933 просмотра
933 просмотра

Компании заявляют о желании стать «климат-позитивными»

Но не могут прийти к единому мнению о том, что это значит

Photo: Wolfgang Rattay / Reuters

Компании все чаще говорят о климат-позитивном производстве (оно снижает выбросы парниковых газов, а не увеличивает их), но они не могут найти консенсус о том, что это значит и как это измеряется. Бизнес-лидеры предприняли первый шаг к решению этой проблемы на прошлой неделе.

Опасения из-за подъема температуры и других последствий для окружающей среды, вызванных потреблением, все возрастают. Поэтому бренды, ориентированные на потребителей, обещают приложить разнообразные усилия для развития зеленого производства. Но появление множества терминов, связанных с этими усилиями, вызывает споры и несогласие.

Защитники окружающей среды и некоторые компании беспокоятся, что эта неоднозначность вредит экологическому прогрессу, так как путает потребителей и ведет к «зеленому пиару», когда компании кажутся более экологичными, чем являются на самом деле.

«Наша цель – избежать огромного расхождения в определении "климат-позитивности"», – сказал Марк Гриффитс, который работает над вопросами климата во Всемирном фонде дикой природы. На прошлой неделе Фонд организовал мероприятие на конференции ООН по изменению климата в Мадриде, известной как COP25. Там компании могли обсудить, как выбрать общемировое определение климат-позитивности.

Пока неясно, как именно это сделать, но руководители говорят, что независимый орган по сертификации мог бы устанавливать стандарты и следить за их соблюдением.

kompanii-zayavlyayut-o-zhelanii-stat-klimat-pozitivnymi1.jpg

H&M обещает добиться климат-позитивности к 2040 году, не прибегая к углеродным зачетам. Фото: Hollie Adams / Bloomberg News

В целом компании соглашаются в том, что быть «климат-позитивным» означает снижать выбросы парниковых газов сильнее, чем производить их, но они не могут согласиться на методах достижения этой цели.

IKEA пообещала стать климат-позитивной к 2030 году, а в прошлом месяце заявила, что потратит на это 200 млн евро ($221 млн). Компания перейдет на возобновляемые источники энергии, будет более энергоэффективной, вдвое сократит выбросы, связанные с поездками, будет инвестировать в восстановление лесов, чтобы удалить углекислый газ из атмосферы и хранить его в связанном виде.

Мебельный гигант возглавляет усилия по установлению единого определения климат-позитивности. IKEA считает, что компании должны быть климат-позитивными на абсолютной основе вне зависимости от размера, а не на относительной основе. Если какая-то компания обещает стать климат-позитивной в пересчете на продукт или каждый вырученный доллар, то в целом ее выбросы могут возрасти, говорят в IKEA.

«Существует много разных определений, так что важно, чтобы компания могла заслуженно называться климат-позитивной. Мы не хотим вводить покупателей в заблуждение», – сказал директор по климату в Inter IKEA Group Андреас Аренс.

Но не так-то просто добиться хотя бы того, чтобы компании пришли к консенсусу даже по отнюдь не новым терминам, вроде «пригодный для вторичной переработки».

Фонд Эллен МакАртур (некоммерческая организация в Великобритании, которая призвала более 250 организаций к сокращению пластиковых отходов) в этом году опубликовал определение термина. Многие материалы, которые технически пригодны к вторичному использованию, отправляются на свалки из-за дорогостоящей переработки или отсутствия надлежащей инфраструктуры.

Поиск консенсуса по этому термину занял около года, сказал Сандер Дефруйт, который работает в Фонде над проблемой пластика.

«Мы очень быстро согласились, что нужно отказаться от "теоретически пригодного к переработке" в пользу "действительно пригодного к переработке"», – сказал Дефруйт. Самая большая проблема, по его словам, это определить, что значит возможность вторичной переработки, помноженная на масштаб.

После долгих споров компании согласились, что упаковка должна перерабатываться как минимум на 30% во множестве регионов, где в целом проживает не менее 400 млн человек.

Один из камней преткновения – вопрос использования углеродных зачетов для достижения климат-позитивности. Они позволяют загрязняющим производствам не снижать собственные выбросы, а вместо этого инвестировать в проекты (по озеленению, например), которые снижают содержание углекислоты в атмосферном воздухе. IKEA не полагается на углеродные зачеты и считает, что и другие не должны.

Климатические активисты тоже считают, что такая практика в целом нежелательна.

«Если компания полагается только на углеродные зачеты – это удобно для маркетологов, но это не помогает нам отказаться от ископаемых видов топлива», – сказал Гэри Кук, климатический активист из Гринписа.

Скандинавская сеть ресторанов быстрого питания Max Burgers (152 точки в пяти странах) заявляет, что уже является климат-позитивной, так как покупает углеродные зачеты. В компании утверждают, что замещают 110% выбросов, связанных с ее продукцией, путем высадки деревьев в Африке, а также – что это способствует ее продажам. На сайте компании говорится: «Каждый кусочек бургера Max полезен для климата».

«Max хочет уже сейчас оказывать максимальный положительный эффект на климат, а не ждать и надеяться, что потом будут доступны другие методы», – сказал Кай Тёрёк, директор по устойчивому развитию компании.

Max, которая также наращивает предложение бургеров на растительной основе, не согласна с IKEA и другими компаниями, которые настаивают на общем снижении выбросов, и вместо этого считает выбросы на единицу продукции (в случае Max, в пересчете на бургер).

Абсолютное снижение выбросов означает, что компания «не должна быть слишком большой, так как должна снижать свои общие выбросы», говорит Тёрёк. «Это плохо для компаний-Давидов и хорошо для компаний-Голиафов».

Компания Henkel, которая производит клей Pritt и гель для душа Dial, тоже не хочет переходить на абсолютное снижение выбросов. В компании говорят, что такие товары, как ее промышленный клей, облегчают вес автомобилей, благодаря чему потребители уменьшают свой углеродный след.

«Для нашей бизнес-модели логичнее использовать относительное снижение выбросов, и мы можем обосновать это с общественной точки зрения, – говорит Уве Бергманн, глава отдела устойчивого развития Henkel. – Принимая во внимание долю рынка, принадлежащую IKEA, этой компании легче говорить об абсолютном сокращении выбросов, да и общественное обязательство у этой компании больше».

Компания Hennes & Mauritz, которая тоже пообещала добиться климат-позитивности к 2040 году без использования углеродных зачетов, в целом согласна с IKEA по поводу определения климат-позитивности. Ритейлер одежды принял участие в мероприятии на COP25 по поиску единого глобального определения.

«Наша стратегия основывается на определении климат-позитивности, так что если этот термин окажется размыт, окажется размытой и наша стратегия, – сказал Ким Хеллстрём, ведущий стратег H&M по вопросам климата и воды. – Это не может положительно сказаться на климате».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city