4480 просмотров
4480 просмотров

Канадская компания пригрозила Узбекистану судом

Власти РУз не дают гарантии на закупку электроэнергии

Фото: Shutterstock / photobyphotoboy

Канадская SkyPower Global может подать на Узбекистан в Гаагский суд. Компания заключила с РУз соглашение на строительство солнечной электростанции, но власти страны не дают гарантий на закупку энергии. Об этом сообщил исполнительный директор SkyPower Global Керри Адлер в интервью «Голосу Америки».

Соглашение на строительство объекта на $1,3 млрд подписано в 2018 году. Согласно постановлению президента РУз, госкомпания «Узбекэнерго» будет покупать электричество, произведенное SkyPower Global. Гарантии на это должен предоставить Минфин.

По словам Адлера, без них у компании связаны руки. Это страхует бизнес, а данный документ требуют акционеры и банки.

«Если изменится правительство, если сторона, которая сотрудничает с вами, неплатежеспособна, то деньги покрываются за счет государства», — подчеркнул он.

Отметим, что в прошлом году компания из Арабских Эмиратов Masdar выиграла тендер на строительство солнечной электростанции в РУз. Стоимость продукции оценена в 2,6 цента за 1 кВт*ч. В соглашении со SkyPower Global стоимость выше более чем в два раза – 6 центов.

Керри Адлер считает, что эта цена была установлена исходя из рыночных расчетов 2018 года.

«Узбекистан присоединился к энергетической хартии. Мы можем подать жалобу в суд в Гааге. Будет несложно доказать, что условия соглашения не выполняются», – отметил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo