышленную химию для производственной деятельности нефтегазового предприятия, в том числе для поддержания эффективности и надежности двух заводов – КТЛ и ЗВП. Хотя Baker Hughes и ТОО «Топан» довольно плодотворно работают с 2011 года, с появлением новых производственных возможностей у последнего их сотрудничество выходит на новый уровень, а руководство обоих предприятий возлагает огромные надежды на будущее. 

По оценкам регионального менеджера по продажам Baker Hughes Инги Каналиевой, ТОО «Топан» локализует до 90% всей химии, поставляемой нефтесервисной организацией для нужд Тенгизского проекта. 

«У нас имеются планы по расширению не только по Казахстану, но и на рынки СНГ. Для этого теперь у нас имеются все необходимые ресурсы», – поделилась г-жа Каналиева с представителями ТШО, которые посетили новый объект ТОО «Топан» в канун блендинга первой партии химикатов.

Первенцы круглого стола

Локализация товаров для Тенгизского проекта занимает ключевое место в повестке ТОО «Тенгизшевройл». В сентябре 2019 г. генеральный директор ТШО Имер Боннер анонсировала ряд важных инициатив в этой области. Выступая в рамках круглого стола по локализации ОЕМ-товаров в Атырау, она рассказала о планах по сборке на территории Казахстана клапанов международного стандарта и созданию площадок для их сервисного обслуживания. По словам г-жи Боннер, соглашения с крупными производителями уже достигнуты и включены в соответствующие планы развития казахстанского содержания.

Помимо сборки клапанов, как рассказала Имер Боннер, другие крупные игроки нефтегазового рынка взяли на себя обязательства по созданию возможностей для развития местных кадров и трансферта технологий. Вскоре после заявлений генерального директора ТШО, в ноябре 2019 г. компания Schneider Electric презентовала учебный центр в городе Атырау. Учебная программа центра практически симулирует эксплуатацию оборудования компании, используемого в нефтегазовой и других отраслях Казахстана. Это, по заверениям представителей Schneider Electric, позволяет обучать специалистов, не направляя их на повышение квалификации за рубеж. В компании также подчеркнули, что обучение в данном центре станет доступным и студентам местных вузов. В ТШО же рассчитывают, что этот центр станет отличным подспорьем в деле подготовки кадров для будущего Завода третьего поколения. 

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер