1510 просмотров
1510 просмотров

Ужесточение экологических норм может привести к остановке предприятий КМГ

О таких рисках предупредили в нацкомпании

Фото: Shutterstock

Принятие парламентом проекта Экологического кодекса в текущем варианте приведет к остановке отдельных предприятий АО «НК «КазМунайГаз». Об этом 25 февраля на расширенном заседании коллегии министерства энергетики сообщил заместитель председателя правления КМГ Жакып Марабаев.

«В настоящее время министерством экологии, геологии и природных ресурсов проводится масштабная экологическая реформа. Проект Кодекса (экологического) находится на рассмотрении в мажилисе парламента Республики Казахстан. КазМунайГаз участвует в обсуждении проекта нового Экологического кодекса, однако остался ряд открытых вопросов, таких как экономические меры стимулирования по переходу на наилучшие доступные техники, подразумевающие масштабную модернизацию и переоборудование производственных объектов, значительное повышение размеров штрафных санкций, внедрение автоматизированных систем мониторинга и многое другое», - сказал он.

Если же проект Экологического кодекса будет поддержан депутатами в текущем варианте, то, по мнению зампреда КМГ, это может привести к остановке отдельных предприятий в составе группы.

«Если проект Кодекса утвердится в таком варианте, то КазМунайГазу потребуется вложить значительные средства для перехода на новые доступные технологии, что приведет к снижению рентабельности и повлияет на нормальную жизнедеятельность предприятия, а в отдельных случаях даже приведет к остановке предприятий. В связи с важностью такого вопроса просим вас также поддержать предложение «КазМунайГаза» и Казэнерджи по принятию к сведению наших предложений и рекомендаций», - обратился Марабаев к министру энергетики Нурлану Ногаеву.

Зампред КМГ напомнил, что при содействии и поддержке министерства энергетики в июле 2019 года для АО «Озенмунайгаз» была утверждена льготная ставка налога на добычу полезных ископаемых в размере 2,66% сроком на три года, что позволит сэкономить ежегодно 17 млрд тенге и инвестировать средства в производство.

«А также мы обязались продолжать оказывать социальную поддержку в регионе в рамках комплексного плана развития города Жанаозен. При этом КазМунайГаз ведет работу по продлению льготы. В связи с этим просим министерство поддержать нас в этом вопросе», - сказал Марабаев.

Он также напомнил, что для решения вопросов, связанных с ликвидацией исторических загрязнений компаниями «УзеньМунайГаз», «МангистауМунайГаз» и «КаражанбасМунай» 6 августа 2019 года был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между министерством экологии, геологии и природных ресурсов и КазМунайГазом. Во исполнение меморандума была проделана большая работа для выбора экологически эффективной и безопасной технологии, разработана закупочная категорийная стратегия, которая позволит единство высоких требований к процессу утилизации нефтяных отходов и очистки нефтзагрязненных земель, основанных на лучших мировых практиках.

«Мы обязались завершить эту работу к 2024 году», - сказал Марабаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo