2428 просмотров
2428 просмотров

Казатомпром не намерен уменьшать размер дивидендов за 2019 год

Их уровень в 2018 году составил 308,46 тенге на одну простую акцию

Фото: пресс-служба АО «НАК «Казатомпром»

Национальная атомная компания «Казатомпром» не намерена уменьшать размер дивидендов за 2019 год, сообщил 6 марта глава компании Галымжан Пирматов.

«Относительно дивидендов – в мае у нас будет годовое собрание акционеров, на котором уровень дивидендов будет утвержден, но я вам могу сказать, что он будет не меньше, чем в прошлом году», - сказал Пирматов на брифинге.

На годовом общем собрании акционеров по итогам 2018 года, которое состоялось 30 мая 2019 года, акционеры НАК утвердили размер дивиденда в расчете на одну простую акцию в сумме 308,46 тенге, выплачиваемого из прибыли за 2018 год. Общая сумма дивидендов по итогам 2018 года составила около 80 млрд тенге.

Накануне была опубликована финотчетность компании, из которой стало известно, что «Казатомпром» снизил чистую прибыль на 50%, до 213,7 млрд тенге, по итогам 2019 года – в 2018 году чистая прибыль составила 424,7 млрд тенге. 

Он также отметил, что на деятельность компании пока не повлияло распространение коронавируса с вытекающим из этого падением спроса.

«Но если ситуация будет продолжаться еще долго или ухудшится, то, наверное, наши планы по доставке природного урана нашим потребителям нужно будет скорректировать по необходимости», - не исключил глава компании.

Прогнозы по продажам урана в текущем году составляют 15,5-16,5 тыс. тонн урана, производство урана в 2020 году, по планам компании, составит около 22,8 тыс. тонн. Пирманов пояснил, что действующий Кодекс о недрах позволяет производителям варьировать добычу в пределах +/- 20% от объемов, указанных в контракте.

«Сейчас добыча идет с минусом 20%. То есть, даже не внося изменение в контракты о недропользовании, мы можем увеличить объемы производства, если на то будет необходимость. Хотя внесение изменений в контракты на недропользование тоже возможно, но это предмет переговоров производителей и компетентных органов. Это не исключается, но у нас таких планов пока нет», – заметил он.

Глава компании также прокомментировал продажу доли «Казатомпрома» (50% минус одна акция) в Центре обогащения урана, пояснив, что сделка сейчас находится на завершающей стадии, пройдя все корпоративные процедуры. По его расчетам, сделка будет завершена в течение месяца.

Как сообщалось в конце января этого года, Казатомпром продает принадлежащие ей 50% доли (минус 1 акция) в АО «Центр обогащения урана» своему партнеру по данному совместному предприятию - АО «ТВЭЛ» (структура «Росатом») за $100 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo