1308 просмотров
1308 просмотров

ФМК получил сертификат «Лучший работодатель» от Top Employers Institute

На вопросы «Курсив» отвечает директор по управлению персоналом «Филип Моррис Казахстан» Алтынай Тезекова

Фото: ФМК

По итогам аудита «Филип Моррис Казахстан» на предмет взаимодействия с сотрудниками, работа компании была оценена по максимуму. О том, как этого удалось достичь, «Курсив» рассказала директор по управлению персоналом ФМК Алтынай Тезекова.

– Алтынай, ваша компания уже пятый год подряд получает сертификат Top Employer. Как вам это удается?

– Такова независимая аудиторская оценка наших практик работы с людьми. Сертификат «Лучший работодатель» выдает международная организация Top Employers Institute, которая оценивает, как политику управления человеческими ресурсами в компании, так и те социальные условия, которые работодатель предоставляет своим сотрудникам. В рамках аудита изучаются все процессы в компании, связанные с людьми. Делается сравнение как с международными стандартами, так и с другими компаниями – участниками такой сертификации по всему миру. Кстати, следует отметить, что «Филип Моррис «Казахстан» не только обладатель сертификата Top Employer Kazakhstan, но также и Top Employer Global, что свидетельствует о наших одинаковых подходах и стандартах по всему миру.

– Поделитесь позитивными практиками компании в управлении персоналом, построении кадровой политики, системы отношений, мотивации людей.

– Компания в целом уделяет огромное внимание человеку как центру всех процессов. Наша цель – развитие человеческого потенциала на всех уровнях. Здесь используются самые разные методы и подходы, нацеленные на привлечение самых талантливых людей и на максимальное развитие их потенциала. Обучение, оценка, развитие карьеры, мотивация – по каждому из этих направлений используется множество процессов и практик. Сами практики, кстати, не стоят на месте, с каждым годом мы их совершенствуем. Необходимость такого постоянного развития связана как с изменениями бизнеса компании, так и с тем, что это необходимо нашим людям. Мы всегда стремимся слышать сотрудников, знать их потребности и проблемы. Мы искренне хотим понять, можно ли сделать внутренние процессы более дружелюбными и комфортными для наших работников. Сама сертификация Top Employer также стимулирует нас постоянно улучшать эти процессы. Это неизбежно, ведь на получение такого сертификата каждый год претендуют новые компании, чьи практики могут оказаться ещё эффективнее. 

– А в чём основное отличие, так сказать – «фишка», подходов компании «Филип Моррис» к работе с людьми?

– Как пример можно взять наш подход к развитию работников: многие компании делают упор на тренинги для сотрудников. Это важно, конечно. Однако мы пришли к пониманию, что этот инструмент развития не всегда самый эффективный. Мы исходим из того, что человек должен развиваться прежде всего через свою работу, через свои личные кейсы. Кросс-функциональные перемещения – вот одна из «фишек» компании «Филип Моррис». Сегодня ты можешь отвечать за производство, а завтра, к примеру, можешь перейти в сферу продаж. Мы очень активно используем этот инструмент в развитии наших людей, в результате они открывают для себя новые области, узнают что-то новое. Можно затем вернуться в свою основную сферу, но ты возвратишься уже обогащённым новым опытом и будешь иметь более широкий, системный взгляд на всю работу компании в целом. Ты сможешь принимать более эффективные, комплексные, взвешенные решения, которые будут работать не только на эффективность твоего отдела, но на эффективность всего бизнеса. Кстати, данный подход касается не только руководящих должностей. Возможность попробовать себя в новой сфере компания даёт работникам на самых разных уровнях. Так как «Филип Моррис Интернэшенл» - глобальная компания, еще одна наша особенность – это возможность поработать в другой стране. Ты оказываешься в новом контексте бизнеса, в другой культуре, ментальности, и это также тебя обогащает очень ценным опытом. 

– Рассказывают, что особым отличием ФМК является и та атмосфера, которую вы стремитесь создать в коллективе. Как бы – атмосфера семьи...

– Действительно, хотя мы не одни такие. Есть компании (хотя их в Казахстане не так много), где ты ощущаешь заботу буквально с первого дня. 

Наше незыблемое правило: человек поставлен в центр всей кадровой политики компании. Потому что именно он является нашей главной ценностью. Мы прикладываем все усилия, чтобы наши работники чувствовали себя комфортно и защищенно, в том числе и посредством предоставления обширного социального пакета.   

Можно упомянуть уникальную систему страхования от критически опасных болезней. Вот такого, насколько нам известно, действительно нет у других компаний в РК. ФМК страхует своих сотрудников от опасных заболеваний, и, что важно, обеспечивается не только полное покрытие по лечению, отправке за рубеж, включая абсолютно все расходы, но и полное сопровождение пациента от «А» до «Я». То есть – начиная с момента диагностирования заболевания и вплоть до полного выздоровления человек не несёт никаких расходов. Ему нет нужды просить родственников или близких о помощи. Никто и никогда в нашей компании не почувствует себя брошенным в трудной жизненной ситуации. Работник действительно ощущает на себе заботу, как в семье. Таково незыблемое правило: человек поставлен в центр всей политики компании. Потому что именно он является нашей главной ценностью. 

Подобное отношение и формирует позитивный опыт сотрудников в рамках нашей компании. 

– Несколько слов о том, как работает ваша система рекрутинга, особенно в отношении молодых специалистов. 

– У нас тесные связи со многими университетами по всему Казахстану. Кроме участия компании в ярмарках вакансий и проведения мастер-классов в университетах, у студентов есть возможность узнать больше о компании и попробовать свои силы в рамках одной из стажировок. Несколько лет назад мы запустили в Казахстане глобальную программу стажировок INKOMPASS. Уникальность её в том, что у лучших интернов есть возможность остаться работать в компании. 

В этом году мы дополнительно запускаем другую, новую стажировку, которая ориентирована на регионы. У компании есть представительства в областях, где работают более 200 сотрудников. При этом там, в регионах, проблема поиска специалистов стоит гораздо острее, чем в Алматы. Для нас сегодня важно иметь именно там квалифицированных профессионалов, которые смогут в будущем управлять бизнесом в областях Казахстана. Другой проект, который готовится к запуску в этом году - это «Бизнес-академия», где у студентов будет возможность получить практические бизнес-знания от наших работников.

Все эти мероприятия и программы, с одной стороны, усиливают наш бренд работодателя, а с другой стороны, дают нам возможность заметить самых талантливых выпускников, которые в последующем могут стать нашими работниками. 

– А есть ли у ФМК проблема дефицитных специалистов?

– Да, существует проблема поиска квалифицированных и талантливых специалистов, и это касается практически любой сферы. 

Иногда возникают трудности с привлечением технических специалистов производственной сферы, которых, казалось бы, найти несложно. Например, электронщик, специалист по настройке оборудования, механик. Сложно также найти профессионалов в коммерческой сфере – людей, которые знают, как работать c потребителем и эффективно выстраивать бизнес-процессы в этой области. Хотя таких людей на рынке много, профессионалов – единицы. Впрочем, поиск профессионалов – это проблема не одного Казахстана. Работников, которые способны делать компанию сильнее, двигать её вперёд, необходимо растить. Это сегодня отмечаем не только мы, но и многие другие глобальные бизнесы. Для чего, собственно, нам и нужна эффективная система развития человеческого капитала, которая позволила компании «Филип Моррис Казахстан» на протяжении уже пяти лет сохранять статус «Лучшего работодателя».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер