Карта широкополосного доступа появилась в Казахстане

С ее помощью можно будет планировать проекты в сфере IoT и облачного видеонаблюдения

Фото: Akorda.kz

Крупнейший телекоммуникационный оператор АО «Казахтелеком» 4 марта презентовал цифровую интерактивную карту доступности интернета в стране главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

В среду в столице Казахстана под председательством главы государства прошло совещание по вопросам цифровизации, где обсуждались вопросы реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», развития «умных» городов и искусственного интеллекта, интернета вещей и облачного видеонаблюдения, индустрии 4.0, цифровизации промышленности, а также социальной, налоговой и финансовой сферы.

Работа над проектами во всех этих сферах невозможна без качественного, высокоскоростного и бесперебойного доступа пользователей к сети интернет, поэтому планирование подобных проектов должно подкрепляться достоверными данными об инфраструктурном развитии страны. Для того, чтобы каждый казахстанец имел представление о зонах покрытия мобильным интернетом и состоянии сети в той или иной географической точке страны, компания «Казахтелеком» разработала цифровую интерактивную карту доступности интернета.

04.03.2020 фото 2.jpg

Фото: Akorda.kz

Этот ресурс, работающий в режиме онлайн, президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву презентовал в ходе совещания председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. Цифровая интерактивная карта доступности интернета содержит данные по наличию действующей оптической инфраструктуры, покрытию мобильным широкополосным доступом, а также предоставляет возможность в режиме онлайн проверять доступность сети интернет во всех населенных пунктах страны.

Помимо этого, карта, которая станет доступна после интеграции с ресурсами электронного правительства, содержит информацию по дальнейшему развитию зоны покрытия в стране: например, по расширению мобильного доступа к сети интернет в рамках подписанного недавно меморандума между Министерством по цифровому развитию, инновациям и аэрокосмической промышленности, АО "Казахтелеком" и всеми мобильными операторами. Также в ней отражены планы по обеспечению до конца текущего года мобильным широкополосным доступом сельских населенных пунктов с численностью населения свыше 250 человек за счет строительства волоконно-оптических линий связи.

По словам председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, цифровая интерактивная карта состоит из пяти слоев, в которых доступно отражено текущее покрытие населенных пунктов оптическими сетями, мобильным доступом к сети интернет, а также содержится полная информация по возможности обеспечения высокоскоростным доступом к интернету любого населенного пункта Казахстана.

«Разработанная нашей компанией карта содержит также информацию о ходе реализации масштабного инфраструктурного проекта по обеспечению высокоскоростным интернетом сельских населенных пунктов. До конца текущего года «Казахтелеком» завершит строительство более чем 14,5 тысяч километров волоконно-оптических сетей, тем самым, обеспечив почти 2 500 государственных учреждений в еще 828 селах всеми возможностями широкополосного доступа к сети интернет, которыми на данный момент уже пользуется 1200 с лишним сельских населенных пунктов. Уверен, что успешная реализация ВОЛС СНП позволит существенно снизить уровень цифрового разрыва между городским населением и сельчанами, а также обеспечить полноценную среду для проникновения самых современных цифровых услуг на село — от проактивных цифровых государственных сервисов до цифровой медицины и актуальных образовательных инициатив», - отметил Куанышбек Есекеев.

DSC_0234.JPG

Фото: АО «Казахтелеком»

Напомним, что после реализации проекта АО «Казахтелеком» широкополосный доступ к сети за счет построения ВОЛС суммарно получат более 2 тыс. сельских населенных пунктов, а в последующем за счет передачи радиосигнала зона покрытия может охватить еще 3-3,5 тыс. сельских населенных пунктов. Таким образом, доступ к сети будет доступен на большей части республики.

В дальнейшем «Казахтелеком» планирует дополнить карту разделами по технологической доступности сетей IoT и облачному видеонаблюдению. В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев положительно оценил деятельность телекоммуникационного оператора по созданию цифровой инфраструктуры в стране, подчеркнув, что цифровизация является делом государственной важности и напрямую оказывает влияние на экономическое развитие страны. А потому возможности для ее внедрения должны создаваться во всех регионах страны при непосредственной поддержке правительства.

«Правительству следует активизировать работу по устранению «цифрового неравенства», поскольку это не только цифровое, а социальное неравенство, - заявил Токаев. - Будучи востребованной среди населения и бизнеса, цифровизация очень медленно внедряется в сферах, наиболее подверженных коррупции. Это прежде всего касается выдачи земельных участков, услуг естественных монополий, системы оплаты проезда в общественном транспорте и других сфер.  Надеюсь, что местные исполнительные органы будут уделять этому особое внимание. Поручаю Администрации Президента взять данный вопрос на контроль», - добавил он.

Также главой государства была отмечена необходимость подготовки соответствующей инфраструктуры и сервисов в Казахстане к значительно увеличивающимся объемам данных. Токаев подчеркнул, что пока поставленная перед министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности цель по внедрению передовых и современных технологий не достигнута. По мнению главы государства, в этой работе не хватает согласованности и скоординированности, в результате цифровизация в разных ведомствах идет бессистемно. И упорядочить эту работу поможет, в числе прочих решений, цифровая интерактивная карта доступности интернета «Казахтелекома». 

banner_wsj.gif

128 просмотров

В Караганде построят фабрику по обогащению угля за 12 млрд тенге

БРК открыло ТОО «Qaz Carbon» кредитную линию на 9,024 млрд тенге

Иллюстрация: Акимат Карагандинской области

АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек») открыло кредитную линию ТОО «Qaz Carbon» в сумме 9,024 млрд тенге сроком на 7 лет на цели строительства фабрики по обогащению угля и модернизации действующего литейного производства в Караганде. 

Общая стоимость проекта составляет 12 млрд тенге, при этом уже инвестировано 3 млрд тенге собственных средств, в том числе иностранных инвестиций. БРК предоставляет компании заемные средства в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы. 

Акционеры компании Ерлан Нигматулин, Давид Кемертелидзе и председатель правления БРК Абай Саркулов рассказали о планах строительства на брифинге.

Предоставленное банком финансирование будет направлено на строительно-монтажные работы новой обогатительной фабрики, закупку, поставку и монтаж оборудования. 

Запуск обогатительной фабрики запланирован на 2021 год. Выпускаемой продукцией станет угольный концентрат, основным потребителем которого станет Карагандинский ферросплавный завод ТОО «YDD Corporation» (УайДиДи Корпорейшн). Также, часть продукции планируется направить на экспорт, остальная продукция будет использована в качестве сырья для собственных нужд предприятия. 

Проект является инновационным, так как предполагает использование новейших технологий обогащения рядового угля с входящей зольностью от 15% и дает возможность доведения до материнской золы 2-3%. Уникальность выбранной технологии в том, что обогащение не влияет на окружающую экологию региона, так как весь процесс происходит в закрытом помещении, где не требуется много площадей для бассейнов осветления воды.

натив2.jpg

Благодаря новым технологиям автоматики и электроники весь процесс обогащения будет контролироваться оператором с центра управления производством.
  
Отвечая на вопросы журналистов о технологии и мощности производства фабрики акционер ТОО «Qaz Carbon» Ерлан Нигматулин сообщил: «Для обогащения угля будет применяться так называемая технология «мокрого обогащения». Данная технология обогащения угля позволит максимально извлечь полезное ископаемое из общей горной массы сырья. Вся процедура обогащения происходит в закрытом цикле, без применения химических реагентов, что приводит к чистоте воздействия на окружающею среду и значительно повышает экологичность проекта в целом. Высокая степень автоматизации производственных процессов на обогатительной фабрике позволяет контролировать соблюдение технологии производства и качество готовой продукции. Мощность фабрики составит 300 тонн в час или 1,8 млн тонн в год».

натив3.jpg

Макет фабрики

Сырьем для будущего завода, необходимого для производства угольного концентрата является уголь Карагандинского региона. В настоящее время, разработана проектно-сметная документация, а также, с апреля месяца текущего года ведутся строительно-монтажные работы обогатительной фабрики.

натив4.jpg

«Мы сегодня имеем достаточный опыт реализации крупных инвестиционных проектов в Казахстане. Поэтому, изучив потребность рынка ближнего и дальнего зарубежья, а также внутренний рынок мы приступили к реализации новых проектов. Мы на практике убедились, что Казахстан имеет не только уникальный инвестиционный климат, но и огромную сырьевую базу для создания продукции с высокой добавленной стоимостью»- отметил Давид Кемертелидзе, акционер ТОО «Qaz Carbon».

Представители СМИ также поинтересовались о перспективах развития рынка обогащение угля в Казахстане в свете увеличения проектов по ВИЭ.

«Мы, как инвесторы видим потенциал и перспективы развития обогащенного угля несмотря на увеличение проектов по возобновляемым источников энергии. Именно процесс обогащения угля превращает сырьё в товарный продукт, способный конкурировать на рынке органических энергоносителей и дающий возможность расширения рынков сбыта, особенно это касается требований, предъявляемых к качеству угля зарубежными потребителями» - добавил Давид Кемертелидзе.

В портфеле БРК горно-металлургическая промышленность занимает 31% и данная отрасль обладает хорошим социально-экономическим эффектом, это и создание рабочих мест и налоговые отчисления. При этом, Банк придерживаясь принципов устойчивого развития приветствует стремление акционеров, ответственных за устойчивое развитие региона, использовать уникальное оборудование для переработки угольных отходов, что позволит снизить влияние производства на экологию и благоприятно отразится на экологической обстановке региона. Проект также прошел государственную экологическую экспертизу на «Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС)».

натив5.jpg

«Реализация данного Проекта поспособствует исполнению прямых поручений главы Государства – это привлечение инвестиций, увеличение производительности труда в обрабатывающей промышленности, при реализации проекта планируется создание порядка 110 новых рабочих постоянных мест и на период строительства будет привлечено более 500 человек. И что также немаловажно - способность фабрики экспортировать свою продукцию, что также позволит внести лепту в развитие экспортного потенциала нашей страны», - отметил Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана Абай Саркулов. 

Вторая часть финансирования будет использована для модернизации действующего литейного производства. Проект направлен на увеличение действующих мощностей по выпуску стальной и чугунной продукции. Необходимо отметить, что с приходом новых инвесторов в 2018 году, в том числе зарубежных, была начата масштабная модернизация завода. 

натив6.jpg

Основными видами деятельности завода являются производство чугунной и стальной продукции, производство кокса и полукокса. В целом предприятие выпускает более 900 наименований стальной и чугунной продукции. Годовая проектная мощность действующего завода составляет 120 тыс. тонн чугунной и стальной продукции. 

натив7_0.jpg
 
Стальные и чугунные шары

натив8.jpg

Литье для промышленных котлов

В результате, за два года активной работы по модернизации завода, инвесторами уже вложено более 8 млрд тенге частных инвестиций. Создано 1216 рабочих мест. Средняя зарплата в компании составляет 245 тыс. тенге. В 2019 году уплачено налогов государству на сумму 2,1 млрд тенге. 

Реализация новых проектов ТОО «Qaz Carbon» придаст значительный импульс в диверсификации экономики региона и повышения производительности труда за счет трансферта технологий последнего поколения.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg