1515 просмотров
1515 просмотров

Глава «Пассажирских перевозок» допускает возможность спекуляции билетами

Система продажи железнодорожных билетов не может исключить такую возможность

Фото: AlexelA/Shutterstock

Спекуляция железнодорожными билетами в системе продаж билетов «Мобиус» после многократных ее обновлений все же возможна. Об этом на расширенном заседании коллегии министерства индустрии и инфраструктурного развития заявил генеральный директор АО «Пассажирские перевозки» Михаэль Кортюм.

«Смогла ли система «Мобиус» на 100% исключить спекуляцию билетов?» – спросил вице-премьер Роман Скляр.

«Начиная с прошлого года по настоящее время мы примерно 16 раз обновляли «Мобиус»… Но в любом случае эта система не может на 100% исключить человеческий фактор. Этот пункт – человеческий фактор», – ответил Кортюм.

По его словам, компания предпринимала усилия по двум пунктам: функциональность системы, то есть простота обслуживания населения, и исключение нелегального приобретения билетов.

На основании подготовленных в компании анализов и отчетов коррупционная составляющая в системе значительно упала и каждое обновление системы привносит свою лепту, чтобы этот показатель падал еще больше.

«Мы отрабатываем за счет усиления мер контроля в поездах и за счет программы «тайный покупатель». Помимо прочего, это жесткие меры и нетерпимость к коррупции на местах», – сказал Кортюм.

По его словам, «Пассажирские перевозки» испытывают «некоторую» конкуренцию со стороны авиаперевозок и других видов транспорта.

«В прошлом году убыток «Пассажирских перевозок» составил около пяти миллиардов тенге. Летом 2019 года у нас были некоторые проблемы с доступностью вагонов и в общем недостача по вагонам составляла около 200 единиц в сутки. Это, естественно, привело к тому, что мы не в полной мере смогли удовлетворить потребности населения. Помимо прочего, сами системы продажи билетов оставляли желать лучшего», – сказал он.

Компания разработала стратегическую программу «Лучший в своем классе», которая состоит из пяти пунктов, согласующихся с общей стратегией развития АО «НК «Казахстан темир жолы». Первый пункт программы – это люди.

«Наш сервис в первую очередь мы оказываем для населения и в будущем мы бы хотели предоставить услуги, которые будут ориентированы на клиента. Помимо прочего, мы хотели бы получать отзывы от наших пассажиров», – сказал Кортюм.

Вторым пунктом является фокус на экологии. В частности, речь идет о системах отопления без угля в вагонах, и все компоненты наших услуг должны быть ориентированы на окружающую среду. Также речь идет о технологии обеспечения беспроводного интернета в вагонах, дисковых тормозах, дизель-генераторах вместо систем, работающих на угле, автоматических дверях и безбарьерном доступе в поезда для людей с ограниченными возможностями.

Другим пунктом является оптимизация затрат.

«Мы хотим реорганизовать саму компанию «Пассажирские перевозки», и мы внедряем программу по оптимизации и сокращению наших затрат. В дополнение к этому мы разрабатываем динамическую систему ценообразования и… нам необходимы гарантии долгосрочного субсидирования», – сказал Кортюм.

По его словам, к 1 ноября прошлого года был введен новый стандарт мягкого съемного инвентаря в вагонах для улучшения качества услуг и новый стандарт по уборке вагонов.

«Сами стандарты вступят в силу в этом году, и мы хотим гарантировать, что наши вагоны будут чистыми как внутри, так и снаружи, включая санитарно-гигиенические узлы. Помимо прочего, у нас есть отдельная программа по санитарно-гигиеническим узлам в вагонах. Это один из важных пунктов касательно наших клиентов, и мы хотим перейти к биотуалетам», – сказал глава компании.

 Кортюм сообщил, что на данный момент есть около 85 вагонов, которые не могут войти в эксплуатацию, потому что им требуется капитальный ремонт. Большинство из этих вагонов направляются на капитальный ремонт, чтобы обеспечить готовность вагонов к лету 2020 года.

«Мы разработали и внедряем новую стратегию парка подвижного состава на 2020-2029 годы. В этом году мы начнем публикацию тендера для новых вагонов, и эти вагоны должны быть поставлены в период с 2023 по 2029 год», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo