1279 просмотров
1279 просмотров

Компании из Узбекистана выразили протест в связи с продажей пансионатов на Иссык-Куле

Они были лишены права собственности на эти объекты

Фото: Shutterstock

Четыре компании из Узбекистана выступили против продажи Кыргызстаном четырех пансионатов на берегу Иссык-Куля частным инвесторам в рамках продолжающегося арбитражного разбирательства. 

Совместный пресс-релиз АО «ТМЗ» («Ташкентский механический завод»), АО «Узнацбанк», банков «Асака» и «Узпромстройбанк» был опубликован на сайте Национального банка внешнеэкономической деятельности (НБУ). 

В сообщении говорится, что в апреле 2016 года эти пансионаты были незаконно экспроприированы Кыргызстаном у хозяйствующих субъектов из Узбекистана. Речь идет о здравницах «Рохат-НБУ», «Дилором», принадлежащих АКБ «Асака», «Бустон» – АКБ «Узпромстройбанк» и «Золотые пески» – АО «ТМЗ». До 2016 года объекты находились в собственности и управлении этих компаний. Но исторические собственники домов отдыха опротестовали продажу пансионатов правительством Кыргызстана в рамках арбитражного разбирательства. 

Напомним, рассмотрение дела в арбитраже было инициировано против Кыргызстана в июле 2016 года в соответствии с Дополнительными правилами Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (г. Вашингтон, США). Узбекские компании считают, что экспроприация здравниц нарушает соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций между странами, а также закон Киргизии об инвестициях. Документ предусматривает компенсацию за незаконную экспроприацию правительством инвестиций собственников. 

1 мая 2019 года Арбитражный трибунал вынес решение в пользу узбекских организаций. В настоящее время разбирательство находится на стадии подготовки к рассмотрению иска по существу. 

В декабре 2017 года местные СМИ сообщали, что Кыргызстан передал Узбекистану во временное пользование земельные участки, на которых расположены четыре пансионата в Иссык-Кульской области. Договоренность предусматривала, что узбекская сторона отзовет иск в Международном арбитражном суде и обязательства по модернизации пансионатов на средства собственников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер