Перейти к основному содержанию

1307 просмотров

«Даму» бьется за цифровую культуру

К 2023 году 35% сотрудников компаний во всем мире будут работать с искусственным интеллектом

Фото: Илья Козлов, управляющий директор АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»

Развивая цифровые инструменты для взаимодействия банков и предпринимателей в Фонде развития предпринимательства рассчитывают на здоровую конкуренцию между финансовыми институтами за потенциальных клиентов. 

Согласно данным исследований компаний, занимающихся исследованием тенденций цифровизации, к 2023 году 35% сотрудников компаний во всем мире будут работать с искусственным интеллектом начиная от ботов и заканчивая элементами, переданными на машинное обучение. К этому же периоду 95% организаций примут новые цифровые KPI, в которых приоритет будет отдан инновациям продуктов и услуг, капитализации данных и опыту сотрудников.

По мнению управляющего директора АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ильи Козлова, это общемировой тренд, и фонд ведет активную работу в этом же направлении. В частности, одной из главных задач, которую «Даму» ставит перед собой сегодня, является упрощение процедуры подачи заявок на получение предпринимателями гарантий и банковских займов, а также ускорение обратной связи. 

«Раньше предприниматели думали, что инструменты поддержки, реализуемые Фондом «Даму», – это что-то недоступное или доступное только для крупного бизнеса; чтобы разрушить этот стереотип, Фондом в том числе было принято стратегическое решение по обеспечению цифрового входа для подбора финансовых инструментов поддержки и подачи заявлений в электронной форме. То есть создать надежный канал предоставления услуг без личных коммуникаций, обеспечивающий быстрый, понятный и прозрачный вход для всех предпринимателей», – говорит Козлов. 

Впрочем, учитывая масштаб задачи, реализовывается она поэтапно. В частности, весной 2016 года была запущена автоматизация процесса получения гарантирования кредитов при нехватке залогового имущества в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020. Этот сервис стал первой государственной услугой по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса, оказываемой через веб-портал «электронного правительства» egov.kz. 

Уже в текущем году Фонд «Даму» реализовал инициативу по запуску собственного интернет-портала Online Damu по принципу финансового супермаркета. Концепция проекта была разработана на основе анализа обращений предпринимателей по различным и несвязанным между собой каналам предоставления услуг, что, в свою очередь, влекло риски предоставления предпринимателю неактуальной информации или неполной информации по мерам поддержки. Например, если клиент обращался напрямую в банк, то банк-партнер мог предоставить консультацию и услуги только по тем инструментам поддержки, по которым сотрудничает с Фондом «Даму», а если первой точкой контакта для клиента были управления предпринимательства при местных акиматах, то предприниматель не мог узнать об инструментах поддержки, которые не являются государственными услугами и осуществляются за счет собственных или привлеченных средств.

Интернет-портал Online Damu должен стать связующим звеном между банками, предпринимателями и Фондом «Даму», на котором предприниматель сможет подать заявку не только на сам инструмент поддержки, но и в первую очередь на банковский продукт, в рамках которого предоставляется поддержка. 

«Для предпринимателей мы предлагаем услугу подбора, т.е. на основе предоставленных им данных при регистрации на интернет-портале, анкетных данных по реализуемому проекту и данным из других источников автоматически выдается предложение о доступных услугах в рамках реализуемых государственных программ либо альтернативных инструментов. Кроме того, по мере подключения на платформу банков и микрофинансовых организаций у предпринимателя появится возможность подачи одного оцифрованного пакета документов сразу в несколько банков по его выбору, что, по нашему мнению, сможет способствовать установлению здоровой конкуренции за клиента со стороны финансовых организаций», – говорит Козлов.

Для банков Online Damu предусматривает два варианта взаимодействия – это либо интегрированный в кредитный конвейер банка через API, либо рассмотрение заявки через личный кабинет партнера Фонда «Даму», в который при помощи двухфакторной авторизации заходит менеджер банка и осуществляет регистрацию заявления в информационной системе банка в ручном режиме.

«Для предпринимателя такая цифровизация экономит время, он подает заявку через цифровой канал и получает ответ в том же канале и это очень важно. К тому же для помощи в заполнении документов у нас есть онлайн-поддержка, многие формы генерируются автоматически и подписываются с использованием средств ЭЦП, выданного Национальным удостоверяющим центром РК», – комментирует Илья Козлов. 

Впрочем, традиционные каналы коммуникаций также не исключаются. «Со своей стороны мы стремимся прививать предпринимателям цифровую культуру, однако если кому-то удобнее прийти к нам и заполнить заявку при помощи менеджера, то такую возможность мы обеспечиваем через места самообслуживания в региональных филиалах Фонда «Даму», – отмечает он.

Еще одним преимуществом автоматизации услуг стала большая прозрачность процесса принятия решения по заявлениям, поскольку в своем «Личном кабинете» на egov.kz либо интернет-портале Online Damu предприниматель всегда может посмотреть, на какой стадии рассмотрения находится его заявка.

Всего в электронной форме предоставляются более трети заявок по финансовым инструментам поддержки, реализуемых Фондом «Даму», а со следующего года планируется начать активное применение принципа Digital by default, определенного ключевым в Государственной программе «Цифровой Казахстан» при оказании государственных услуг.

К еще одной из важных инициатив Фонда «Даму» по цифровизации следует подписание договоров субсидирования в электронном формате через казахстанский сервис обмена электронными документами. Так, в текущем 2019 году, был подписан 921 электронный договор субсидирования. 

Электронное подписание договоров субсидирования позволяет существенно упростить и ускорить сроки трех- и более стороннего подписания, поскольку в случае подписания договоров субсидирования на бумажном носителе заключаются они несвоевременно, что негативно сказывается на сроках перечисления субсидий.

«У нас есть яркий кейс с одним из банков-партнеров, где время подписания договора на бумажном носителе доходило до 30 дней, а на этапе запуска сервиса мы смогли подписать договор с четырьмя сторонами, находящимися в разных местах за 30 минут», – рассказывает управляющий директор Фонда «Даму». 

«Важно понимать тот факт, что, работая с автоматизацией скоринга и рейтинговой модели для предпринимателей, нам приходится учитывать гораздо больше факторов, чем при аналогичных задачах в потребительском кредитовании и это намного сложнее. Однако преимущества цифровизации здесь неоспоримы, и Фонд «Даму» продолжит свою работу в этом направлении», – отметил он.

Партнерский материал

banner_wsj.gif

2229 просмотров

По вине коронавируса Голливуд стал «героем» настоящей медицинской драмы

Сервис Netflix, студии Universal Television и Paramount ставят выпуск сериалов на паузу

Фото: Matrix/Zuma Press

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Выпуск телепередач приостанавливается. Релиз фильмов также откладывается. Более того, обсуждается вопрос остановки кинопроизводства вообще. В условиях пандемии коронавируса индустрия развлечений пребывает в весьма неустойчивом положении. 

В бизнесе, где сделки заключаются при личной встрече за ланчем, а продакшн подразумевает участие десятков и даже сотен человек, обычная повседневная деятельность останавливается, вынуждая голливудских воротил и не слишком известных актеров проживать сценарий, которого еще несколько недель назад никто и представить не мог. По данным информированного источника, стриминговый гигант – компания Netflix – остановила в США и Канаде кинопроизводство на две недели. Это решение повлияет на график выхода десятков фильмов и сериалов, включая такие хиты, как «Странные дела» и «Грэйс и Фрэнки». Эти меры предосторожности были предприняты вслед за ограничениями, введенными властями городов и штатов в попытке сократить число массовых скоплений людей и обеспечить «социальную дистанцию». 

Студия Warner Bros. TV также сообщила о том, что прекратила съемки большей части из своих 70 с лишним телепрограмм. В то же время, как сообщает информированный источник, производственное подразделение компании Comcast Corp. на две недели приостановило продакшн примерно 35 своих шоу. Съемки большей части токшоу и игровых передач с участием зрителей были временно приостановлены. Так, канал NBC предоставил своим звездным ведущим вечерних шоу Джимми Фэллону и Сету Майерсу неделю отпуска, выход обоих шоу при этом запланирован на неделе с 23 марта. «Паника» – именно так глава одного из агентств по работе с талантами описывает текущие настроения. Продюсер, который готовит выпуск ток-шоу без участия зрителей в зале, а возможно и даже гостей в студии, назвал этот опыт «неизведанной территорией». 

Ранее в индустрии развлечений имел место бум нового телевизионного контента, так что многие потребители столкнулись с переизбытком доступных опций. Прекращение кинопроизводства по вине коронавируса наряду с отменой на этой неделе крупных спортивных мероприятий стало неожиданным поворотом, повлиявшим на резкое уменьшение доступного свежего контента. Впрочем, для находящихся на карантине семей телевизионного контента в обозримом будущем будет предостаточно. Кроме того, вне зависимости от того, как много съемок было прекращено и как долго это продлится, стриминговые сервисы и кабельные каналы по-прежнему будут предлагать для просмотра огромное количество старых сериалов и фильмов. Как и большая часть всего мира бизнеса, компании из сферы развлечений сворачивают деятельность лишь временно. 

Netflix закрыл один из своих офисов в Лос-Анджелесе, призвав сотрудников работать из дома. Другие студии и сети рекомендуют сделать то же самое. Агентства по привлечению талантов также в данный момент не работают. Тем временем, как сообщило издание The Wall Street Journal в прошлый четверг, все более вероятно, что крупные кинотеатры также будут закрыты. Кроме того, некоторые киностудии в прошлый четверг перенесли даты релизов фильмов, выход которых был запланирован на ближайшие недели, пытаясь таким образом предотвратить выход продукта стоимостью миллионы долларов в период кризиса. И эффект от этого решения, вероятно, будет долгосрочным. «Многие фильмы не будут сняты, обязательства по релизу не будут выполнены, а актеры не будут сниматься», – говорит Шайлер Мур, юрист в сфере индустрии развлечений и партнер компании Greenberg Glusker в Лос-Анджелесе. «Очевидно, что для Голливуда это будет действительно периодом хаоса», – отмечает он.

 

6-01.png

Студия Disney уже отложила планы по релизу трех фильмов – «Мулан», «Новые мутанты» и «Оленьи рога». Как сообщает источник, знакомый с планами компании, Disney рассчитывает перенести дату релиза на конец года. Также, по словам информированного источника, Disney приостановила производство нескольких фильмов в формате live-action (дорама), включая «Русалочку», съемки которой должны были начаться в Лондоне на этой неделе, «Шан-Чи и легенда десяти колец», а также «Один дома». Кроме того, крупные студии пытаются решить, как им поступить с большими кинофраншизами, релиз которых в кинотеатрах планировался в ближайшие недели. Принадлежащая Comcast киностудия Universal Pictures сдвинула выход F9 (сиквел фильма «Форсаж») с мая текущего года на апрель 2021 года. 

Студия Paramount Pictures компании ViacomCBS также сдвинула дату релиза триллера «Тихое место-2», запланированного на 20 марта, на неопределенную дату. Руководители многих телекомпаний и студий пытались определить степень возможного влияния приостановки продакшна на текущий и последующий телесезоны. Ведь даже если студии, телесети и стриминговые сервисы не хотят приостанавливать выход шоу, это делают за них местные власти. К примеру, в Нью-Йорке новые правила способны серьезно затруднить продолжение продакшна. В Лос-Анджелесе власти города требуют не допускать скопления людей свыше 50 человек, что станет проблемой для производства большинства фильмов. Так, компания CW Network была вынуждена прекратить съемки популярного сериала «Ривердейл», после того как один сотрудник контактировал с человеком, у которого был обнаружен вирус, сообщает продюсирующая сериал компания Warner Bros. В это время как раз снимался один из последних эпизодов нынешнего сезона «Ривердейл», остальная часть которого может попросту пойти в корзину, говорит информированный источник. Также в прошлый четверг было прекращено производство художественного сериала компании ABC «Анатомия страсти». 

im-164160.jpg

Фото: Diyah Pera/Associated Press / Сцена из популярного сериала компании CW Network «Ривердейл», производство которого было остановлено после того, как стало известно о контакте одного из работников с человеком, у которого подтвердился коронавирус

В специальном заявлении продюсеры сообщили, что эта мера была принята в соответствии с предложением мэра Лос-Андже леса Эрика Гарсетти не допускать скопления людей больше 50 человек. Производственные подразделения компании CBS (принадлежит ViacomCBS), кабельный канал Showtime и студия Paramount TV также сообщили о том, что приостановили производство нескольких шоу. Компания CBS проинформировала о том, что новых эпизодов «Позднего шоу со Стивеном Кольбером» с этой недели не будет до 30 марта. 

«Я бы предпочел оставаться с вами в этот момент, но я делаю передачу не один и должен поступить так, как лучше для всей команды. Надеюсь, мы скоро вернемся», – написал Кольбер в своем Twitter. 

В последнем выпуске шоу в прошлый четверг Кольбер расхаживал по практически пустой студии, а немногочисленные зрители возгласами поддерживали его так, как если бы зрительный зал был полон. Приостановка телепроизводства может серьезно повлиять на телевизионный сезон следующей осенью, если эта ситуация продлится более четырех месяцев. Производство пилотных серий – тестовых версий новых сериалов, которые могут быть запущены, только начинается. Как правило, производство пилотных версий заканчивалось в мае, и затем сети решали, какие именно сериалы пойдут в полноценное производство, которое обычно начинается в июле. 

Еще один ритуал, который был нарушен, – это ежегодные «предварительные» презентации, которые сети устраивают для компаний-рекламодателей. За последние несколько дней подобные мероприятия отменили каналы CBS, NBC, Fox и CW, а также кабельные сети.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif