Сотовые операторы вновь будут взимать плату по тарифам за календарный месяц

А не за 28 дней

Фото: Shutterstock

Соответствующие изменения следуют из проекта приказа «О внесении изменений в приказ и.о. министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан» от 24 февраля 2015 года № 171 «Об утверждении правил оказания услуг связи», выложенного для публичного обсуждения.

«Пункт 25 Услуги сотовой связи предоставляются абоненту оператором сотовой связи не позднее двадцати четырех часов с момента заключения с ним договора в соответствии с настоящими Правилами. Оказание услуг сотовой связи по тарифным планам, предусматривающим их предварительную оплату, осуществляется только после совершения платежа, в порядке и на условиях, которые установлены договором об оказании услуг сотовой связи. Учетный период тарифного плана, предусматривающего предварительную оплату, начинается со дня подключения к нему и до аналогичной даты следующего месяца», - отмечается в документе

Как отмечается в обосновании, норма вводиться во исполнение поручения вице-премьера Романа Скляра от 17-6/3448 от 22 ноября 2019 года, а также в целях предотвращения поступления жалоб от абонентов касательно установления операторами сотовой связи учетного периода тарифных планов, равного 28 дням. В этой связи конкретизируется период тарифного плана.

Кроме того, предлагается скорректировать пункт 43 Правил. «При авансовом порядке расчетов абонент пользуется услугами сотовой связи после поступления на лицевой счет денег, достаточных для оплаты услуг сотовой связи. Деньги списываются с лицевого счета абонента в день подключения к выбранному абонентом тарифному плану. Последующее списание денег осуществляется в эту же дату следующего месяца. В случае если абонент подключился к тарифному плану в последний день месяца, то датой следующего списания денег с лицевого счета абонента будет последний день следующего месяца», - отмечается в проект.

Изменение пункта необходимо для приведения в соответствие с пунктом 25 Правил, а также в целях предотвращения поступления жалоб от абонентов касательно установления операторами сотовой связи учетного периода тарифных планов, равного 28 дням.

Публичное обсуждение документа продлится до 19 декабря.

20 ноября на пленарном заседании палаты депутат мажилиса парламента РК Екатерина Никитинская обратилась с соответствующим запросом на имя вице-премьера РК Романа Скляра, заподозрив операторов сотовой связи в ценовом сговоре.

«Сотовые операторы Activ, KCell, Beeline перешли в этом году на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее оплачивалась один раз в месяц. В результате теперь каждый пользователь совершит оплату в год не 12, а 13 раз. Фактически произошло скрытое повышение тарифа на предоставляемые услуги более чем на 8%.… Обращает на себя внимание и тот факт, что изменение тарифных планов произошло у операторов практически единовременно», - отметила депутат.

По мнению Никитинской, министерству национальной экономики необходимо провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов.

Она отметила, что изменение тарифов в одностороннем порядке стало возможным в результате наличия правового пробела в правилах оказания сотовой связи, утвержденных приказом министра по инвестициям и развитию, в котором оператору сотовой связи разрешено самостоятельно формировать перечень тарифных планов.

«Несмотря на то, что законом «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на получение полной информации, а продавцу запрещено в одностороннем порядке применять или расторгать договор без соблюдения норм гражданского кодекса, на практике эти нормы не работают. Реализация прав потребителей затруднена отсутствием соответствующего процессуального механизма, в результате суды просто отказывают в рассмотрении данной категории дел по чисто формальным основаниям. Также правилами об оказании услуг сотовой связи предусмотрено, что операторы должны доводить тарифные планы до абонентов доступными им средствами, но в действующем законодательстве административная ответственность за нарушение таких прав пользователей не установлена», - сообщила Никитинская.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg