3222 просмотра
3222 просмотра

В Казахстане началось расследование в отношении АО «Шубарколь Комир»

Выявлены признаки сговора на рынке угля

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане началось расследование в отношении оптовых реализаторов угля. Об этом сообщает комитет по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Расследования инициированы по признакам координации экономической деятельности оптовых реализаторов угля (в Алматы, Карагандинской и Жамбылской области), которое привело к сговору между реализаторами по разделу объема покупки угля на товарной бирже «Астана».
 
Также инициированы расследования в отношении брокерской компании ТОО «Евразийский торговый брокер» по признакам координации экономической деятельности и шести оптовых реализаторов коммунально-бытового угля ТОО «Богатырь Комир» в части сговора по разделу объема.

Ранее в МНЭ рассказали, что основной причиной высоких цен на уголь является сговор.

«Сговоры угледобывающих компаний и аффилированных с ними трейдеров на биржевых торгах являются, по мнению антимонопольного органа, основной причиной высоких цен на уголь для населения. По информации антимонопольного ведомства, при реализации угля по цене 5 500 тенге за тонну аффилированные с угледобывающими компаниями посредники (ежегодно одни и те же компании) завышают стоимость угля до 10 тысяч тенге или в два раза. После перепродажи угля другими посредниками для населения цена на уголь возрастает до 15-18 тысяч тенге за тонну», – отмечается в распространенных материалах 25 сентября.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo