Мобайл Телеком-Сервис увеличил выручку до 143,3 млрд тенге

Компания объявила финансовые и операционные результаты за 2019 год

Фото: Shutterstock

Телекоммуникационный оператор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», представляющий бренды Tele2 и Altel, увеличил выручку в 2019 году до 143,3 млрд тенге, что на 17% выше по сравнению с 2018 годом.

Ключевые показатели

  • позитивную динамику демонстрирует EBITDA, как в абсолютном выражении 65,3 млрд тенге (+56% к 2018 г.), так и показатель эффективности EBITDA с 34,3% до 45,6%4;
  • на треть были увеличены капитальные затраты, составив 16 млрд тенге;
  • абонентская база продемонстрировала рост к предыдущему году и составила 7 254 612 пользователей; 
  • за год модернизировано более четверти сайтов сети радиодоступа;
  • на конец 2019 года 75,7% населения страны имеют доступ к LTE Advanced в сети Tele2/Altel;
  • потребление трафика передачи данных перешагнуло порог квинтиллиона байт и составило 1,3 Эксабайта (+68% к 2018 г.);
  • суммарное время всех разговоров в сети Tele2/Altel составило 21 265 930 124 минуты;
  • в 2019 году колл-центром Теlе2/Аltel было обслужено 8 066 300 обращений абонентов (+5%). Степень удовлетворенности клиентов – 95,4% (по итогам опроса абонентов);
  • активно развивается география LTE-роуминга, по итогам 2019 услуги высокоскоростного 4G-интернета доступны в 60 странах мира;
  • совокупная длительность международных звонков в сети оператора составила почти 19 млн минут;
  • каждый пятый абонент Tele2/Altel  являлся активным пользователем мобильных приложений оператора.

По словам генерального директора ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Романа Володина, наблюдается устойчивый рост спроса на услуги голосовых сервисов и передачи данных во всех регионах Казахстана. Одним из основных факторов успеха в прошедшем году стала интеграция с АО «Казахтелеком». Усиление сильной аналитической и рыночной экспертизой, технической поддержкой, инновационными инициативами акционера позволило компании достигнуть высоких результатов.

Сделка с АО «Казахтелеком»

Ключевым событием прошедшего года для компании стало завершение сделки по покупке АО «Казахтелеком» 49% акций Khan Tengri Holding B.V. в СП «Tele2 Altel». По итогам крупнейшей сделки на казахстанском рынке телекома в 2019 году ведущий инфокоммуникационный оператор Республики Казахстан получил 100%-ный контроль в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». Общая сумма сделки составила 143,8 млрд тенге.

«Мы ожидаем положительный синергетический эффект в части роста маржинальности мобильного бизнеса, качества сети и возможности предложения клиентам инновационных продуктов. Преимущества интеграции отразятся на показателях операционной эффективности за счёт оптимизации расходов на обслуживание сети, объединения и повышения рентабельности каналов дистрибуции, получения групповых скидок от поставщиков услуг и оборудования. Активное взаимодействие в технической интеграции в сетях структур АО «Казахтелеком» даст значительный эффект по оптимизации капитальных затрат», – рассказал член Совета директоров АО «Казахтелеком» Ерулан Кусаинов.

Он отметил, что сделка также способствует укреплению финансовых позиций ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» в части привлечения более интересных и выгодных источников внешнего финансирования за счёт снижения рисков и, как следствие, уменьшения процентных ставок. Кроме того, расширяются возможности по применению альтернативных финансовых инструментов, привлечению дополнительного капитала во внебанковском секторе.

Востребованность сервисов

Сохраняя тенденцию прошлых лет, в 2019 году продолжился рост потребления мобильного интернета +68% к 2018 году (рост 2018-го к 2017-му составлял +65%). В абсолютных значениях потребление трафика передачи данных в сети оператора перешагнуло порог квинтиллиона байт и составило 1,3 эксабайта. (1 эксабайт = 1 млн терабайт).

Наиболее востребованные абонентами сервисы (по доли использования мобильной передачи данных):

  • Youtube, с ростом к 2018 году в 13%;
  • Instagram (+8%);
  • VKontakte со стабильной долей в 5-7%.

Среди регионов Казахстана наибольший рост в потреблении мобильных данных – в Актобе с показателем +127% и Нур-Султане (+110%). Также наблюдается рост использования голосовых сервисов. Суммарное время всех разговоров в сети Tele2/Altel составило 21 265 930 124 минуты.

«Мы подсчитали, что если перевести показатель длительности всех разговоров в сети за 2019 год из минут в годы, то он составит 40 тысяч лет, то есть если представить, что это один беспрерывный разговор, то он должен был начаться со времён расселения по Земле Homo Sapiens. Если серьёзно, то данные показатели демонстрируют интерес и востребованность у аудитории наших продуктов и услуг», – рассказал Роман Володин.

 

Инфографика_ИТОГИ_TELE2_ALTEL_RUS_0.png

Инновационное и технологическое развитие

Главным событием в части инновационного развития компании стал запуск первой в столице Республики Казахстан сети 5G. Технология пятого поколения доступна в сети Altel на территории международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. В ходе тестов были достигнуты пиковые скорости в 1,8 Гбит/c. Проект реализован благодаря тесному взаимодействию с АО «Казахтелеком», опыту и возможностям технической команды акционера. 

Среди основных достижений стоит отметить расширение и модернизацию сети LTE Advanced, что позволило увеличить процент покрытия населения РК технологией LTE Advanced до 76%. Компания является лидером среди мобильных операторов по данному показателю.

«Благодаря эффективной работе команды, умению «слышать» клиентов и сильной инновационно-технической базе мы достигли отличных результатов в прошедшем году. На 2020 год компания также ставит для себя амбициозные цели. Абонентам будут предложены тарифы с совершенно новым, можно сказать, революционным подходом. Мы продолжим развитие сети для улучшения качества связи и расширения зоны покрытия. В фокусе компании – развитие BIG DATA и digital-продуктов», – подчеркнул Роман Володин. 

Партнерский материал

banner_wsj.gif

126 просмотров

В Караганде построят фабрику по обогащению угля за 12 млрд тенге

БРК открыло ТОО «Qaz Carbon» кредитную линию на 9,024 млрд тенге

Иллюстрация: Акимат Карагандинской области

АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек») открыло кредитную линию ТОО «Qaz Carbon» в сумме 9,024 млрд тенге сроком на 7 лет на цели строительства фабрики по обогащению угля и модернизации действующего литейного производства в Караганде. 

Общая стоимость проекта составляет 12 млрд тенге, при этом уже инвестировано 3 млрд тенге собственных средств, в том числе иностранных инвестиций. БРК предоставляет компании заемные средства в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы. 

Акционеры компании Ерлан Нигматулин, Давид Кемертелидзе и председатель правления БРК Абай Саркулов рассказали о планах строительства на брифинге.

Предоставленное банком финансирование будет направлено на строительно-монтажные работы новой обогатительной фабрики, закупку, поставку и монтаж оборудования. 

Запуск обогатительной фабрики запланирован на 2021 год. Выпускаемой продукцией станет угольный концентрат, основным потребителем которого станет Карагандинский ферросплавный завод ТОО «YDD Corporation» (УайДиДи Корпорейшн). Также, часть продукции планируется направить на экспорт, остальная продукция будет использована в качестве сырья для собственных нужд предприятия. 

Проект является инновационным, так как предполагает использование новейших технологий обогащения рядового угля с входящей зольностью от 15% и дает возможность доведения до материнской золы 2-3%. Уникальность выбранной технологии в том, что обогащение не влияет на окружающую экологию региона, так как весь процесс происходит в закрытом помещении, где не требуется много площадей для бассейнов осветления воды.

натив2.jpg

Благодаря новым технологиям автоматики и электроники весь процесс обогащения будет контролироваться оператором с центра управления производством.
  
Отвечая на вопросы журналистов о технологии и мощности производства фабрики акционер ТОО «Qaz Carbon» Ерлан Нигматулин сообщил: «Для обогащения угля будет применяться так называемая технология «мокрого обогащения». Данная технология обогащения угля позволит максимально извлечь полезное ископаемое из общей горной массы сырья. Вся процедура обогащения происходит в закрытом цикле, без применения химических реагентов, что приводит к чистоте воздействия на окружающею среду и значительно повышает экологичность проекта в целом. Высокая степень автоматизации производственных процессов на обогатительной фабрике позволяет контролировать соблюдение технологии производства и качество готовой продукции. Мощность фабрики составит 300 тонн в час или 1,8 млн тонн в год».

натив3.jpg

Макет фабрики

Сырьем для будущего завода, необходимого для производства угольного концентрата является уголь Карагандинского региона. В настоящее время, разработана проектно-сметная документация, а также, с апреля месяца текущего года ведутся строительно-монтажные работы обогатительной фабрики.

натив4.jpg

«Мы сегодня имеем достаточный опыт реализации крупных инвестиционных проектов в Казахстане. Поэтому, изучив потребность рынка ближнего и дальнего зарубежья, а также внутренний рынок мы приступили к реализации новых проектов. Мы на практике убедились, что Казахстан имеет не только уникальный инвестиционный климат, но и огромную сырьевую базу для создания продукции с высокой добавленной стоимостью»- отметил Давид Кемертелидзе, акционер ТОО «Qaz Carbon».

Представители СМИ также поинтересовались о перспективах развития рынка обогащение угля в Казахстане в свете увеличения проектов по ВИЭ.

«Мы, как инвесторы видим потенциал и перспективы развития обогащенного угля несмотря на увеличение проектов по возобновляемым источников энергии. Именно процесс обогащения угля превращает сырьё в товарный продукт, способный конкурировать на рынке органических энергоносителей и дающий возможность расширения рынков сбыта, особенно это касается требований, предъявляемых к качеству угля зарубежными потребителями» - добавил Давид Кемертелидзе.

В портфеле БРК горно-металлургическая промышленность занимает 31% и данная отрасль обладает хорошим социально-экономическим эффектом, это и создание рабочих мест и налоговые отчисления. При этом, Банк придерживаясь принципов устойчивого развития приветствует стремление акционеров, ответственных за устойчивое развитие региона, использовать уникальное оборудование для переработки угольных отходов, что позволит снизить влияние производства на экологию и благоприятно отразится на экологической обстановке региона. Проект также прошел государственную экологическую экспертизу на «Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС)».

натив5.jpg

«Реализация данного Проекта поспособствует исполнению прямых поручений главы Государства – это привлечение инвестиций, увеличение производительности труда в обрабатывающей промышленности, при реализации проекта планируется создание порядка 110 новых рабочих постоянных мест и на период строительства будет привлечено более 500 человек. И что также немаловажно - способность фабрики экспортировать свою продукцию, что также позволит внести лепту в развитие экспортного потенциала нашей страны», - отметил Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана Абай Саркулов. 

Вторая часть финансирования будет использована для модернизации действующего литейного производства. Проект направлен на увеличение действующих мощностей по выпуску стальной и чугунной продукции. Необходимо отметить, что с приходом новых инвесторов в 2018 году, в том числе зарубежных, была начата масштабная модернизация завода. 

натив6.jpg

Основными видами деятельности завода являются производство чугунной и стальной продукции, производство кокса и полукокса. В целом предприятие выпускает более 900 наименований стальной и чугунной продукции. Годовая проектная мощность действующего завода составляет 120 тыс. тонн чугунной и стальной продукции. 

натив7_0.jpg
 
Стальные и чугунные шары

натив8.jpg

Литье для промышленных котлов

В результате, за два года активной работы по модернизации завода, инвесторами уже вложено более 8 млрд тенге частных инвестиций. Создано 1216 рабочих мест. Средняя зарплата в компании составляет 245 тыс. тенге. В 2019 году уплачено налогов государству на сумму 2,1 млрд тенге. 

Реализация новых проектов ТОО «Qaz Carbon» придаст значительный импульс в диверсификации экономики региона и повышения производительности труда за счет трансферта технологий последнего поколения.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg