Перейти к основному содержанию

1005 просмотров

«Казахтелеком» показал Алматы в 3D

Благодаря Big Data ведущий оператор связи сможет анализировать основные тренды развития города

Фото: «Казахтелеком»

В рамках международного форума Digital Almaty АО «Казахтелеком» презентовал платформу Big Data. Благодаря визуализации данных, возможности машинного анализа и корреляций система поможет скорректировать развитие городской среды с пользой для жителей. 

В минувшую пятницу Алматы стал местом притяжения глобального масштаба, куда для участия в форуме «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики» съехались главы правительств целого ряда стран, руководители ООН, а также известные эксперты и предприниматели в сфере IT.

Это уже третье подобное мероприятие в Казахстане, однако в этом году оно получилось особенно представительным и богатым на новости. Гостями форума стали премьер-министры сразу четырех стран - Казахстана, Белоруссии, Молдовы и России. При этом для Михаила Мишустина – нового главы правительства РФ, поездка на форум в Алматы фактически стала первым зарубежным визитом.

Также Digital Almaty 2020 посетил заместитель генерального секретаря ООН Фабрицио Хохшильд, старший советник по инновациям ЮНИСЕФ Кристофер Фабиан, топ-менеджер Amazon Web Services Лиам Максвелл и многие другие. И все они говорили о том, насколько важны сегодня цифровые технологии для совершенствования государственного менеджмента, развития конкурентоспособного бизнеса и создания более благоприятной «умной» среды для проживания.

IMG_8662.jpg

Конкретный пример того, как это может выглядеть на практике участникам форума показала компания «Казахтелеком», презентовавшая проект Big Data по визуализации городских данных с помощью 3D-карты. Система была разработана в рамках меморандума о сотрудничестве с акиматом Алматы и, как ожидается, поможет улучшить управление транспортными потоками, правильно оценить заполняемость объектов сферы образования, туризма, скорректировать логистику и многое другое. 

К примеру, платформа позволяет проводить демографический анализ по возрастным группам, гендерному распределению, плотности населения; способна выявлять районы с наиболее частыми обращениями в скорую помощь, а также показывает миграционные процессы во временном и территориальном разрезе. Более того, на основе данных за два последовательных года и более, технология машинного обучения Big Data сможет выдавать прогноз по вероятному сценарию развития основных городских трендов в будущем.

По словам Нурлана Мейрманова, главного директора по инновациям АО «Казахтелеком», разработка платформы – это закономерный шаг в реализации потенциала компании. «Сегодня Казахтелеком располагает всеми необходимыми возможностями – инфраструктурой, базой фиксированных и мобильных абонентов, технологией анализа больших массивов данных и их визуализации. В итоге акимату мы предлагаем уже агрегированную и обезличенную аналитику», - говорит он.

По сути, Big Data - это целая геосистема, на которую слоями можно накладывать практически любые данные. При помощи технологии искусственного интеллекта они могут быть проанализированы с целью выявления определенных корреляций. Например, можно проверить существует ли взаимосвязь между резким понижением температуры окружающей среды и ростом числа простудных заболеваний в городе. 

По словам Нурлана Мейрманова, уже сейчас платформа показывает те области городского планирования, где требуются улучшения, включая сферу образования. «Если посмотреть по школам, то видно, что где-то избыток учащихся, в других местах, наоборот, наблюдается недобор учеников в классы», - говорит он.

IMG_8705.jpg

В этом можно было убедиться прямо во время презентации, где на большом экране показывались школы города и число учеников в текущий момент времени. Также Big Data содержит данные по аптекам и сразу видно, в каких районах их недостаточно, а где, наоборот, слишком много. То есть с помощью этой платформы можно еще и давать определенные рекомендации, помогать бизнесу. 

Информация по слоям в Big Data загружалась из разных источников. В частности, статистику по учебным заведениям и уровню загрязненности воздуха предоставил городской акимат. Дополнительные сведения – автотранспортную карту, данные по уровню преступности и карту налогоплательщиков, Казахтелеком взял из открытых источников. 

В итоге платформа позволяет просматривать статус по загрязненности воздуха, показывает карту озеленения. К примеру, можно посмотреть какой район города самый зеленый и провести корреляцию, связана ли экологическая обстановка в конкретном районе с количеством зеленых насаждений. Используя эти объективные данные, акимат сможет принять взвешенное решение относительно того, нужно ли сажать деревья там, где экологическая ситуация находится в пределах нормы или нет. Иными словами, благодаря Big Data речь идет не просто о каких-то догадках, а о предоставлении конкретных данных и информации.

Презентованной платформой уже заинтересовались власти и других городов. Со своей стороны, в «Казахтелеком» говорят о том, что готовы к сотрудничеству в реализации любых проектов по цифровизации, включая концепцию Smart City, технологии блокчейн и FinTech.

1530 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif