447 просмотров
447 просмотров

КИК стала членом Международной ассоциации менеджмента недвижимости

МАМН основана для поддержания профессионализма управления жильем в постсоветских странах Европы и Азии

Фото: Kursiv.kz

Казахстанская ипотечная компания (КИК) стала первой ипотечной организацией в Казахстане, вступившей в Международную ассоциацию менеджмента недвижимости (МАМН*). 

Заместитель председателя правления КИК Айсултан Акчурин отметил, что это вступление позволит КИК обмениваться опытом, участвовать в совместных мероприятиях и откроет доступ к аналитическим материалам о рынке, подготовленным другими членами ассоциации.

Перспективным для адаптации в Казахстане, по мнению специалистов КИК, является опыт разработки для многоквартирных домов чётких и лаконичных правил профессионального управления совместными домовладениями на конкурентной основе в интересах собственников. Для Казахстана интересен опыт трёх стран со схожей системой управления – Австрии, Германии и Китая. Также частично можно использовать адаптированные в Беларуси европейские практики, например, использование хаусмастеров** и опыт стран Балтии. 

* Некоммерческая организация МАМН основана в 2010 году организациями из Беларуси, Германии и России для поддержания профессионализма управления жильем в постсоветских странах Европы и Азии. МАМН объединяет национальные ассоциации и союзы управляющих жильём, ГУП ЖКХ, частные управляющие, инжиниринговые и сервисные компании, товарищества собственников (ТС), жилищно-строительные потребительские кооперативы (ЖСПК) и их ассоциации, а также учебные заведения, готовящие кадры для сферы ЖКХ и управления недвижимостью.

** Хаусмастер в Германии должен владеть знаниями по сантехнике, отоплению, электричеству, вентиляции и т.д. К главным обязанностям хаусмастера относятся обеспечение порядка и чистоты в жилом доме, обслуживание инженерно-технических систем, а также замена лампочек, снятие показаний счетчиков учета потребления (электричество, вода, газ), обеспечение безопасности проживания. Хаусмастер работает либо на самостоятельной основе, либо в обслуживающей организации, либо как сотрудник совместного домовладения. Спектр выполняемых услуг регулируется отдельным договором.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер