Перейти к основному содержанию

20699 просмотров

Канадец отсудил у Казахстана почти $53 млн

Его компания должна была заниматься поставками казахстанского урана

Фото: Christie Vuong

Горнопромышленный управляющий из Канады Пол Кэрролл десятки лет судился с Республикой Казахстан из-за того, что в 1997 году его компания не получила обещанную лицензию на экспорт казахстанского урана. В октябре 2019 года арбитражный трибунал присудил ему выплату $52,6 миллионов, но 78-летний Кэрролл не видит причин праздновать. Об этом сообщает канадский журнал Macleans.

До 80-х гг прошлого века казахстанский город Степногорск в Целиноградской области (ныне Акмолинская область) был закрытым и не отмечался на картах. В городе производились боевые штаммы сибирской язвы. После распада Советского Союза Степногорск переключился на разработку обширных урановых месторождений региона. 

Пол Кэрролл сначала не интересовался казахстанским ураном: 25 лет назад он отправился в Казахстан на поиски месторождений золота. Он давно уже сделал себе имя в горнодобывающей промышленности Канады и в 1995 году рискнул отправиться в Центральную Азию, так как молодой независимый Казахстан стремился приватизировать добычу природных ресурсов после долгих лет советской власти.

Поиски золота не увенчались успехом, но зато у Кэрролла появилась другая возможность, связанная с ураном. Казахстан стоял на пороге бума уранового экспорта, и компания Кэрролла World Wide Minerals (WWM) заключила выгодную сделку с властями Казахстана на обработку и экспорт урана.

«Если бы мы тогда добились успеха, сейчас мы бы были одним из крупнейших, если не самым крупным производителем урана в мире», – утверждает Кэрролл.

В 1996 году WWM согласилась управлять операциями Целинного горно-химического комбината (ЦГХК), комплекса по обработке урана, находившегося в упадке. Канадская компания заняла Казахстану миллионы долларов, чтобы возродить ЦГХК и выплатить задолженности по зарплатам и пенсиям. В свою очередь, по словам Кэрролла, Казахстан обещал позволить WWM экспортировать уран мировым покупателям. Компания подписала контракты с американской компанией Consumers Energy и с тайваньской Taiwan Power. Однако в 1997 году правительство РК отказалось предоставить компании Кэрролла лицензию на экспорт, необходимую для начала экспортных поставок урана. В течение года WWM свернула операции, по заявлению Кэрролла – их «вышвырнули из страны».

Правительство Казахстана заявляет, что лицензия не была выдана в интересах граждан РК. В пресс-релизе Министерства юстиции РК, опубликованном после вынесения арбитражного решения, заявлялось, что в апреле 1997 года истцы из WWM «начали периодически нарушать условия Соглашения о доверительном управлении, не выплачивая заработную плату сотрудникам».

«Работа многих цехов ЦГХК была приостановлена, запасы угля были исчерпаны, что вызвало нарастание социального напряжения среди населения. Была провалена подготовка к отопительному сезону в г. Степногорск, а город находился на грани катастрофы. В таких условиях Республикой было принято решение о расторжении соглашения о доверительном управлении», – говорится в пресс-релизе.

Кэрролл давно утверждает, что он, напротив, помог Степногорску возродиться.

«Мы выплатили часть задолженности по зарплате и пенсиям. Работы в цехах ЦГХК не велись по меньшей мере два года до того, как мы взяли на себя управление», – заявил Кэрролл, свидетельствуя в Палате общин Канады в Оттаве в апреле 2000 года.

Минюст РК не ответил на многократные просьбы издания предоставить комментарий. Также не ответила американская юридическая фирма ReedSmith, представляющая интересы Казахстана.

World Wide уходила с боем. Компания пыталась окупить свои инвестиции и доказать, что Казахстан нарушил обещание разрешить ей экспортировать уран. Когда не получилось урегулировать вопрос вне суда, Кэрролл обратился в суд США, но и нижестоящий, и апелляционный суды заявили, что вопрос находится вне их юрисдикции. В 2003 году Верховный суд США отказался рассматривать дело, и тогда WWM обратилась в арбитраж. В 2010 году арбитр отклонил требования компании на основании того, что она действовала недостаточно быстро и у ее жалобы, согласно казахстанскому законодательству, истек срок действия.

Наконец один из юристов Кэрролла предложил идею, которая в итоге принесла ему победу в суде. В заявке на арбитраж 2015 года World Wide обратилась к старому двустороннему договору между Канадой и СССР от 1989 года. По его условиям требования World Wide должны были быть удовлетворены применительно к Казахстану в качестве государства-правопреемника. В конце концов арбитраж согласился с этим, и четыре года спустя, в октябре 2019 года, Кэрроллу присудили выплату $52,6 млн.

Однако Кэрролл разочарован результатом. Сейчас он восстанавливается от травмы позвоночника, которую получил, когда узнал о победе. Но стоила ли победа затраченных усилий? Изначально сумма иска составляла намного больше $1 млрд. Оставшиеся 4 000 акционеров World Wide получат лишь ничтожную долю выплаты – «несравнимо с тем, ради чего мы боролись 21 год», говорит Кэрролл.

Дело еще не закрыто окончательно. В пресс-релизе МЮ РК заявило, что рассматривает позицию по обжалованию присужденного истцам ущерба. Процедура обжалования может занять до двух лет.

Министерство также объявило окончание арбитражного разбирательства «значительным успехом» для Республики Казахстан, учитывая относительно небольшой размер выплаты.

banner_wsj.gif

7550 просмотров

Чистая прибыль «Казахтелекома» установила семилетний рекорд

Рост прибыли базировался на повышении эффективности деятельности группы компаний

Фото: telecom.kz

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам 2019 года достигла 60,3 миллиардов тенге, говорится в опубликованной акционерным обществом аудированной консолидированной отчетности за прошлый год.

«Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» значительно возросла и достигла рекордной за последние семь лет отметки в 60,3 миллиардов тенге: рост составил 41% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2018 год», – говорится в отчетности компании.

Достижение этого показателя крупнейшим телекоммуникационным оператором республики обусловлена несколькими причинами, основной из которых эксперты считают существенное повышение эффективности деятельности группы компаний.
 
Так, показатель EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) группы компаний увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом, рентабельность по EBITDA составила 41,4%, закрепив стабильный рост по данному показателю в результате сделок в мобильном сегменте.
 
Помимо этого, значительно повысить чистую прибыль позволила синергия от сделок компании на телеком-рынке. В частности, аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает именно эти два обстоятельства ключевыми факторами успеха АО «Казахтелеком».

«Компания показала рост всех основных финансовых показателей благодаря сделкам по приобретению Кселл и Теле2, – сказал Оразбаев в разговоре с kursiv.kz. – Интересно отметить, что благодаря этим сделкам «Казахтелеком» существенно диверсифицировал свои источники дохода на фоне падающих доходов от фиксированной связи, что сделало компанию более перспективной с инвестиционной точкой зрения. Также оператор значительно увеличил объем свободных денежных потоков – на 63%, что позволит компании без особых проблем гасить долги и одновременно платить дивиденды своим акционерам. С точки зрения рентабельности отмечаем улучшение скорректированной EBITDA маржи с 32% до 35%, что говорит о более эффективной работе над прибыльностью», – добавляет он.

Напомним, что одним из ключевых событий 2019 года стало завершение сделки «Казахтелеком» по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой «Казахтелеком» стал владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. Это событие наряду с приобретением в декабре 2018 года контрольного 75% пакета акций «Кселл» позволило «Казахтелекому» стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.
 
Полный выкуп СП с Tele2 позволил АО «Казахтелеком» консолидировать мобильного оператора с сильными финансовыми показателями, приобрести опытную команду управленцев и лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан, что положительно сказалось на консолидированных финансовых результатах за 2019 год. Так, например, размер активов группы превысил один триллион тенге, увеличившись на 36% по сравнению с началом 2019 года. В целом приобретение мобильных активов позволило «Казахтелеком» выйти на более быстрорастущий и рентабельный сегмент связи.
 
Эксперт АО «Фридом Финанс» считает, что с учетом позитивных тенденций в отчетности «Кселл» по сокращению операционных расходов, а также учитывая снижение конкуренции на рынке мобильной связи, вероятнее всего, в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшее улучшение рентабельности и некоторый рост выручки как этой компании, так и всего АО «Казахтелеком».
 
Согласно аудированной консолидированной отчетности, за 12 месяцев 2019 года выручка группы компаний увеличилась практически в два раза (на 94%) по сравнению с 2018 годом и превысила 420 млрд тенге. Это обусловлено в первую очередь консолидацией показателей АО «Кселл» за полные 12 месяцев 2019 года, консолидацией показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» со второго полугодия 2019 года, а также поддержанием высокого уровня доходов от основной деятельности непосредственно «Казахтелекома».
 
Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев признает, что финансовые результаты по группе компаний за 2019 год превзошли ожидания ее руководства и акционеров.

«Вывод показателя EBITDA margin на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии как в части приобретения мобильных операторов, так и в части ведения собственного бизнеса компании, а также отражает результат эффективной работы по всем направлениям, – говорит Есекеев. – В прошлом году «Казахтелеком» отметил 25-летие, все эти годы компания развивалась, укрепляя свои позиции на телекоммуникационном рынке, расширяя возможности и условия для развития всех сфер жизни общества и государства.

Учитывая глобальный тренд на ускорение процесса цифровизации, обусловленный технологическими инновациями, компания продолжила реализацию ряда проектов, подтвердивших статус «Казахтелеком» как надежного партнера, способного выполнять ключевые программы в масштабах всей страны. В их числе – строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, внедрение концепции «умных городов», дальнейшее расширение сети широкополосного доступа к сети Интернет по всей территории страны. Несмотря на высокий уровень конкуренции и насыщенность рынка, «Казахтелеком» добился реализации поставленных задач и достиг намеченных планов по всем направлениям деятельности компании, значительно укрепив позиции в качестве ведущего телекоммуникационного оператора страны», – подчеркивает он.

Помимо этого, в прошлом году кредитный рейтинг «Казахтелекома» был подтвержден международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Standard&Poors на уровне «BB+», прогноз по рейтингу от Fitch Ratings «Позитивный». Финансовые результаты Группы компаний АО «Казахтелеком» за 2019 год опубликованы на корпоративном сайте самого Акционерного Общества и на сайте KASE. Аудированная отчетность предварительно утверждена Советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2020 года. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif