Что консолидация телекоммуникаций дает Казахстану

Рассказывает председатель правления АО «Казахтелеком»

Фото: Kursiv.kz

На прошлой неделе группа компаний АО «Казахтелеком» опубликовала финансовые результаты прошлого года, показавшие рост прибыли и улучшение качества деятельности оператора. Нынешнее развитие событий в стране позволяет сделать вывод о том, что прошлогодние действия оператора по консолидации на внутреннем рынке оказываются важными для всей республики.  

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам прошлого года значительно возросла и достигла рекордной за последние семь лет отметки в 60,3 млрд тенге: рост составил 41% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2018 год. В основе этого рекордного достижения лежит существенное повышение эффективности деятельности группы компаний, которая, в свою очередь, была обусловлена синергией от сделок нашей компании на телеком-рынке.

Напомню, что летом прошлого года была завершена сделка по приобретению «Казахтелекомом» 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой компания стала владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. А в декабре 2018 года «Казахтелеком» приобрел контрольный 75-процентный пакет акций «Кселл», что позволило ему стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.

Что это дало самой компании – очевидно: выкуп СП с Tele2 позволил АО «Казахтелеком» консолидировав несколько мобильных операторов и приобрести опытную команду управленцев и выстроить лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан. Консолидация сотовых операторов позволила уменьшить затраты и улучшить качество. Упрощенно говоря, мы получили возможность продавать более качественный продукт с меньшей себестоимостью – и еще варьировать предоставляемые клиентам пакеты.

Естественно, оптимизация затрат высвободила финансовые потоки, которые компания сможет направить на развитие, одновременно став привлекательной для новых инвесторов. Вывод показателя EBITDA margin в прошлом году на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии – и означает, что у компании есть возможность дальше расширять свой бизнес, который ныне состоит из активов суммарной стоимостью 1 трлн тенге. Причем расширение это возможно как за счет совершенствования существующих, так и за счет освоения новых для себя направлений.

Значение всего этого для компании, повторюсь, очевидно – сейчас важнее, что это все дает стране. Начнем с главного – слияние большей части мобильных операторов под одним «зонтиком» дало возможность «Казахтелекому» обеспечить бесперебойную и качественную мобильную связь даже в условиях чрезвычайного положения, когда нагрузка на сеть возросла в разы. В городах-миллионниках, которые в условиях чрезвычайного положения находятся на карантине – в Нур-Султане и в Алматы, большинство людей сейчас общаются с помощью мобильных средств связи.

В регионах эта нагрузка также возрастает – и, тем не менее, существенных сбоев с 16 марта, когда был введен режим ЧП, в стране не было. Система, созданная после слияния мобильных операторов, доказывает свою эффективность и в области мобильной передачи данных: в ситуации, когда около 70% работоспособного населения переведено на дистанционный режим работы, это особенно важно. А ведь здесь нагрузка еще выше, чем в секторе голосовых услуг: люди сидят дома – и потребление трафика выросло в разы по сравнению с обычными условиями. И тем не менее, услуги широкополосного доступа к сети Интернет предоставляются гражданам страны также без сбоев, что особенно важно в свете перехода на дистанционное обучение студентов колледжей и вузов.

А с 6 апреля к ним на «дистанционке» присоединятся еще и казахстанские школьники, и у меня лично есть очень большие сомнения в том, что столь же бесперебойный и доступный режим работы собранные «Казахтелекомом» операторы смогли бы демонстрировать поодиночке. Мы не забыли и наш малый и средний бизнес, предложив ему двукратное увеличение всех возможностей действующего тарифа «Универсальный номер для бизнеса», включающего городскую и мобильную связь с бесплатными минутами для разговора и мобильный интернет 4G на одном номере телефона – бизнес ведь тоже сейчас перешел на дистанционную работу.

Наши финансовые успехи делают возможными беспрецедентные, в общем-то, для рыночной компании шаги: мы обеспечиваем бесплатной мобильной связью казахстанских медиков, берем на себя обслуживание в карантинной зоне тех абонентов, которые в нынешних условиях не способны оплачивать интернет дома, мы открываем доступ к большему количеству каналов всем абонентам нашего ID TV. Для безопасности пустующих офисов и предприятий компания предоставляет как новым, так и существующим абонентам бесплатное подключение к услуге «облачное видеонаблюдение»: теперь бизнесмены смогут дистанционно следить за порядком в своих офисных помещениях.

В конечном счете, сгенерированные «Казахтелекомом» в прошлом году финансовые потоки позволили ему создать запас прочности, которого сейчас хватает на всю страну. И этот же запас прочности будет востребован и после окончания режима ЧП, поскольку от многих дистанционных услуг население и бизнес уже не откажутся, на практике оценив их удобство и преимущества. Так что успехи компаний телекоммуникационного сектора – это новые возможности для всей страны, которые будут предоставляться населению и бизнесу. И вместе с которыми «Казахтелеком» готов пройти любую проверку на прочность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Тенгизшевройл разместила евробонды на $1,25 млрд

В Moody's считают, что компания будет наращивать долги в рамках проектов будущего расширения

Фото: Tengizchevroil

Для финансирования реализации проекта будущего расширения (ПБР) ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) 15 июля разместило два выпуска евробондов на $500 миллионов и $750 миллионов со ставкой вознаграждения 2,6% и 3,2% годовых. Датой погашения обозначены 15 августа 2025 и 2030 годов. Организаторами размещения выступили Bank of China, HSBC, IMI – Intesa Sanpaolo и J.P. Morgan.

Двумя днями ранее агентство Moody’s Investors Service (Moody’s) подтвердило рейтинг Baa2 в отношении облигаций, выпущенных Tengizchevroil Finance Company International Ltd (TFCI). «Эмитент является компанией специального назначения, полностью принадлежащей ТОО «Тенгизшевройл», созданному для привлечения долга и передачи в долг поступлений ТШО», – сообщило Moody’s.

Выпуск ценных бумаг соответствует ожиданиям агентства о том, что ТШО будет регулярно наращивать долги в рамках проектов будущего расширения и управления устьевым давлением (ПБР/ПУУД), реализуемых на месторождении Тенгиз.

Есть риски

В Moody’s считают, что дополнительный долг существенно не изменит кредитный профиль Тенгизшевройл, и что ее операционные показатели остаются высокими, несмотря на проблемы, связанные с коронавирусом.

В качестве положительных моментов агентство отмечает то, что ТШО имеет лицензионное соглашение с правительством Казахстана, предоставляющее ей исключительные права на добычу углеводородного сырья на Тенгизском и Королевском месторождениях до 2033 года. Кроме того, предприятие является важным источником денежных средств для его акционеров, в частности корпорации Chevron, имеющей рейтинг Aa2 стабильный, и правительства Казахстана, способных поддержать компанию.

Но и риски тоже есть. В Moody’s полагают, что в 2020 году из-за снижения цен на нефть и сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ доход ТШО будет существенно ниже, чем в прошлом году. Казахстан взял на себя обязательства сократить производство нефти на 390 тыс. баррелей в день в течение мая-июля этого года. По некоторым данным, ТШО согласилось снизить суточную добычу более чем на 100 тыс. баррелей. 

Помимо этого, еще не определены сроки возобновления строительных работ на ПБР. С начала вспышки коронавируса в марте этого года ТШО значительно сократила персонал на площадке, отмечает агентство. Многие некритические работы на проекте были приостановлены. Компания рассчитывает завершить ПБР к середине 2023 года, а ПУУД – к концу 2022-го. Поэтому повторный запуск строительства на Тенгизе планируется в течение этого года. Однако сроки обратной мобилизации зависят от ситуации с коронавирусом в республике и являются неопределенными. Длительные задержки с ремобилизацией сделают достижение целевой даты завершения в середине 2023 года более сложной задачей, констатируют эксперты.

Также в качестве рисков отмечается возможный рост стоимости транспортировки нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). При этом Moody’s считает, что ТШО обладает достаточной ликвидностью, чтобы выдержать задержки с проектом расширения, и ожидает ограниченного влияния коронавируса на текущую добычу нефти.

Базовый сценарий Moody’s предполагает, что в 2020 году цены на нефть марки Brent в среднем составят $35 за баррель, а в следующем – вырастут до $45. В прошлом году средняя цена на Brent находилась в пределах $64 за баррель, поэтому агентство ожидает, что в 2020 и 2021 годах доходы компании значительно снизятся. «В настоящее время ТШО имеет непогашенный долг в размере около $7,5 млрд, в то время как верхний предел задолженности составляет $21,5 млрд, как указано в финансовых документах ТШО», – отмечает агентство. Аналитики агентства полагают, что даже при более низких доходах в этом и следующем годах компания сможет профинансировать оставшиеся капитальные затраты в размере $14 млрд за счет сочетания долговых и операционных денежных потоков без привлечения помощи акционеров.

Moody’s может понизить рейтинг облигаций, если капитальные затраты на проект расширения существенно возрастут или произойдет задержка в завершении ПБР – такое развитие ситуации намного снижает способность ТШО погасить долги в течение периода концессии. Также на рейтинг могут повлиять снижение поддержки со стороны Chevron или правительства Казахстана, низкие цены на нефть и плохие операционные показатели.

8-полоса_ТШО_карта-Казахстана.jpg

Пособия вместо зарплаты

В самой компании «Курсиву» ответили, что на сегодняшний день проект расширения завершен на 77% и что «ТШО предпринимает действия для безопасного выполнения ключевых мероприятий». Данные отчета компании о прошлогодних итогах показывают, что на конец 2019 года проект был завершен на 74%, и это значит, что за последние полгода реализация проекта продвинулась всего лишь на 3%.

Первый случай заболевания коронавирусом на Тенгизе был зарегистрирован 8 апреля. Через неделю компания приступила к эвакуации персонала с месторождения. Из-за приостановки работ сотни казахстанских и иностранных нефтесервисных компаний, около 25 тыс. работников, участвовавших в реализации проекта, были отправлены в вынужденный отпуск. «Сейчас все находятся в процессе ожидания. ТШО надеется в сентябре возобновить критические работы на ПБР», – рассказал Нурлан Жумагулов, генеральный директор «Союза нефтесервисных компаний Казахстана».
 
По его словам, до 23 июня «Тенгизшевройл» оплачивала компенсацию в размере среднемесячной заработной платы всем рабочим, находящимся на простое. Позже она предложила подрядчикам равномерно разделить оплату половины зарплаты работников, то есть 25% платит ТШО, 25% – работодатели. Но подрядчики отказались, сославшись на отсутствие денег. Тем не менее ТШО решила не оставлять рабочих совсем без денег и согласилась до сентября (до возобновления работ) платить им ежемесячные пособия в размере 42,5 тыс. тенге на человека.

Сейчас на Тенгизе трудятся 13,7 тыс. человек, включая персонал основного производства и работников ПБР и ПУУД.
С момента обнаружения первого больного по сегодняшний день среди работников месторождения зарегистрировано 3650 случаев заражения коронавирусом, из них 333 – среди работников ТШО. 2444 человека излечились от болезни. На месторождении на данный момент проходят лечение около 260 работников. Проведено более 49 тыс. тестов на наличие коронавируса. «Основное количество выявляемых на сегодняшний день случаев приходится на работников, которые проходят скрининг перед своей вахтой», – отметили в ТШО.

8-полоса_ТШО.jpg

В долг и на свои деньги

По данным КТК, за первое полугодие по трубопроводной системе было перекачано свыше 14,1 млн тонн тенгизской нефти, это на 5,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Нефтепровод является основным экспортным маршрутом ТШО и по нему транспортируется практически все добытое на Тенгизе сырье. Если учесть, что нынешние цены на нефть намного ниже прошлогодних, то прогноз Moody’s относительно прибыли компании по итогам 2020 года может подтвердиться.

Согласно данным консолидированной финансовой отчетности ТШО за 2019 год, опубликованной на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам, чистая прибыль компании в прошлом году по сравнению с предыдущим сократилась почти на 17%, до $5,9 млрд, а общая выручка на 5,8%, до $16,3 млрд. При этом капитальные затраты превысили $10,2 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 3%, и на 38,8% по сравнению с 2017 годом. То есть за последние три года «капексы» ТШО превысили $27,5 млрд.

Напомним, о принятии окончательного решения по финансированию ПБР и ПУУД акционеры компании объявили летом 2016 года. Тогда же стало известно, что стоимость проекта, реализация которой позволит увеличить годовую добычу нефти на 12 млн тонн (с 27 до 39 млн тонн), составит $36,8 млрд. Однако осенью прошлого года ТШО объявило об удорожании проекта более чем на 22%, до $45,2 млрд. Оператор месторождения объяснил это повышением стоимости инженерных и строительных работ. Но и эта цифра, скорее всего, не является финальной. Нурлан Жумагулов говорит, что окончательного бюджета по ПБР все еще нет.

В ТШО ответили изданию, что компания продолжает финансировать проект за счет операционного денежного потока и внешнего долга, но отказались уточнять подробности операции.

Согласно консолидированной финансовой отчетности компании, на начало 2020 года общая долгосрочная задолженность ТШО составляла $6,7 млрд, что на 67,5% больше, чем годом ранее. Из них самый большой долг у компании перед корпорацией Chevron – свыше $3,35 млрд.

Дело в том, что 27 июля 2016 год в целях привлечения средств для финансирования проекта будущего расширения TFCI выпустила облигации для институ­циональных инвесторов на $1 млрд и взяла кредит под залог в размере $2 млрд и $1 млрд у Chevron и ExxonMobil соответственно. Облигации и займы, имеющие процентную ставку 4% годовых, должны быть погашены в августе 2026 года.

Ранее в том же месяце TFCI открыла кредитную линию на $3 млрд от синдиката коммерческих банков, на $6 млрд – от Chevron, и $3 млрд – от ExxonMobil. Срок действия кредитной линии истекает в июле 2021 года, но по усмотрению товарищества может быть продлен еще на два года.

Как видно, финансирование проекта происходит за счет заемных средств, хоть и получены они в основном от двух основных акционеров. Казахстан, владеющий 20% предприятия, принимает участие в финансировании ПБР только через реинвестицию своей доли прибыли. Если в 2017–2018 годах ТШО перечислила своим акционерам в качестве дивидендов 1,4 млрд и 1,1 млрд соответственно, то в прошлом году не выплатила ничего.

Напомним, Chevron принадлежит 50% доли участия в ТШО, ExxonMobil – 25%, «КазМунайГаз» – 20%, российско-американскому СП «Lukarco» – 5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg