1107 просмотров
1107 просмотров

КазМунайГаз выплатил в бюджет около 1,5 трлн тенге

Компания перечислила на 78 млрд тенге больше, чем годом ранее

Фото предоставлено КМГ

В 2019 году налоговые и другие обязательные платежи КазМунайГаза в бюджет составили 1,522 трлн тенге. Об этом говорится в сообщении компании.

Выплаты по налогам и другим обязательным платежам КазМунайГаза по итогам прошлого года выросли на 5,4% и составили 1,522 трлн тенге. В результате компания перечислила в бюджет на 78 млрд тенге больше, чем в 2018 году.

Рост отмечается и по другим финансовым показателям. Так, EBITDA компании увеличилась на 15% и достигла 1,963 трлн тенге. Также вырос объем свободного денежного потока на 42%, до 592 млрд тенге. Кроме этого, по итогам 2019 года КазМунайГаз значительно увеличил чистую прибыль.

Чистая прибыль компании в отчетном периоде выросла на 67% в сравнении с 2018 годом и составила 1,158 трлн тенге. Положительное влияние на динамику чистой прибыли оказало увеличение объемов реализации газа в Китай, увеличение финансовых доходов и уменьшение финансовых расходов в 2019 году.

Несмотря на волатильность мировых рынков, ушедший год был для КазМунайГаза достаточно успешным. Менеджменту национального оператора удалось существенно укрепить финансовую устойчивость компании.

Напомним, в феврале месяце КазМунайГаз объявил производственные результаты за 2019 год. Уровень добычи нефти и конденсата в прошлом году был стабильным и составил 23,6 млн тонн или 26% от всей добычи в Казахстане. Через трубопроводные системы национальной компании было транспортировано 78 066 тыс. тонн нефти и 103 494 млрд м³ газа. Кроме того, КазМунайГаз полностью покрыл потребности внутреннего рынка РК в светлых нефтепродуктах, а избыточные объемы были экспортированы на рынки Европы и Центральной Азии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер