1679 просмотров
1679 просмотров

ҚТЖ оптимизирует расходы

Нацкомпания избавилась в 2019 году от 12 убыточных компаний

Фото предоставлено ҚТЖ

Операционная прибыль АО «НК «Қазақстан темір жолы» по итогам 2019 года составила 173 миллиардов тенге, превысив аналогичный показатель 2018 года на 35%. Вместе с тем, нацкомпании предстоит продолжить работу по повышению операционной эффективности и избавлению от непрофильных активов. 

«2019 год ҚТЖ завершил с убытком в размере 75 миллиардов тенге. Это  лучше, чем в прошлые годы, но финансовый результат все равно отрицательный», - сообщил председатель правления АО «НК «ҚТЖ» Сауат Мынбаев на брифинге на площадке АО «Самрук-Казына» 6 марта.  

Основными  факторами, которые повлияли на итоговый результат, стал обратный выкуп еврооблигаций в сумме 68 млрд тенге, создание резервов по ранее запущенным инвестиционным проектам в сумме 54,6 млрд тенге, направленные на упорядочение финансовой деятельности и отчетности компании, и убытки прошлых лет, отраженные в 2019 году, в сумме 34,3 млрд тенге. 

Национальный железнодорожный оператор продолжает избавляться от непрофильных активов. Всего из состава группы компаний ҚТЖ  до 2029 года подлежат исключению 28 таких единиц. Из них в 2019 году уже вывели 12 компаний, совокупный убыток от деятельности которых по итогам 2018 года превысил 5 млрд тенге. 

В настоящее время на стадии завершения передача специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» в коммунальную собственность Алматинской области. 

В 2020 году нацкомпания планирует вывести четыре непрофильных актива.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер