1 просмотр

Что консолидация телекоммуникаций дает Казахстану

Рассказывает председатель правления АО «Казахтелеком»

Фото: Kursiv.kz

На прошлой неделе группа компаний АО «Казахтелеком» опубликовала финансовые результаты прошлого года, показавшие рост прибыли и улучшение качества деятельности оператора. Нынешнее развитие событий в стране позволяет сделать вывод о том, что прошлогодние действия оператора по консолидации на внутреннем рынке оказываются важными для всей республики.  

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам прошлого года значительно возросла и достигла рекордной за последние семь лет отметки в 60,3 млрд тенге: рост составил 41% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2018 год. В основе этого рекордного достижения лежит существенное повышение эффективности деятельности группы компаний, которая, в свою очередь, была обусловлена синергией от сделок нашей компании на телеком-рынке.

Напомню, что летом прошлого года была завершена сделка по приобретению «Казахтелекомом» 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой компания стала владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. А в декабре 2018 года «Казахтелеком» приобрел контрольный 75-процентный пакет акций «Кселл», что позволило ему стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.

Что это дало самой компании – очевидно: выкуп СП с Tele2 позволил АО «Казахтелеком» консолидировав несколько мобильных операторов и приобрести опытную команду управленцев и выстроить лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан. Консолидация сотовых операторов позволила уменьшить затраты и улучшить качество. Упрощенно говоря, мы получили возможность продавать более качественный продукт с меньшей себестоимостью – и еще варьировать предоставляемые клиентам пакеты.

Естественно, оптимизация затрат высвободила финансовые потоки, которые компания сможет направить на развитие, одновременно став привлекательной для новых инвесторов. Вывод показателя EBITDA margin в прошлом году на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии – и означает, что у компании есть возможность дальше расширять свой бизнес, который ныне состоит из активов суммарной стоимостью 1 трлн тенге. Причем расширение это возможно как за счет совершенствования существующих, так и за счет освоения новых для себя направлений.

Значение всего этого для компании, повторюсь, очевидно – сейчас важнее, что это все дает стране. Начнем с главного – слияние большей части мобильных операторов под одним «зонтиком» дало возможность «Казахтелекому» обеспечить бесперебойную и качественную мобильную связь даже в условиях чрезвычайного положения, когда нагрузка на сеть возросла в разы. В городах-миллионниках, которые в условиях чрезвычайного положения находятся на карантине – в Нур-Султане и в Алматы, большинство людей сейчас общаются с помощью мобильных средств связи.

В регионах эта нагрузка также возрастает – и, тем не менее, существенных сбоев с 16 марта, когда был введен режим ЧП, в стране не было. Система, созданная после слияния мобильных операторов, доказывает свою эффективность и в области мобильной передачи данных: в ситуации, когда около 70% работоспособного населения переведено на дистанционный режим работы, это особенно важно. А ведь здесь нагрузка еще выше, чем в секторе голосовых услуг: люди сидят дома – и потребление трафика выросло в разы по сравнению с обычными условиями. И тем не менее, услуги широкополосного доступа к сети Интернет предоставляются гражданам страны также без сбоев, что особенно важно в свете перехода на дистанционное обучение студентов колледжей и вузов.

А с 6 апреля к ним на «дистанционке» присоединятся еще и казахстанские школьники, и у меня лично есть очень большие сомнения в том, что столь же бесперебойный и доступный режим работы собранные «Казахтелекомом» операторы смогли бы демонстрировать поодиночке. Мы не забыли и наш малый и средний бизнес, предложив ему двукратное увеличение всех возможностей действующего тарифа «Универсальный номер для бизнеса», включающего городскую и мобильную связь с бесплатными минутами для разговора и мобильный интернет 4G на одном номере телефона – бизнес ведь тоже сейчас перешел на дистанционную работу.

Наши финансовые успехи делают возможными беспрецедентные, в общем-то, для рыночной компании шаги: мы обеспечиваем бесплатной мобильной связью казахстанских медиков, берем на себя обслуживание в карантинной зоне тех абонентов, которые в нынешних условиях не способны оплачивать интернет дома, мы открываем доступ к большему количеству каналов всем абонентам нашего ID TV. Для безопасности пустующих офисов и предприятий компания предоставляет как новым, так и существующим абонентам бесплатное подключение к услуге «облачное видеонаблюдение»: теперь бизнесмены смогут дистанционно следить за порядком в своих офисных помещениях.

В конечном счете, сгенерированные «Казахтелекомом» в прошлом году финансовые потоки позволили ему создать запас прочности, которого сейчас хватает на всю страну. И этот же запас прочности будет востребован и после окончания режима ЧП, поскольку от многих дистанционных услуг население и бизнес уже не откажутся, на практике оценив их удобство и преимущества. Так что успехи компаний телекоммуникационного сектора – это новые возможности для всей страны, которые будут предоставляться населению и бизнесу. И вместе с которыми «Казахтелеком» готов пройти любую проверку на прочность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city