nedvijimost-v-krizis.png

43080 просмотров

Контрольный пакет акций АО «Каражыра» перешел к семье Огай

Главными акционерами стали дети миллионера

Фото: Shutterstock.com

Нидерландская компания «Karazhyra Holdings B.V» передала 49,9% своих акций Элине и Владиславу Огай. Таким образом Эдуард Огай, входящий в ТОП-50 богатейших людей Казахстана, вместе с детьми владеет 70% доли АО «Каражыра». Выписка из реестра акционеров АО была опубликована на сайте kase.kz в конце января.

Согласно документу, за подписью генерального директора АО «Каражыра» Маргулана Макишева компания «Karazhyra Holdings B.V» вышла из состава акционеров АО. Новыми совладельцами крупнейшего угледобывающего предприятия страны стала 24-летняя Элина Огай и 28-летний Владислав Огай. У каждого теперь по 24,95% акций. Их отец владеет 20,1% ценных бумаг. Владельцем еще 20% акций является бизнесмен Владимир Джуманбаев, 10% ценных бумаг принадлежат экс-депутату Сената Парламента Ерлану Нигматуллину.

По данным из аудиторского отчета АО «Каражыра», опубликованного на сайте dfo.kz компания, «Karazhyra Holdings B.V» была зарегистрирована в Амстердаме. Конечной контролирующей стороной является гражданка Нидерландов Анна Березина.

В июне прошлого года «Каражыра» выплатила дивиденды акционерам в размере 4,8 млрд тенге. По информации с сайта kase.kz, совокупные активы АО по данным на 1 октября 2019 года составили 17,9 млрд тенге, чистая прибыль - 3,9 млрд тенге. 

Напомним, Kursiv.kz писал о том, что чистая прибыль компании по итогам 2018 года выросла на 47%. На доход владельцев никак не повлияли судебные иски, предъявленные госорганами к АО «Каражыра».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif