Перейти к основному содержанию

1455 просмотров

IoT Forum Kazakhstan 2019: Какие тренды ожидать казахстанцам в сфере «Интернета вещей»

Прогнозы «Казахтелеком» в развитии данного сектора

Казахстанцы все активнее вовлекаются в пользование «Интернетом вещей» (internet of things, IoT - интернет вещей). С запуском технологии 5G данный процесс еще более ускорится. Казахстан является одним из лидеров по потреблению мобильного траффика на одного пользователя в регионе, а со скорым запуском 5G перед потребителями откроются новые возможности.

С запуском 5G получат развитие не только телекоммуникации и связь, но и телемедицина, цифровизация промышленности, управление беспилотным транспортом, совместное использование «Интернета вещей», а также «умные города». В настоящее время уже около полумиллиона СИМ-карт используются для «Интернета вещей». 

Один из примеров развития «Интернета вещей» - развитие видеонаблюдения на улицах и в подъездах многоквартирных домов - привел на форуме IoT Forum Kazakhstan 2019 председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. В результате реализации проекта уже зафиксировано снижение количества квартирных краж в домах.

Есекеев К_0.JPG

«Наша компания установила 36 тысяч видеокамер. Они установлены во всем многоподъездном секторе и, я думаю, мы будем этот проект продолжать. Уже сейчас видно, что количество квартирных краж, которые производились в домах, значительно уменьшилось, потому что камеры помогли навести порядок на местах», - сказал Есекеев. 

Каждая камера производит свой траффик, а общее количество хранимой компанией на Павлодарском ЦОДе информации со всех видеокамер составляет 15 петабайт или 90 лет жизни каждого человека в HD-формате. 

Помимо этого, «Казахтелеком» перешел к выполнению функций оператора фискальных данных. 

«300 тысяч абонентов ежесекундно генерируют траффик по транзакциям. Те транзакции, которые проходят в кассах, проходят через нашу сеть, в которой мы используем двух наших действующих операторов, Kcell и Tele2», - сказал Есекеев. 

По его словам, государство получили свои плюсы от данного процесса – бюджет дополнительно получил миллиарды тенге в результате фискализации операций в различных отраслях.

Также «Казахтелеком» построил большую сеть LoRa в 10 городах Казахстана.

«Технология LoRaWAN готова принимать до 10 млн устройств и сейчас идет работа с регионами, чтобы начать подключение данных сетей», - сказал он.

Есекеев прогнозирует рост таких сетей и в будущем. В числе точек потенциального роста – автомобили.

«Я думаю, со временем эти сети будут увеличиваться по количеству разных подключаемых устройств. Мы можем сегодня посмотреть, что предоставляют компании автомобильной отрасли. Мы сделали интересное открытие: между физическими и юридическими лицами есть еще один класс клиентов – автомобилисты, которые готовы тратить деньги на свои автомобили и устанавливать датчики. Я думаю, это еще один класс, к которому компания очень активно подойдет, уже имея мобильных операторов, чтобы сделать соответствующие автодатчики для передвижения автомобильного транспорта», - сказал он. 

По его мнению, эти тренды дают «Казахтелекому» новые возможности, чтобы показать свою эффективность и зарабатывать соответствующую прибыль. Еще одну возможность для роста в 2020 году Есекеев видит в коммерциализации «Интернета вещей» в секторе домохозяйств.

«Я надеюсь, что «Интернет вещей» будет присутствовать в каждом доме, начиная с видеокамер, датчиков задымления, датчиков на водопроводе», - сказал он.

В 2019 году «Казахтелеком» уже презентовал проект умного города Акколь в Акмолинской области. Город был оснащен датчиками, передающими онлайн-показания расхода электроэнергии и водоснабжения, а также оснащен видеокамерами. Также разные решения были применены в экологическом мониторинге и пожарной безопасности. 

654A5858_0.JPG

«Появляется возможность выяснения причинно-следственной связи между инцидентами. К примеру, плохая успеваемость в школе может быть связана с плохой работой отопления», - сказал журналистам директор департамента по развитию новых продуктов дивизиона корпоративного бизнеса АО «Казахтелеком» Самат Имбаев

58eb6806-ecbe-4fd2-bbd6-dc48ebac424d.jpg

После демонстрации возможностей «умного города», по его словам, интерес к технологиям появился и у других местных акиматов. В частности, их интересует видеонаблюдение и IT-решения.

Аналогичные решения развиваются и в других городах. В частности, «Казахтелеком» и столичный центр iKOMEK в рамках пилотного проекта подписали меморандум о внедрении системы автоматизированного мониторинга более 102 тыс. наземных канализационных люков Нур-Султана. Стороны намерены рассмотреть возможность сотрудничества по оснащению датчиками колодцев различных городских служб. 

В частности, датчики будут подключены к платформе мониторинга, которая позволит в режиме реального времени фиксировать факты открытия люков и сигнализировать о необходимости принятия определенных действий. Кража канализационных люков для последующей их сдачи на металлолом - частая проблема в столице. «Казахтелеком» планирует провести пилотное оснащение определенных колодцев городских служб «Астана Су Арнасы» и «Теплотранзит». 

Если же говорить о сроках развертывания 5G, то тут многое будет зависеть от регулятора, говорит главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов

«В Казахстане процесс перехода на сети нового поколения регламентируется регулятором. Соответственно, все мы ожидаем, что в ближайшее время такие права будут предоставлены операторам мобильной связи. После этого появится официальная возможность разворачивать сети», - сказал он журналистам. 

При этом период развертывания 5G во всех населенных пунктах страны может занять до 10 лет.

«По предыдущим технологиям 3G, 4G предположительно могу сказать, что период развертывания сетей 5G займет до 10 лет. Это не разовый процесс. В любом случае придется поддерживать и сети 2G – у нас очень много обычных телефонов на руках у пользователей. Придется поддерживать и 3G, потому что многие технологии привязаны к этой технологии, потому что передающее устройство недорогое, поэтому его часто используют в банкоматах и так далее. Да и потребители оснащены этими устройствами», - сказал Мейрманов. 

61d5f690-458f-4416-8fe4-809fa9c0f8fa.jpg

Кроме того, придется однозначно поддерживать и 4G, потому что эта технология стала частью цифровой экономики. В целом, стандарты 5G, «умные города», блокчейн, электронное правительство, индустриальные и сельскохозяйственные технологии - это то, что «Казахтелеком» уже воплощает в жизнь по всей стране. В частности, уже подписаны меморандумы о реализации «умных городов» с акиматами Алматы, Мангистауской и Туркестанской областей.

632 просмотра

К каким целям устойчивого развития идут компании в мире

И на что они делают ставки сейчас

Фото: Shutterstock.com

Исследование компании PwC показало, что бизнес связывает устойчивое развитие в первую очередь с целью «Достойная работа и экономический рост». Цели, касающиеся природных ресурсов или благосостояния, представляются бизнесу менее важными.

Компания PwC проанализировала 1 141 отчет публичных и частных компаний, а также организаций госсектора из 31 страны и оценила, как бизнес следует целям устойчивого развития (ЦУР). Оценивались уровень интеграции целей в корпоративное управление, бизнес-стратегии и отчетность. 

Почему ЦУР – это важно? 

Четыре года назад ООН утвердила цели устойчивого развития как универсальную основу для более устойчивых условий жизни и функционирования. Всего целей 17. Среди них искоренение нищеты и неравенства, ликвидация голода, рациональное использование ресурсов и т. д. Это повестка устойчивого развития до 2030 года, то есть ближайшее десятилетие как раз должно стать декадой достижения ЦУР. 

В исследовании PwC отмечается, что 2019 год можно назвать годом, когда глобальный бизнес «проснулся» в вопросах устойчивости. Хотя и до этого многие лидеры бизнеса уже начали изменять свою практику с учетом ЦУР, но именно прошлый год стал переломным для большинства. В 2019 году миллионы людей по всему миру вышли на улицы, протестуя против социального и экономического неравенства, политической коррупции и провалов в борьбе с изменением климата. Общественное мнение подталкивает правительства к тому, чтобы интегрировать устойчивость в государственную политику, а бизнес – к разработке большего, чем прежде, числа устойчивых продуктов – например, растительного мяса, одежды из переработанных материалов. Бизнес также переходит на низкоуглеродистые источники энергии и все больше использует электрокары. Ключевую ответственность за достижение целей несут правительства, но очевидно, что выполнение ЦУР без поддержки бизнеса невозможно, и поэтому PwC уже третий год исследует, как глобальные компании воплощают в жизнь ЦУР.

ЦУР – в стратегию

Компании в глобальном масштабе осознали, что устойчивость бизнеса становится конкурентным преимуществом. Большей ответственности требуют как инвесторы, так и потребители. Исследование PwC показывает, что около трех четвертей (72%) исследуемых компаний упоминают ЦУР в своей публичной отчетности. Из тех компаний, которые включают ЦУР в свою отчетность, 59% сообщили информацию в своем отчете по устойчивому развитию, 51% – упомянули ЦУР в своем годовом отчете. В то же время только 34% компаний, указывающих в отчетности ЦУР (25% всех исследованных компаний), представляли их в разделах, в которых описывается бизнес-стратегия. Каждый пятый руководитель упомянул ЦУР в своих прогнозах на год, демонстрируя переход целей в стратегию руководства. 

Упоминая в своей отчетности цели устойчивого развития, 65% компаний отметили конкретные цели. «Достойная работа и экономический рост» (цель №8) является наиболее популярной у бизнеса, на практике это значит, что большинство компаний рассматривает в качестве приоритета создание и сохранение рабочих мест. Среди других целей, которые чаще всего выбирает бизнес – «Борьба с изменением климата» (цель №13) и «Ответственное потребление и производство» (цель №12). Цель №14, «Сохранение морских экосистем», не вошла в топ-3 ни в одной из стран, другие цели, которым бизнес уделяет меньше всего внимания – это «Ликвидация нищеты» (цель №1), «Нулевой голод» (цель №2) и «Сохранение экосистем суши» (цель №15). 

Выбор отдельных ЦУР становится более показательным, если посмотреть на него в отраслевом разрезе – каждый сектор выбирает цели, которые имеют самое прямое влияние на его деятельность. Исследование PwC анализировало компании из семи индустрий, и показатели упоминания ЦУР во всех из них были примерно одинаковыми. Незначительно лидировал сегмент финансовых услуг (74%), реже всего ЦУР упоминали компании сектора здравоохранения.

Как показали результаты исследования, в 2019 году только 14% компаний (157) указали конкретные цели по достижению ЦУР и только 1% компаний включили в отчет количественные показатели, чтобы продемонстрировать прогресс в достижении целей. 

Что тормозит прогресс

Исследование PwC показывает, что, учитывая десятилетний срок, оставшийся для достижения целей устойчивого развития, сохраняется большой объем работы, который необходимо выполнить, а это невозможно без значительного вклада бизнеса в государственные усилия в этом направлении. Аналитики PwC отмечают: несмотря на хорошую осведомленность о данном вопросе в целом, прогресс в области достижения ЦУР может быть дестабилизирован отсутствием конкретных задач, методов оценки и расширенной бизнес-интеграции. Процесс составления и представления отчетности по результатам выполнения задач, необходимых для достижения поставленных целей, является непродуманным и несовершенным, хотя цели определены с использованием единой основы и языка для формирования более прозрачного видения проблемных вопросов, прогресса и масштабов необходимых изменений. 

Компании из Казахстана не попали в число участников исследования, но, по оценке специалистов PwC, ситуация в республике не отличается от общемировой.

«Процесс интеграции ЦУР в управление бизнесом казахстанских компаний происходит очень медленными темпами, и здесь мы, к сожалению, поддерживаем всеобщий мировой тренд. Основными драйверами в Казахстане в сфере реализации культуры устойчивого развития являются крупные публичные компании и квазигосударственный сектор. Для частных компаний интеграция ЦУР все еще носит статус добровольной социальной нагрузки и не воспринимается как один из обязательных элементов управления бизнесом. Другими словами, бизнес не видит для себя возможности получения дополнительной прибыли и других бонусов от интеграции ЦУР в свои бизнес-процессы. Происходит это от того, что повестка ЦУР обсуждается только на уровне правительства и без активного вовлечения бизнеса и гражданского общества в целом», – прокомментировала Екатерина Мищенко, эксперт по устойчивому развитию PwC Kazakhstan.

k-kakim-celyam-ustojchivogo-razvitiya-idut-kompanii-v-mire.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance