1036 просмотров
1036 просмотров

«Транснефть» выплатила компенсацию казахстанским компаниям

Компания возместила траты 14 казахстанским организациям за отгрузку некондиционной нефти

Фото из открытых источников

«Транснефть» возместила затраты 14 казахстанским нефтяным компаниям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу «КазТрансОйл» (КТО) в четверг.

«В рамках подписанных соглашений между ПАО "Транснефть" и АО "КазТрансОйл", выступающим от имени казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, 14 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты со стороны ПАО "Транснефть"» - говорится в сообщении КТО.

В начале ноября 2019 года КТО и «Транснефть» подписали соглашения о выплате 14 казахстанским нефтяным компаниям компенсации за некондиционную нефть. Сумма и условия компенсации не уточнялись.

Позже в конце ноября 2019 года стороны подписали еще 18 соглашений о выплате компенсации за некондиционную нефть. Всего, как сообщалось ранее, компенсация от «Транснефти» полагается 38 казахстанским компаниям.

Таким образом, стороны подписали соглашения о компенсации только 32 казахстанским компаниями, которые претендуют на выплаты от российского оператора. Соглашения в пользу оставшихся 6 компаний будут оформлены по мере их готовности.

«Транснефть» согласовала компенсацию компаниям в связи с попаданием в апреле 2019 года в систему магистрального нефтепровода «Дружба» нефти, не соответствующей требованиям ГОСТ, в размере $15 за баррель некондиционной нефти.

В апреле в нефти, поступающей из России в Белоруссию по магистральному трубопроводу «Транснефти» «Дружба», было обнаружено повышенное содержание хлоридов. По данным «Транснефти», загрязнение произошло на участке Самара-Унеча.

Как пояснили в КТО, в системе магистрального нефтепровода было загрязнено около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний.

Казахстанский участок магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» составляет 1 235,3 км. По его трубам транспортируется нефть с месторождений Западного Казахстана, которая далее перекачивается по системе ПАО «Транснефть» до портов Усть-Луга и Новороссийск.

«КазТрансОйл» является субъектом естественной монополии на рынке услуг по трубопроводному транспорту нефти. Входит в состав национальной компании «КазМунайГаз».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo