4860 просмотров
4860 просмотров

Карта широкополосного доступа появилась в Казахстане

С ее помощью можно будет планировать проекты в сфере IoT и облачного видеонаблюдения

Фото: Akorda.kz

Крупнейший телекоммуникационный оператор АО «Казахтелеком» 4 марта презентовал цифровую интерактивную карту доступности интернета в стране главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

В среду в столице Казахстана под председательством главы государства прошло совещание по вопросам цифровизации, где обсуждались вопросы реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», развития «умных» городов и искусственного интеллекта, интернета вещей и облачного видеонаблюдения, индустрии 4.0, цифровизации промышленности, а также социальной, налоговой и финансовой сферы.

Работа над проектами во всех этих сферах невозможна без качественного, высокоскоростного и бесперебойного доступа пользователей к сети интернет, поэтому планирование подобных проектов должно подкрепляться достоверными данными об инфраструктурном развитии страны. Для того, чтобы каждый казахстанец имел представление о зонах покрытия мобильным интернетом и состоянии сети в той или иной географической точке страны, компания «Казахтелеком» разработала цифровую интерактивную карту доступности интернета.

04.03.2020 фото 2.jpg

Фото: Akorda.kz

Этот ресурс, работающий в режиме онлайн, президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву презентовал в ходе совещания председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. Цифровая интерактивная карта доступности интернета содержит данные по наличию действующей оптической инфраструктуры, покрытию мобильным широкополосным доступом, а также предоставляет возможность в режиме онлайн проверять доступность сети интернет во всех населенных пунктах страны.

Помимо этого, карта, которая станет доступна после интеграции с ресурсами электронного правительства, содержит информацию по дальнейшему развитию зоны покрытия в стране: например, по расширению мобильного доступа к сети интернет в рамках подписанного недавно меморандума между Министерством по цифровому развитию, инновациям и аэрокосмической промышленности, АО "Казахтелеком" и всеми мобильными операторами. Также в ней отражены планы по обеспечению до конца текущего года мобильным широкополосным доступом сельских населенных пунктов с численностью населения свыше 250 человек за счет строительства волоконно-оптических линий связи.

По словам председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, цифровая интерактивная карта состоит из пяти слоев, в которых доступно отражено текущее покрытие населенных пунктов оптическими сетями, мобильным доступом к сети интернет, а также содержится полная информация по возможности обеспечения высокоскоростным доступом к интернету любого населенного пункта Казахстана.

«Разработанная нашей компанией карта содержит также информацию о ходе реализации масштабного инфраструктурного проекта по обеспечению высокоскоростным интернетом сельских населенных пунктов. До конца текущего года «Казахтелеком» завершит строительство более чем 14,5 тысяч километров волоконно-оптических сетей, тем самым, обеспечив почти 2 500 государственных учреждений в еще 828 селах всеми возможностями широкополосного доступа к сети интернет, которыми на данный момент уже пользуется 1200 с лишним сельских населенных пунктов. Уверен, что успешная реализация ВОЛС СНП позволит существенно снизить уровень цифрового разрыва между городским населением и сельчанами, а также обеспечить полноценную среду для проникновения самых современных цифровых услуг на село — от проактивных цифровых государственных сервисов до цифровой медицины и актуальных образовательных инициатив», - отметил Куанышбек Есекеев.

DSC_0234.JPG

Фото: АО «Казахтелеком»

Напомним, что после реализации проекта АО «Казахтелеком» широкополосный доступ к сети за счет построения ВОЛС суммарно получат более 2 тыс. сельских населенных пунктов, а в последующем за счет передачи радиосигнала зона покрытия может охватить еще 3-3,5 тыс. сельских населенных пунктов. Таким образом, доступ к сети будет доступен на большей части республики.

В дальнейшем «Казахтелеком» планирует дополнить карту разделами по технологической доступности сетей IoT и облачному видеонаблюдению. В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев положительно оценил деятельность телекоммуникационного оператора по созданию цифровой инфраструктуры в стране, подчеркнув, что цифровизация является делом государственной важности и напрямую оказывает влияние на экономическое развитие страны. А потому возможности для ее внедрения должны создаваться во всех регионах страны при непосредственной поддержке правительства.

«Правительству следует активизировать работу по устранению «цифрового неравенства», поскольку это не только цифровое, а социальное неравенство, - заявил Токаев. - Будучи востребованной среди населения и бизнеса, цифровизация очень медленно внедряется в сферах, наиболее подверженных коррупции. Это прежде всего касается выдачи земельных участков, услуг естественных монополий, системы оплаты проезда в общественном транспорте и других сфер.  Надеюсь, что местные исполнительные органы будут уделять этому особое внимание. Поручаю Администрации Президента взять данный вопрос на контроль», - добавил он.

Также главой государства была отмечена необходимость подготовки соответствующей инфраструктуры и сервисов в Казахстане к значительно увеличивающимся объемам данных. Токаев подчеркнул, что пока поставленная перед министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности цель по внедрению передовых и современных технологий не достигнута. По мнению главы государства, в этой работе не хватает согласованности и скоординированности, в результате цифровизация в разных ведомствах идет бессистемно. И упорядочить эту работу поможет, в числе прочих решений, цифровая интерактивная карта доступности интернета «Казахтелекома». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo