Перейти к основному содержанию

1008 просмотров

Более 1 000 казахстанских сел обеспечат скоростным мобильным интернетом

Казахстанские сотовые операторы заключили соответствующий меморандум

Фото: Аскар Ахметуллин

Меморандум между казахстанскими операторами мобильной связи был подписан в рамках сегодняшней встречи с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскаром Жумагалиевым.

Операторы сотовой связи АО «Кселл» и ТОО «Мобайл телеком-сервис», входящие в группу компаний АО «Қазақтелеком», и ТОО «Кар-Тел» договорились о совместном строительстве сети и использовании частот для обеспечения высокоскоростной мобильной связью всех сел страны с населением более 250 человек до конца 2020 года. Проект реализуется по поручению Елбасы, в рамках предвыборной программы главы государства и государственной программы «Цифровой Казахстан».

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев отметил, что сельские населенные пункты будут обеспечиваться высокоскоростным мобильным интернетом по утвержденному совместно с местными акиматами графику. Реализация проекта позволит ликвидировать так называемый «цифровой разрыв» между жителями городов и сел, предоставив последним высокоскоростную мобильную связь.

Дизайн без названия (1)_1.png

«Мы долго обсуждали эту тему, было много встреч с коллегами-операторами связи, потому что вложить миллиарды тенге - это процесс сложный. Мы понимаем, что в сельских населенных пунктах пользователей не так много, и, следовательно, окупаемость этих проектов не так велика. И я рад, что мы пришли к единению и подписываем соответствующий меморандум, который позволит еще больше населения охватить широкополосным доступом и выполнить все поручения Елбасы. Уже в этом году мы собираемся охватить широкополосным доступом все населенные пункты, где живет 250 жителей и выше», - сказал министр, отметив, что для стимулирования деятельности рассматривается возможность соответствующих налоговых льгот.

Председатель правления АО «Қазақтелеком» Куанышбек Есекеев сообщил, что реализовывать данный проект операторы мобильной связи намерены за счет собственных средств. Точная сумма инвестиций еще рассчитывается, но уже известны доли сторон.

Дизайн без названия.png

«Это действительно очень амбициозный инфраструктурный проект, который будет реализовываться за счет самих сотовых операторов. Группа компаний АО «Қазақтелеком» возьмет на себя 65% всех расходов на строительство мобильных сетей», - сказал он.

Кроме того, сообщил Есекеев, планируется реализация проекта 50+, когда высокоскоростная мобильная связь придет и в сельские населенные пункты с численностью более 50 человек. Его претворение в жизнь займет три года, начиная с текущего года.

«Там будут разные виды связи, думаю, начнем с базовых технологий для того, чтобы какую-то форму связи для малокомплектных школ подать. Мы надеемся на налоговые льготы, о которых говорил министр. Если это будет, то проект будет идти для нас ноль в ноль. Плотность населения небольшая, но в целом когда смартфонизация увеличится, то понятно, что и трафик будет увеличиваться», - сказал он.

Председатель правления и главный исполнительный директор АО «Кселл» Каспарс Кукелис обратил внимание на социальную важность проекта.

«Несмотря на то, что проект по покрытию сельских населенных пунктов является достаточно инвестиционно емким, это большой социальный проект, который будет способствовать повышению общего уровня жизни. Совместное строительство сети и использование частот не только поможет снизить затраты операторам, но, главное, создаст синергию, необходимую для того, чтобы обеспечить покрытие сел в короткие сроки», - сказал он.

Кроме того, Кукелис отметил, что каждый из операторов сделает многомиллиардные инвестиции.

«Проект достаточно сложный. В первый раз в Казахстане делается совместный проект трех операторов с совместным использованием базовой инфраструктуры и частотного ресурса, с совместным внесением операционных расходов. Точность стоимость проекта я сейчас не готов заявить, но это многомиллиардные инвестиции со стороны каждого из операторов», - сказал он.

На сегодняшний день идет уточнение радиопланирования и других технических моментов.

«Многие из этих сел оказались неохваченными в силу того, что там есть препятствия с техническими возможностями. Начиная от банальных, таких как стабильное энергоснабжение, наличие самих сооружений для расположения базовой станции, и заканчивая, наличием оптоволоконных кабелей или возможности организации скоростного радиодоступа», - сказал Кукелис.

В частности, такие сложности есть в сельских населенных пунктах, которые удалены от областных центров.

В свою очередь генеральный директор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Роман Володин сообщил, что проект будет разбит на несколько фаз и время, когда в конкретном сельском населенном пункте появится высокоскоростной мобильный интернет, будет зависеть от текущего состояния сети в нем.

«Объем инвестиций мы по ряду причин раскрыть не можем, но могу сказать, что он составляет несколько десятков миллиардов тенге и эти деньги операторы будут инвестировать как раз в создание совместной инфраструктуры. Эффект, который мы ожидаем, безусловно, это расширение зоны покрытия и увеличение процента населения, которое живет в зоне с высокоскоростным мобильным интернетом. Детальные цифры мы сейчас считаем, но мы ожидаем, что для около 1,8 млн жителей страны станет доступен высокоскоростной мобильный интернет от всех трех операторов уже до конца этого года», - сказал он.

По его словам, в первую очередь речь идет о предоставлении услуги 4G в сельских населенных пунктах.

«В первую очередь мы смотрим на развитие стандарта 4G. Он доказал уже свою эффективность. Мы понимаем, что эта технология дает очень хорошее качество доступа как для пользователей смартфонов, так и для пользователей ноутбуков, роутеров и так далее», - сказал Володин, отметив, что зона покрытия 4G увеличится к концу 2020 года до 87-90% населения с 76% в настоящее время.

Что касается проекта 50+, то в него войдет несколько сотен сельских населенных пунктов с совокупной численностью населения менее одного миллиона человек.       

Отметим, что проект реализуется в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» в целях развития телекоммуникационной инфраструктуры. По итогам реализации этого проекта, до конца 2020 года, широкополосным доступом к сети Интернет будет охвачено 93,5% жителей сел. 

Дизайн без названия (2)_0.png

167 просмотров

Uzbekistan Obliges Foreign Internet Companies to Pay VAT

However, a registration procedure for them was simplified

Photocredit: Shutterstock

An online VAT office for foreign internet companies was created by the Uzbekistani state tax committee.

According to the committee’s press service, the site will address Value Added Tax payments for earnings from software, mobile applications and games, E-books, movies, music and others. All foreign internet companies that work in the country, including Google, Amazon, Apple, Yandex, Netflix and Spotify, should obtain taxpayer status using the new online platform.

The procedure of foreign company tax registration may be completed through the company’s business account via a hyperlink.

These new rules are obliged for all foreign firms with representative offices in Uzbekistan. However, Uzbek tax service is not yet going to punish companies if they fail to complete registration before the deadline.

Meanwhile, according to the new Uzbekistani Tax Code which entered into power last year, all foreign internet companies that get profit in the country should pay VAT.

According to the Ministry for Development of Information Technologies and Communications of the Republic of Uzbekistan, there are 22 million internet users in the country.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif