nedvijimost-v-krizis.png

1648 просмотров

Reebok, Nike, Puma бойкотируют узбекский хлопок

Из-за применения принудительного труда

Фото: Shutterstock.com

Компании Reebok, Nike, Puma не закупают узбекский хлопок. Об этом сообщает информагентство Dunyo.

«Бойкот на текстильную продукцию со стороны зарубежных иностранных брендов на сегодняшний день несостоятелен, не обоснован», – заявил министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков на встрече с представителями коалиции Cotton Campaign. 

Cotton Campaign — объединение правозащитных организаций, выступающее за ликвидацию детского и принудительного труда при сборе хлопка в Узбекистане и Туркменистане. На данный момент закупку узбекского сырья и продукции из него бойкотируют Reebok, Nike, Puma, IKEA и ещё более 300 брендов. Отказ продлится, пока у Cotton Campaign не будет уверенности в том, что в стране нет принудительного труда. 

По словам Умурзакова, республика предпринимает все необходимые меры – повышаются зарплаты в отрасли, а в отношении лиц, принуждавших к труду, заводятся уголовные дела. Министр не отрицает отдельных случаев злоупотреблений. Он лично попросил активистов Cotton Campaign делиться такими фактами.

Отметим, что в прошлом году в Узбекистане в 10 раз увеличили штрафы за принуждение к труду до 6,6 млн сумов ($700). В этом году наказание ужесточили. Нарушитель заплатит от 11,1 до 22,2 млн сумов ($1,1-2,3 тыс). А за повторное нарушение грозит уголовное преследование. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif