2497 просмотров
2497 просмотров

Руководство птицефабрики в СКО подозревают в хищении субсидий

Предприятие раннее возглавлял брат экс-главы региона Серика Билялова

Фото: Shutterstock.com

Бишкульская птицефабрика в Северо-Казахстанской области получала субсидии от государства на удешевление цен на куриные яйца. Эти деньги могли быть похищены.

«В отношении руководства ТОО «Бишкульская птицефабрика» в данный момент проводится досудебное разбирательство», - сообщают в департаменте экономических расследований по СКО. Подозревают группу сотрудников предприятия в хищении в особо крупном размере. 

По данным Kursiv.kz, речь идет о более чем 534 млн тенге — это выделенные государством субсидии на удешевление куриных яиц. О хищениях стало известно в текущем году, само правонарушение пришлось на 2016-2018 годы. На тот момент главой предприятия был Ерик Билялов. В данное время он находится на свободе, хотя ранее в СМИ проходила информация о его задержании. Данную информацию в департаменте экономических расследований не подтвердили и не опровергли, но отметили, что в совершении преступления подозревается группа лиц.

Ерик Билялов приходится родным братом бывшему акиму Северо-Казахстанской области Серику Билялову, возглавлявшему регион с 2007 по 2013 годы. Незадолго до ухода с руководящей должности Серик Билялов получил выговор от бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за срыв государственной программы развития систем водоснабжения «Питьевая вода». После был избран депутатом сената от СКО. По последним данным именно он в данный момент является директором Бишкульской птицефабрики.

Второй брат экс-акима СКО Берик Билялов с 2014 по 2019 годы занимал должность начальника департамента полиции СКО. В этом году возглавил полицию в Акмолинской области, но там проработал недолго — в октябре этого года генерал Билялов подал в отставку после того, как его заместитель и начальник управления финансового обеспечения попались на взятке.     

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер