21342 просмотра
21342 просмотра

Канадец отсудил у Казахстана почти $53 млн

Его компания должна была заниматься поставками казахстанского урана

Фото: Christie Vuong

Горнопромышленный управляющий из Канады Пол Кэрролл десятки лет судился с Республикой Казахстан из-за того, что в 1997 году его компания не получила обещанную лицензию на экспорт казахстанского урана. В октябре 2019 года арбитражный трибунал присудил ему выплату $52,6 миллионов, но 78-летний Кэрролл не видит причин праздновать. Об этом сообщает канадский журнал Macleans.

До 80-х гг прошлого века казахстанский город Степногорск в Целиноградской области (ныне Акмолинская область) был закрытым и не отмечался на картах. В городе производились боевые штаммы сибирской язвы. После распада Советского Союза Степногорск переключился на разработку обширных урановых месторождений региона. 

Пол Кэрролл сначала не интересовался казахстанским ураном: 25 лет назад он отправился в Казахстан на поиски месторождений золота. Он давно уже сделал себе имя в горнодобывающей промышленности Канады и в 1995 году рискнул отправиться в Центральную Азию, так как молодой независимый Казахстан стремился приватизировать добычу природных ресурсов после долгих лет советской власти.

Поиски золота не увенчались успехом, но зато у Кэрролла появилась другая возможность, связанная с ураном. Казахстан стоял на пороге бума уранового экспорта, и компания Кэрролла World Wide Minerals (WWM) заключила выгодную сделку с властями Казахстана на обработку и экспорт урана.

«Если бы мы тогда добились успеха, сейчас мы бы были одним из крупнейших, если не самым крупным производителем урана в мире», – утверждает Кэрролл.

В 1996 году WWM согласилась управлять операциями Целинного горно-химического комбината (ЦГХК), комплекса по обработке урана, находившегося в упадке. Канадская компания заняла Казахстану миллионы долларов, чтобы возродить ЦГХК и выплатить задолженности по зарплатам и пенсиям. В свою очередь, по словам Кэрролла, Казахстан обещал позволить WWM экспортировать уран мировым покупателям. Компания подписала контракты с американской компанией Consumers Energy и с тайваньской Taiwan Power. Однако в 1997 году правительство РК отказалось предоставить компании Кэрролла лицензию на экспорт, необходимую для начала экспортных поставок урана. В течение года WWM свернула операции, по заявлению Кэрролла – их «вышвырнули из страны».

Правительство Казахстана заявляет, что лицензия не была выдана в интересах граждан РК. В пресс-релизе Министерства юстиции РК, опубликованном после вынесения арбитражного решения, заявлялось, что в апреле 1997 года истцы из WWM «начали периодически нарушать условия Соглашения о доверительном управлении, не выплачивая заработную плату сотрудникам».

«Работа многих цехов ЦГХК была приостановлена, запасы угля были исчерпаны, что вызвало нарастание социального напряжения среди населения. Была провалена подготовка к отопительному сезону в г. Степногорск, а город находился на грани катастрофы. В таких условиях Республикой было принято решение о расторжении соглашения о доверительном управлении», – говорится в пресс-релизе.

Кэрролл давно утверждает, что он, напротив, помог Степногорску возродиться.

«Мы выплатили часть задолженности по зарплате и пенсиям. Работы в цехах ЦГХК не велись по меньшей мере два года до того, как мы взяли на себя управление», – заявил Кэрролл, свидетельствуя в Палате общин Канады в Оттаве в апреле 2000 года.

Минюст РК не ответил на многократные просьбы издания предоставить комментарий. Также не ответила американская юридическая фирма ReedSmith, представляющая интересы Казахстана.

World Wide уходила с боем. Компания пыталась окупить свои инвестиции и доказать, что Казахстан нарушил обещание разрешить ей экспортировать уран. Когда не получилось урегулировать вопрос вне суда, Кэрролл обратился в суд США, но и нижестоящий, и апелляционный суды заявили, что вопрос находится вне их юрисдикции. В 2003 году Верховный суд США отказался рассматривать дело, и тогда WWM обратилась в арбитраж. В 2010 году арбитр отклонил требования компании на основании того, что она действовала недостаточно быстро и у ее жалобы, согласно казахстанскому законодательству, истек срок действия.

Наконец один из юристов Кэрролла предложил идею, которая в итоге принесла ему победу в суде. В заявке на арбитраж 2015 года World Wide обратилась к старому двустороннему договору между Канадой и СССР от 1989 года. По его условиям требования World Wide должны были быть удовлетворены применительно к Казахстану в качестве государства-правопреемника. В конце концов арбитраж согласился с этим, и четыре года спустя, в октябре 2019 года, Кэрроллу присудили выплату $52,6 млн.

Однако Кэрролл разочарован результатом. Сейчас он восстанавливается от травмы позвоночника, которую получил, когда узнал о победе. Но стоила ли победа затраченных усилий? Изначально сумма иска составляла намного больше $1 млрд. Оставшиеся 4 000 акционеров World Wide получат лишь ничтожную долю выплаты – «несравнимо с тем, ради чего мы боролись 21 год», говорит Кэрролл.

Дело еще не закрыто окончательно. В пресс-релизе МЮ РК заявило, что рассматривает позицию по обжалованию присужденного истцам ущерба. Процедура обжалования может занять до двух лет.

Министерство также объявило окончание арбитражного разбирательства «значительным успехом» для Республики Казахстан, учитывая относительно небольшой размер выплаты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo