Перейти к основному содержанию

24923 просмотра

ALMA TV сообщает о вынужденном отключении «Первого Канала»

Причиной стало очередное требование об увеличении стоимости прав за ретрансляцию

Фото: ALMA TV

Крупнейший оператор платного телевидения Республики Казахстан АО «Алмател Казахстан»: бренд «ALMA TV» (далее Компания) сообщает о вынужденном отключении Первого канала и других телеканалов из «Цифрового телесемейства Первого Канала». Причиной стало очередное требование об увеличении стоимости прав за ретрансляцию со стороны казахстанских представителей «телесемейства Первого», а именно ТОО «ПКВС Казахстан».

В Компании отметили, что «На протяжении нескольких лет стоимость ретрансляции «Цифрового телесемейства» ежегодно повышалась. Если ранее повышение стоимости правообладатель мотивировал инфляцией или повышением курса доллара по отношению к российскому рублю, что также всегда вызывало определённые сомнения, то для продолжения сотрудничества на 2020 год, переговоры по которому начались в декабре 2019 года, стоимость была установлена по умолчанию, без предоставления каких-либо обоснований со стороны правообладателя/дистрибутора (ТОО «ПКВС Казахстан»). И наконец в этом, 2020-м, году дистрибутор настаивает на включении пункта об одностороннем увеличении стоимости в следующем 2021-м году в случае недостижения договорённости к определённой дате», заявили в пресс-службе ALMA TV. 

«Мы обратились к официальным дистрибуторам с просьбой сохранить прошлогодние условия, однако положительного ответа не получили. Компания не может принять условия дистрибутора, поскольку повышение стоимости прав за ретрансляцию непосредственно повлияет на себестоимость услуг телевидения, что отразится на конечном потребителе. Этого Компания в сегодняшних условиях не может допустить», – подчеркнули в ALMA TV.

В ходе длительных переговоров оператор предложил правообладателям телеканалов различные варианты взаимодействия, позволяющие сохранить размер абонентской платы по услугам телевидения на прежнем уровне. Однако сторонам пока не удалось прийти к договоренности. Основными аргументами Alma TV, объясняющими отсутствие предпосылок к повышению стоимости являются:

  • исходя из Указа Президента РФ от 24 июня 2009 г. N 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» «Первый канал»  входит в перечень обязательных общедоступных телеканалов на территории Российской Федерации и распространяется в России без взимания платы за их ретрансляцию;  
  • контент Первого канала на сегодня не является эксклюзивным и доступен бесплатно через Интернет, в приложении «Первый» для персональных компьютеров, смартфонов и Смарт ТВ, а также на сайте 1tv.ru/live. Пользователю достаточно открыть приложение или интернет-браузер на экране своего устройства. При этом, Первый никак не ограничивает бесплатный доступ к таким Интернет-ресурсам в зависимости от региона;
  • в ряде стран на постсоветском пространстве операторы платного телевидения ретранслируют каналы семейства на очень лояльных условиях, в отличии от Казахстана; 
  • самые рейтинговые передачи Первого канала доступны, опять же бесплатно, через Интернет на YouTube в день выхода в эфир.
  • телевизионная аудитория Первого канала падает. Так, в комментарии агентству РБК представитель Первого канала заявил, что «падение телепросмотра как «Первый канал», так и ТНТ стараются компенсировать развитием интернет-ресурсов и «являются лидерами в интернете»). При этом, контракт ALMA TV и дистрибутора Первого относится непосредственно к телепросмотру, и мы не понимаем, почему при падении телепросмотра увеличивается стоимость.

Компания отмечает, что представители Первого – ПКВС в Казахстане - практикуют сомнительную деловую практику, огласив свою позицию посредством дружественных СМИ до отправки официального уведомления в Компанию о необходимости отключения. Массированная информационная атака на Компанию со стороны представительства Первого в Казахстане в настоящее время является единственным «аргументом» на запрос обоснованности повышения стоимости. 

Также в компании подчеркнули, что представительство Первого при осуществлении деятельности обязано соблюдать требования антимонопольного законодательства Казахстана, а также общие нормы гражданского кодекса о свободе договора. При этом, несмотря на наличие установленных законодательством запретов и прямых требований, со стороны ТОО «ПКВС Казахстан» продолжается навязывание безальтернативного одностороннего предложения по приобретению всех телеканалов «Цифрового телесемейства» в пакетном решении, т. е. с принудительным ассортиментом. Тем самым исключается право Компании на свободу договора, на выбор ассортимента, на принятие решения исходя из интересов Компании и ее абонентов.  

Компания сообщает о намерении продолжить переговоры с правообладателями о сохранении прежних условий по договорным обязательствам и недопущении роста действующих тарифов для абонентов.

PR-материал

banner_wsj.gif

7762 просмотра

Чистая прибыль «Казахтелекома» установила семилетний рекорд

Рост прибыли базировался на повышении эффективности деятельности группы компаний

Фото: telecom.kz

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам 2019 года достигла 60,3 миллиардов тенге, говорится в опубликованной акционерным обществом аудированной консолидированной отчетности за прошлый год.

«Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» значительно возросла и достигла рекордной за последние семь лет отметки в 60,3 миллиардов тенге: рост составил 41% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2018 год», – говорится в отчетности компании.

Достижение этого показателя крупнейшим телекоммуникационным оператором республики обусловлена несколькими причинами, основной из которых эксперты считают существенное повышение эффективности деятельности группы компаний.
 
Так, показатель EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) группы компаний увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом, рентабельность по EBITDA составила 41,4%, закрепив стабильный рост по данному показателю в результате сделок в мобильном сегменте.
 
Помимо этого, значительно повысить чистую прибыль позволила синергия от сделок компании на телеком-рынке. В частности, аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает именно эти два обстоятельства ключевыми факторами успеха АО «Казахтелеком».

«Компания показала рост всех основных финансовых показателей благодаря сделкам по приобретению Кселл и Теле2, – сказал Оразбаев в разговоре с kursiv.kz. – Интересно отметить, что благодаря этим сделкам «Казахтелеком» существенно диверсифицировал свои источники дохода на фоне падающих доходов от фиксированной связи, что сделало компанию более перспективной с инвестиционной точкой зрения. Также оператор значительно увеличил объем свободных денежных потоков – на 63%, что позволит компании без особых проблем гасить долги и одновременно платить дивиденды своим акционерам. С точки зрения рентабельности отмечаем улучшение скорректированной EBITDA маржи с 32% до 35%, что говорит о более эффективной работе над прибыльностью», – добавляет он.

Напомним, что одним из ключевых событий 2019 года стало завершение сделки «Казахтелеком» по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой «Казахтелеком» стал владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. Это событие наряду с приобретением в декабре 2018 года контрольного 75% пакета акций «Кселл» позволило «Казахтелекому» стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.
 
Полный выкуп СП с Tele2 позволил АО «Казахтелеком» консолидировать мобильного оператора с сильными финансовыми показателями, приобрести опытную команду управленцев и лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан, что положительно сказалось на консолидированных финансовых результатах за 2019 год. Так, например, размер активов группы превысил один триллион тенге, увеличившись на 36% по сравнению с началом 2019 года. В целом приобретение мобильных активов позволило «Казахтелеком» выйти на более быстрорастущий и рентабельный сегмент связи.
 
Эксперт АО «Фридом Финанс» считает, что с учетом позитивных тенденций в отчетности «Кселл» по сокращению операционных расходов, а также учитывая снижение конкуренции на рынке мобильной связи, вероятнее всего, в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшее улучшение рентабельности и некоторый рост выручки как этой компании, так и всего АО «Казахтелеком».
 
Согласно аудированной консолидированной отчетности, за 12 месяцев 2019 года выручка группы компаний увеличилась практически в два раза (на 94%) по сравнению с 2018 годом и превысила 420 млрд тенге. Это обусловлено в первую очередь консолидацией показателей АО «Кселл» за полные 12 месяцев 2019 года, консолидацией показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» со второго полугодия 2019 года, а также поддержанием высокого уровня доходов от основной деятельности непосредственно «Казахтелекома».
 
Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев признает, что финансовые результаты по группе компаний за 2019 год превзошли ожидания ее руководства и акционеров.

«Вывод показателя EBITDA margin на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии как в части приобретения мобильных операторов, так и в части ведения собственного бизнеса компании, а также отражает результат эффективной работы по всем направлениям, – говорит Есекеев. – В прошлом году «Казахтелеком» отметил 25-летие, все эти годы компания развивалась, укрепляя свои позиции на телекоммуникационном рынке, расширяя возможности и условия для развития всех сфер жизни общества и государства.

Учитывая глобальный тренд на ускорение процесса цифровизации, обусловленный технологическими инновациями, компания продолжила реализацию ряда проектов, подтвердивших статус «Казахтелеком» как надежного партнера, способного выполнять ключевые программы в масштабах всей страны. В их числе – строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, внедрение концепции «умных городов», дальнейшее расширение сети широкополосного доступа к сети Интернет по всей территории страны. Несмотря на высокий уровень конкуренции и насыщенность рынка, «Казахтелеком» добился реализации поставленных задач и достиг намеченных планов по всем направлениям деятельности компании, значительно укрепив позиции в качестве ведущего телекоммуникационного оператора страны», – подчеркивает он.

Помимо этого, в прошлом году кредитный рейтинг «Казахтелекома» был подтвержден международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Standard&Poors на уровне «BB+», прогноз по рейтингу от Fitch Ratings «Позитивный». Финансовые результаты Группы компаний АО «Казахтелеком» за 2019 год опубликованы на корпоративном сайте самого Акционерного Общества и на сайте KASE. Аудированная отчетность предварительно утверждена Советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2020 года. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif