1 просмотр

В «Самрук-Казыне» не против поощрять сотрудников нацкомпаний акциями

Это позволит госхолдингу решить вопросы с мотивацией к эффективному труду

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Самрук-Казына» будет поощрять меры по стимулированию сотрудников национальных компаний пакетами акций или опционов, сообщил заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына» Алишер Пирметов.

«Эти меры будут поощрять, потому что действительно, когда человек начинает чувствовать себя частью этой компании, даже многие вопросы, связанные с мотивацией, отпадают», – сказал он 18 декабря на конференции Digital Samruk 2019, отвечая на вопрос из зала о возможности поощрения сотрудников компаний пакетами акций или опционов на их покупку по примеру работы западных компаний.

В свою очередь председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов отметил, что в настоящее время сотрудники ряда нацкомпаний уже владеют их акциями.

«У нас в Казахстане есть такие примеры. Например, «Казахтелеком»: сотрудники «Казахтелекома» являются владельцами акций, в то же время, если не ошибаюсь, у KEGOC, «КазТрансОйла» тоже есть ряд опционов, которыми владеют рядовые сотрудники. Я думаю, это хорошая практика. Наверное, в этом отношении наш акционер продолжит – при приватизации такие меры будут развиваться и использоваться», – сказал он.

При этом зарубежные участники конференции отметили, что в их компаниях такая практика является обычной и помогает сотрудникам помимо зарплаты получить свою долю от прироста стоимости акций и дивидендов на них. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер