Перейти к основному содержанию

2648 просмотров

Kcell объявляет о кросс-листинге на AIX

АО «Кселл» («Kcell» или «Компания»), ведущий оператор на телекоммуникационном рынке Казахстана, сообщает о том, что 6 февраля 2020 года простые акции и глобальные депозитарные расписки (ГДР) Компании включены в официальный список Astana International Exchange («AIX»). Торги планируется начать 7 февраля. Простые акции Kcell листингованы под тикером (KCEL) с курсом и расчетами в тенге и являются полностью конвертируемыми на Казахстанской фондовой бирже и AIX. ГДР листингованы под тикером (KCEL.Y) в долларах США и являются полностью конвертируемыми на Лондонской фондовой бирже и AIX.

В связи с событием, Каспарс Кукелис, Председатель Правления и Главный исполнительный директор АО «Кселл», отметил:

«Имея более чем 7-летнюю историю листинга Kcell, я с большим удовольствием объявляю о включении глобальных депозитарных расписок (ГДР) и простых акций в официальный список AIX. Этот шаг позволит нашей компании диверсифицировать и расширить инвесторскую базу, а также улучшить ликвидность наших акций. Мы продолжаем придерживаться самых высоких международных стандартов корпоративного управления, действующих со времени выхода компании на IPO в 2012 году. Сотрудничество с AIX позволит нам создавать ценность для наших клиентов и наших акционеров. В свою очередь,  ожидаю, что оно будет долгосрочным и взаимовыгодным».

Тим Беннет, председатель правления AIX, прокомментировал:

«Мы рады приветствовать Kcell на AIX. Листинг ценных бумаг Kcell на AIX позволит диверсифицировать пул инвесторов, заинтересованных в компании, а также обеспечит полный доступ местных и зарубежных розничных инвесторов к торгам акциями и ГДР Kcell на одной торговой площадке».

Александр Венгранович, Директор, старший аналитик рынка телекоммуникаций, Renaissance Capital сказал:

«Мы видим, что Кселл по-прежнему извлекает выгоду из здоровых тенденций на казахстанском рынке информационных и коммуникационных технологий, который вырос на 9,5% в январе-ноябре 2019 года, демонстрируя увеличение с 6,2% в январе-августе 2019 года. Рост рынка мобильных услуг, который является основным сегментом для Кселл, также вырос с 2,7% в январе-августе 2019 года до 4,8% в январе-ноябре 2019 года , обеспечивая хорошую платформу для ожидаемого роста компании в четвертом квартале 2019 года. Мы считаем, что ключевыми компонентами этого роста остаются рационализация конкурентной среды в 2019 году и активное продвижение услуг передачи данных. Казахстан входит в число стран с самыми низкими в мире ценами на услуги передачи данных, что создает широкие возможности для рынка мобильных услуг в стране».

Ник Кауфман, Глава направления Рынки капиталов, WOOD & Co.  заявил:  

«Как торговый член AIX (и маркет-мейкер), WOOD & Co. очень рад кросс-листингу Кселл. Это важное событие для казахстанского рынка акционерного капитала в целом и для AIX в частности. Это также должно помочь улучшить ликвидность акций Кселл, который является крупнейшим казахстанским оператором мобильной связи по размеру выручки* и вторым по величине оператором мобильной связи по количеству зарегистрированных абонентов**».

*21% доли в рыночной стоимости телекоммуникаций в 2018 году, по данным «Казахтелеком»
** около 9 млн на конец 2018 года, 34% рынка

PR-материал

163 просмотра

Uzbekistan Obliges Foreign Internet Companies to Pay VAT

However, a registration procedure for them was simplified

Photocredit: Shutterstock

An online VAT office for foreign internet companies was created by the Uzbekistani state tax committee.

According to the committee’s press service, the site will address Value Added Tax payments for earnings from software, mobile applications and games, E-books, movies, music and others. All foreign internet companies that work in the country, including Google, Amazon, Apple, Yandex, Netflix and Spotify, should obtain taxpayer status using the new online platform.

The procedure of foreign company tax registration may be completed through the company’s business account via a hyperlink.

These new rules are obliged for all foreign firms with representative offices in Uzbekistan. However, Uzbek tax service is not yet going to punish companies if they fail to complete registration before the deadline.

Meanwhile, according to the new Uzbekistani Tax Code which entered into power last year, all foreign internet companies that get profit in the country should pay VAT.

According to the Ministry for Development of Information Technologies and Communications of the Republic of Uzbekistan, there are 22 million internet users in the country.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif