1123 просмотра
1123 просмотра

Toyota построит «Город будущего»

Президент Toyota Motor Corporation Akio Toyoda анонсировал создание компанией прототипа города будущего - Woven City для тестирования новых технологий.

Строительство Woven City (Сотканного города) начнется в 2021 году у подножья горы Фудзи на площади 175 акров (около 71 га). Город рассчитан на 2 тыс. человек и будет увеличивать численность населения по мере развития проекта. Первые жители города - сотрудники Toyota Motor Corporation и их семьи, продавцы, ученые и исследователи со всего мира и партнеры отрасли.

Целью создания города является тестирование в реальных условиях технологий будущего, среди которых робототехника, личная мобильность, умные дома, устойчивая энергетика и искусственный интеллект. Экосистема этой «живой лаборатории» будет работать на водородных топливных элементах.

«Практически каждая отрасль пытается предсказать будущее. И с моей точки зрения, никто не хочет “хрустальный шар” так сильно, как автомобильная промышленность», - сказал Akio Toyoda, анонсируя грандиозный проект.

Разработка Woven City поручена легендарному датскому архитектору Бьярке Ингелсу, основателю и креативному директору Bjarke Ingels Group (BIG), команда которого создала много новаторских проектов: от небоскребов в Ванкувере и Нью-Йорке и штаб-квартиры Google до проектов для сообществ будущего на воде и даже на Марсе.

Генеральный план города подразумевает разделение города на улицы трех типов. Первый тип улиц предназначен для быстрого передвижения на автотранспорте с нулевым уровнем выбросов. Второй тип - городская набережная для пешеходов и более медленных личных средств передвижения. И последний тип - парковые дорожки, предназначенные только для пешеходов. Эти три типа улиц будут оплетать сеть городских кварталов, что позволит создать комфортную среду обитания для различных групп пользователей - людей, животных, транспортных средств и роботов.

Крыши домов будут облицованы фотоэлектрической черепицей, обеспечивающей питание города. Здания планируется сделать в основном из углеродистой нейтральной древесины, сочетая традиционное японское столярное ремесло с новыми роботизированными методами производства. Каждый дом будет иметь пространство для жизни и работы. Искусственный интеллект этих умных домов автоматически пополнит холодильник, обеспечит вывоз мусора и даже позаботится о состоянии здоровья своих жильцов. Под землей разместится инфраструктура города: сеть автономной доставки товаров, системы хранения водорода и системы фильтрации воды. Важную роль создатели проекта уделяют межличностному взаимодействию и объединению людей в городском пространстве, для чего в городе будут использоваться парки и центральная площадь. Человеческая связь, по мнению авторов проекта, — это та связь, которая вызывает благополучие и счастье, производительность и инновации.

На первом этапе будет создан цифровой двойник - модель города в виртуальном мире, которая позволит проверить теории разработчиков перед началом строительства.

«Этот проект может принести пользу всем, не только Toyota. Я верю, что все мы, особенно корпорации, такие как Toyota, должны внести свой вклад, чтобы сделать мир лучше. И этот Сотканный город - один маленький, но, надеюсь, значительный шаг к выполнению этого обещания», - подытожил Бьярке Ингелс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo