2495 просмотров
2495 просмотров

Кызылординцы смогут платить за проезд с баланса

Kcell запустил электронное билетирование еще в одном городе Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Кселл» совместно с партнером - компанией SMSBUS - реализовало социально значимый проект по оснащению системой электронного билетирования общественного транспорта в городе Кызылорда. Жители и гости города впервые смогут оплатить проезд в автобусах электронно, а не только наличными, как ранее. Проект стартовал 1 марта. В кызылординских автобусах установлены терминалы для оплаты за проезд с помощью транспортных карт, QR-кода и банковских карт.
 
Помимо терминалов, установленных в автобусах, «Кселл» оснастил специальными терминалами контроллеров для проверки факта оплаты проезда. Оплатить проезд в автобусе также можно будет с помощью NFC-метки или с баланса сотового телефона. Чтобы проект заработал, сотовый оператор закупил 300 валидаторов, 600 POS-терминалов и 40 планшетов.

«Мы запустили SMS-билетирование в Кызылорде. Мы оснастили около 300 автобусов системами оплаты проезда. Они состоят из валидаторов, установленных в самих автобусах. Есть специальные терминалы, установленные у водителей, где вы можете оплачивать транспортными картами или обычными банковскими картами. Также мы оснастили всех контролеров специальными ударопрочными терминалами», - сообщил начальник отдела по разработке операционных решений департамента по развитию бизнеса АО «Кселл» Денис Ревенко на выставке-конференции «Развитие транспортного комплекса столицы: вчера, сегодня, завтра» 27 февраля.

IMG_1237.JPG

Все это оборудование с SIM-картами Kcell и услугами связи с транзакционным сервером предоставляется компании SMSBUS. SMSBUS устанавливает оборудование в автобусах Кызылорды и контролирует все транзакционные процессы в автобусах. Основным преимуществом оборудования по сравнению с уже используемыми на рынке моделями является возможность проводить оплату банковской картой. SMSBUS предложила реализовать проект «под ключ», взяв на себя часть ответственности. «Кселл» сотрудничает с компанией SMSBUS с 2016 года.

«Мы развиваем это направление и ведем переговоры с другими акиматами, другими холдингами и готовы сотрудничать с любыми компаниями», - сказал Ревенко.

В настоящее время сотовый оператор ищет надежных партнеров, которые готовы разделить зоны ответственности и для дальнейшего развития сфер использования SIM-карт. «По большому счету сейчас мы точно готовы идти в инвестирование и оснащение любых терминалов SIM-картами для передачи данных. Вполне возможно, что скоро мы станем не просто инвестиционным партнером и мобильным оператором, а полноценным интегратором», - сообщают в «Кселл».

В общей сумме, собираемой за проезд в общественном транспорте Нур-Султана, на транзакции с баланса сотового телефона (SMS и QR) приходится около 20% (10% - SMS, 10% - QR). Аналогичного показателя планируется достичь и в Кызылорде. Конкретные цифры будут зависеть от доступных способов оплаты, способов получения и пополнения транспортных карт, наличия дифференцированного тарифа, маркетинговой активности мобильных операторов и других параметров. 

Каждый пассажир сможет самостоятельно выбрать с учетом всех этих моментов как ему выгоднее и эффективнее платить за проезд в общественном транспорте. Ключевым преимуществом способа оплаты с баланса мобильного является то, что мобильный телефон всегда с собой и на балансе мобильного, как правило, есть остаток, которого хватает на оплату нескольких поездок в городском транспорте. 

Средства, оплаченные абонентом за проезд, переводятся на расчетный счет перевозчика через день после оплаты поездки пассажиром. Проект по оснащению валидаторами и терминалами оплаты «Кселл» реализован пока только в Кызылорде. 

Стрим лидер отдела мобильных финансовых сервисов АО «Кселл» Владимир Ким напомнил, что в столице абоненты сотового оператора могут оплачивать проезд в авобусах посредством SMS-сообщения на короткий номер 2505 и по QR-коду на базе технологии mVisa. При этом оплатить проезд с помощью QR-кода могут держатели карт из любой страны с помощью приложений интернет-банкинга, поддерживающих соответствующую услугу.

IMG_1278.JPG

«При запуске оплаты с баланса можно рассчитывать на акции от мобильных операторов, наклейки за счет SMSBUS, мобильных операторов и других участников. Заключая один договор с SMSBUS, вы получаете оплаты со всех мобильных операторов. Срок внедрения составляет две недели. Зачисление денег автобусному парку происходит в течение двух рабочих дней. Предусмотрена только одна комиссия с автобусного парка в 4%», - сказал Ким.

В Алматы «Кселл» сотрудничает по возможности оплаты за проезд посредством SMS с ТОО «Онай Pay» - с 5 февраля абонентам Актив/Кселл стала доступна оплата по SMS. В Атырау такая опция пока на стадии переговоров. На текущий момент оплата с баланса мобильного телефона реализована в Алматы, Нур-Султане, Актобе, Шымкенте, Петропавловске и Кызылорде. 

Кроме возможности оплаты за проезд посредством SMS сотовый оператор намерен использовать продолжающийся бурный рост безналичных платежей в Казахстане. Одним из главнейших стимулом этого являются программы лояльности – начисление кэшбэков, бонусов и розыгрыши. Поэтому с 1 марта «Кселл» запускает акцию «Лови кэшбэк!» с начислением кэшбэка в размере 10% от стоимости проезда при оплате в общественном транспорте Алматы с помощью баланса мобильного номера. Для участия в акции нужно лишь отправить SMS с кодом транспорта на терминале OҢАЙ (6 цифр на экране терминала) на короткий номер 9909 и получить SMS с электронным билетом. Начисление кэшбэка на баланс мобильного номера пройдет в течение трех рабочих дней с момента оплаты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo