2668 просмотров
2668 просмотров

Bek Air проиграла судебный спор Авиационной администрации Казахстана

Самолеты компании по-прежнему не будут летать в РК

Фото: Shutterstock

Гражданское дело по иску авиакомпании Bek Air к Авиационной администрации Казахстана с требованием отменить решение о приостановлении летного сертификата прекращено. Главный аргумент – внеплановая проверка показала существенные нарушения закона Bek Air, представляющие угрозу безопасности полетов.

3 февраля постановлением судьи специализированного межрайонного экономического суда Нур-Султана Бейсенбеком Алиевым дело прекращено, так как в соответствии с гражданско-процессуальным кодексом РК заявленные авиакомпанией требования не подлежат рассмотрению в рамках гражданского делопроизводства.

В своем иске генеральный директор авиакомпании Анвар Тулеубеков просил признать решение ААК о приостановлении сертификата эксплуатанта неправомерным, ссылаясь на то, что ААК не указало, какие именно нарушения воздушного законодательства были допущены. В ходе первого судебного заседания эксперты ААК обнародовали промежуточные итоги внеплановой проверки авиакомпании, проведенной после авиакатастрофы в Алматы.

«В промежуточном акте внеплановой проверки указаны существенные нарушения требований законодательства об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации, которые представляют непосредственную угрозу безопасности полетов. Указанные в промежуточном акте нарушения являются основанием для приостановления сертификата эксплуатанта», - указано в судебном постановлении.

Напомним, Kursiv.kz писал подробности о претензиях Bek Air к Авиационной администрации Казахстана, приостановившей ей действие летного сертификата.

Также сообщалось о коллективном иске казахстанцев к компании Bek Air, не возвратившей им деньги за проданные билеты.

Что касается страховых выплат пострадавшим и семьям погибших, руководство авиакомпании на своем сайте сообщило о том, что выполнило все обязательства по данному вопросу. Страховые выплаты, согласно сообщению сотрудников Bek Air, должна производить страхования компания «Amanat», которая делает это «недостаточно активно». В связи с этим авиакомпания направила письмо страховщикам с просьбой ускорить процесс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер