1013 просмотров
1013 просмотров

Власти Узбекистана могут отказать «Новапорту» в концессии аэропортов

Стороны не сошлись в сроках аренды

Фото: Shutterstock

Российский «Новапорт» может не получить в аренду три аэропорта Узбекистана по договору концессии. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Данную информацию «Курсиву» в Министерстве транспорта РУз не подтвердили, но и не опровергли.

Напомним, в конце мая 2019 года между Минтрансом Узбекистана и компанией «Новапорт» было подписано соглашение о привлечении российской компании к модернизации воздушных гаваней Самарканда, Намангана и Ургенча на условиях концессии.

Планировалось, что реконструкция аэропорта в Самарканде будет завершена к 2022 году, как раз к моменту проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества. Модернизация двух других воздушных гаваней займет 5 лет.

По информации «Ъ», «Новапорт» хочет получить аэропорты в аренду более чем на 30 лет. Однако с этим не согласны местные власти. Они уже начали поиск другого инвестора и провели встречу с японской Sumitomo Corporation. Главными конкурентными преимуществами японцев перед россиянами, по мнению экспертов, является технологичность и доступ к международному капиталу.

Несмотря на это, «Новапорт» не вышел из переговоров. «Интерес к аэропортам сохраняется. При этом власти страны вправе делать с этими активами, что считают возможным», - цитирует «Ъ» совладельца холдинга AEON (контролирует «Новапорт») Романа Троценко.

Ранее «Курсив» писал, что Национальная авиакомпания «Узбекистон Хаво Йуллари» завершила реструктуризацию. Теперь авиационную отрасль страны контролируют два АО – «Uzbekistan airways» и «Uzbekistan airports». Первое отвечает за перевозку пассажиров и грузов, а второе – за все международные аэропорты страны. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер