3240 просмотров
3240 просмотров

Что известно о самом крупном профсоюзе «Казахмыса»

В числе его учредителей бывшие топ-менеджеры группы

Фото: VRK News

В число учредителей самого крупного профсоюза, действующего в ГК «Казахмыс», входит бывший руководитель одного из структурных подразделений группы, передает Kursiv.kz. 

Согласно данным портала электронного правительства egov.kz, список учредителей ОО «Отраслевой профессиональный союз работников горно-металлургических предприятий и смежных производств «КәсіпҚорған» состоит из 11 человек. 

В частности, в нем значатся уполномоченный по этике аппарата акима Жезказгана Еркебұлан Балмұқан, а также бывший руководитель администрации обогатительно-производственного комплекса ПО «Жезказганцветмет» ТОО «Корпорация «Казахмыс» Жанат Саменов. Он оставил должность в компании в 2017 году. Перерегистрация профсоюза произошла годом позже – в 2018. 

Покойный председатель и соучредитель «КәсіпҚорған» Тогызбай Тажбенов также до прихода в профсоюз долгое время трудился в структуре компании. Он являлся начальником отдела социально-трудовых отношений ПО «Жезказганцветмет» ТОО «Корпорация «Казахмыс». 

Всего в компаниях группы «Казахмыс» действуют четыре профсоюза. В общей сложности в них состоят 57,4 тыс. человек, каждый из которых ежемесячно отчисляет 1% от заработной платы в виде профзносов.

Как рассказали kursiv.kz в профсоюзе, в среднем сотрудники «Казахмыса» получают на руки в месяц от 150 тыс. тенге до 450 тыс. тенге, в зависимости от должности и характера работы. 

Больше всего работников закреплены за профсоюзом «КәсіпҚорған» - 54,1 тыс. человек. Гораздо меньше – за остальными организациями. Так, в рядах «Казпрофметалл» значатся 1 700 человек, «Достойный труд» - 900, «Enbek» - 750. 

По данным сайта Комитета государственных доходов Минфина РК kgd.gov.kz, за 2019 год ОО «Отраслевой профессиональный союз работников горно-металлургических предприятий и смежных производств «КәсіпҚорған» перевело в бюджет налоги на общую сумму 105,5 млн тенге. 

Напомним, нападение на генерального директора горно-обогатительного комплекса корпорации «Казахмыс» Амангельды Минигулова и директора по развитию ТОО «Корпорация «Казахмыс» Сабыржана Тембаева произошло вечером во вторник.

По предварительной версии, в кабинете господина Минигулова между ним и председателем профсоюзной организации «Касип Корган» Тогызбаем Тажбеновым произошел конфликт. В результате последний несколько раз ударил ножом Амангельды Минигулова и попытавшегося их разнять Сабыржана Тембаева. Обоих пострадавших доставили в медицинский центр Жезказгана. Сейчас их жизнь вне опасности.

В настоящее время следствие устанавливает причины конфликта. По словам заместителя генерального прокурора страны Марата Ахметжанова, по данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия. Ахметжанов отметил, что дело находится на контроле у соответствующего процессуального прокурора. По его словам, если будет установлено, что Тогызбай Тажбенов покончил с собой, то следствие пройдет быстрее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo