3164 просмотра
3164 просмотра

«Дочка» «КазАгро» хранила деньги в БВУ для незаконной наживы

Эти средства предназначались для льготного кредитования предпринимателей на селе

Фото: kursiv.kz

Субъекты квазигосударственного сектора на длительные сроки размещают полученные из бюджета средства на депозитах банков второго уровня (БВУ) для получения личной выгоды. Об этом заявил председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на IV республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции 27 февраля в Нур-Султане.

«Миллиардные суммы бюджетных средств ежегодно выделяются на строительство социальных объектов, обеспечение водой, развитие сельского хозяйства и так далее. Однако сегодня сложилась порочная практика, когда субъекты квазигосударственного сектора на длительные сроки размещают полученные из бюджета средства на депозитах БВУ, преследуя цель получения наживы. Несвоевременное некачественное выполнение работ ставит под угрозу реализацию государственных программ», – сказал он.

В качестве примера Шпекбаев озвучил данные по делу в отношении АО «Аграрная кредитная корпорация».

«Сегодня Агентство проводит расследование в отношении дочерней организации «КазАгро» – АО «Аграрная кредитная корпорация». Ее руководство за незаконное вознаграждение поместило 11 миллиардов тенге на депозит, хотя эти средства предназначались для льготного кредитования предпринимателей на селе. И это только по одному банку. Еще раз хочу подчеркнуть, что только началась проверка».

Алик Шпекбаев отметил, что такая ситуация стала возможной из-за пробелов в законодательстве.

В период с 2017 по 2018 год в АО «НУХ «КазАгро» направлены средства в сумме 1,6 трлн тенге. Из-за неэффективного управления активами группа компаний холдинга завершила финансовую хозяйственную деятельность с убытками по итогам 2017 года на сумму 126 млрд тенге, в 2018 году – 119,1 млрд тенге. В I полугодии 2019 года компания получила 15,8 млрд тенге чистого убытка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер