Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Мобайл Телеком-Сервис увеличил выручку до 143,3 млрд тенге

Компания объявила финансовые и операционные результаты за 2019 год

Фото: Shutterstock

Телекоммуникационный оператор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», представляющий бренды Tele2 и Altel, увеличил выручку в 2019 году до 143,3 млрд тенге, что на 17% выше по сравнению с 2018 годом.

Ключевые показатели

  • позитивную динамику демонстрирует EBITDA, как в абсолютном выражении 65,3 млрд тенге (+56% к 2018 г.), так и показатель эффективности EBITDA с 34,3% до 45,6%4;
  • на треть были увеличены капитальные затраты, составив 16 млрд тенге;
  • абонентская база продемонстрировала рост к предыдущему году и составила 7 254 612 пользователей; 
  • за год модернизировано более четверти сайтов сети радиодоступа;
  • на конец 2019 года 75,7% населения страны имеют доступ к LTE Advanced в сети Tele2/Altel;
  • потребление трафика передачи данных перешагнуло порог квинтиллиона байт и составило 1,3 Эксабайта (+68% к 2018 г.);
  • суммарное время всех разговоров в сети Tele2/Altel составило 21 265 930 124 минуты;
  • в 2019 году колл-центром Теlе2/Аltel было обслужено 8 066 300 обращений абонентов (+5%). Степень удовлетворенности клиентов – 95,4% (по итогам опроса абонентов);
  • активно развивается география LTE-роуминга, по итогам 2019 услуги высокоскоростного 4G-интернета доступны в 60 странах мира;
  • совокупная длительность международных звонков в сети оператора составила почти 19 млн минут;
  • каждый пятый абонент Tele2/Altel  являлся активным пользователем мобильных приложений оператора.

По словам генерального директора ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Романа Володина, наблюдается устойчивый рост спроса на услуги голосовых сервисов и передачи данных во всех регионах Казахстана. Одним из основных факторов успеха в прошедшем году стала интеграция с АО «Казахтелеком». Усиление сильной аналитической и рыночной экспертизой, технической поддержкой, инновационными инициативами акционера позволило компании достигнуть высоких результатов.

Сделка с АО «Казахтелеком»

Ключевым событием прошедшего года для компании стало завершение сделки по покупке АО «Казахтелеком» 49% акций Khan Tengri Holding B.V. в СП «Tele2 Altel». По итогам крупнейшей сделки на казахстанском рынке телекома в 2019 году ведущий инфокоммуникационный оператор Республики Казахстан получил 100%-ный контроль в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». Общая сумма сделки составила 143,8 млрд тенге.

«Мы ожидаем положительный синергетический эффект в части роста маржинальности мобильного бизнеса, качества сети и возможности предложения клиентам инновационных продуктов. Преимущества интеграции отразятся на показателях операционной эффективности за счёт оптимизации расходов на обслуживание сети, объединения и повышения рентабельности каналов дистрибуции, получения групповых скидок от поставщиков услуг и оборудования. Активное взаимодействие в технической интеграции в сетях структур АО «Казахтелеком» даст значительный эффект по оптимизации капитальных затрат», – рассказал член Совета директоров АО «Казахтелеком» Ерулан Кусаинов.

Он отметил, что сделка также способствует укреплению финансовых позиций ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» в части привлечения более интересных и выгодных источников внешнего финансирования за счёт снижения рисков и, как следствие, уменьшения процентных ставок. Кроме того, расширяются возможности по применению альтернативных финансовых инструментов, привлечению дополнительного капитала во внебанковском секторе.

Востребованность сервисов

Сохраняя тенденцию прошлых лет, в 2019 году продолжился рост потребления мобильного интернета +68% к 2018 году (рост 2018-го к 2017-му составлял +65%). В абсолютных значениях потребление трафика передачи данных в сети оператора перешагнуло порог квинтиллиона байт и составило 1,3 эксабайта. (1 эксабайт = 1 млн терабайт).

Наиболее востребованные абонентами сервисы (по доли использования мобильной передачи данных):

  • Youtube, с ростом к 2018 году в 13%;
  • Instagram (+8%);
  • VKontakte со стабильной долей в 5-7%.

Среди регионов Казахстана наибольший рост в потреблении мобильных данных – в Актобе с показателем +127% и Нур-Султане (+110%). Также наблюдается рост использования голосовых сервисов. Суммарное время всех разговоров в сети Tele2/Altel составило 21 265 930 124 минуты.

«Мы подсчитали, что если перевести показатель длительности всех разговоров в сети за 2019 год из минут в годы, то он составит 40 тысяч лет, то есть если представить, что это один беспрерывный разговор, то он должен был начаться со времён расселения по Земле Homo Sapiens. Если серьёзно, то данные показатели демонстрируют интерес и востребованность у аудитории наших продуктов и услуг», – рассказал Роман Володин.

 

Инфографика_ИТОГИ_TELE2_ALTEL_RUS_0.png

Инновационное и технологическое развитие

Главным событием в части инновационного развития компании стал запуск первой в столице Республики Казахстан сети 5G. Технология пятого поколения доступна в сети Altel на территории международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. В ходе тестов были достигнуты пиковые скорости в 1,8 Гбит/c. Проект реализован благодаря тесному взаимодействию с АО «Казахтелеком», опыту и возможностям технической команды акционера. 

Среди основных достижений стоит отметить расширение и модернизацию сети LTE Advanced, что позволило увеличить процент покрытия населения РК технологией LTE Advanced до 76%. Компания является лидером среди мобильных операторов по данному показателю.

«Благодаря эффективной работе команды, умению «слышать» клиентов и сильной инновационно-технической базе мы достигли отличных результатов в прошедшем году. На 2020 год компания также ставит для себя амбициозные цели. Абонентам будут предложены тарифы с совершенно новым, можно сказать, революционным подходом. Мы продолжим развитие сети для улучшения качества связи и расширения зоны покрытия. В фокусе компании – развитие BIG DATA и digital-продуктов», – подчеркнул Роман Володин. 

Партнерский материал

1530 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif