«Даму» бьется за цифровую культуру

Опубликовано
К 2023 году 35% сотрудников компаний во всем мире будут работать с искусственным интеллектом

Развивая цифровые инструменты для взаимодействия банков и предпринимателей в Фонде развития предпринимательства рассчитывают на здоровую конкуренцию между финансовыми институтами за потенциальных клиентов. 

Согласно данным исследований компаний, занимающихся исследованием тенденций цифровизации, к 2023 году 35% сотрудников компаний во всем мире будут работать с искусственным интеллектом начиная от ботов и заканчивая элементами, переданными на машинное обучение. К этому же периоду 95% организаций примут новые цифровые KPI, в которых приоритет будет отдан инновациям продуктов и услуг, капитализации данных и опыту сотрудников.

По мнению управляющего директора АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ильи Козлова, это общемировой тренд, и фонд ведет активную работу в этом же направлении. В частности, одной из главных задач, которую «Даму» ставит перед собой сегодня, является упрощение процедуры подачи заявок на получение предпринимателями гарантий и банковских займов, а также ускорение обратной связи. 

«Раньше предприниматели думали, что инструменты поддержки, реализуемые Фондом «Даму», – это что-то недоступное или доступное только для крупного бизнеса; чтобы разрушить этот стереотип, Фондом в том числе было принято стратегическое решение по обеспечению цифрового входа для подбора финансовых инструментов поддержки и подачи заявлений в электронной форме. То есть создать надежный канал предоставления услуг без личных коммуникаций, обеспечивающий быстрый, понятный и прозрачный вход для всех предпринимателей», – говорит Козлов. 

Впрочем, учитывая масштаб задачи, реализовывается она поэтапно. В частности, весной 2016 года была запущена автоматизация процесса получения гарантирования кредитов при нехватке залогового имущества в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020. Этот сервис стал первой государственной услугой по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса, оказываемой через веб-портал «электронного правительства» egov.kz. 

Уже в текущем году Фонд «Даму» реализовал инициативу по запуску собственного интернет-портала Online Damu по принципу финансового супермаркета. Концепция проекта была разработана на основе анализа обращений предпринимателей по различным и несвязанным между собой каналам предоставления услуг, что, в свою очередь, влекло риски предоставления предпринимателю неактуальной информации или неполной информации по мерам поддержки. Например, если клиент обращался напрямую в банк, то банк-партнер мог предоставить консультацию и услуги только по тем инструментам поддержки, по которым сотрудничает с Фондом «Даму», а если первой точкой контакта для клиента были управления предпринимательства при местных акиматах, то предприниматель не мог узнать об инструментах поддержки, которые не являются государственными услугами и осуществляются за счет собственных или привлеченных средств.

Интернет-портал Online Damu должен стать связующим звеном между банками, предпринимателями и Фондом «Даму», на котором предприниматель сможет подать заявку не только на сам инструмент поддержки, но и в первую очередь на банковский продукт, в рамках которого предоставляется поддержка. 

«Для предпринимателей мы предлагаем услугу подбора, т.е. на основе предоставленных им данных при регистрации на интернет-портале, анкетных данных по реализуемому проекту и данным из других источников автоматически выдается предложение о доступных услугах в рамках реализуемых государственных программ либо альтернативных инструментов. Кроме того, по мере подключения на платформу банков и микрофинансовых организаций у предпринимателя появится возможность подачи одного оцифрованного пакета документов сразу в несколько банков по его выбору, что, по нашему мнению, сможет способствовать установлению здоровой конкуренции за клиента со стороны финансовых организаций», – говорит Козлов.

Для банков Online Damu предусматривает два варианта взаимодействия – это либо интегрированный в кредитный конвейер банка через API, либо рассмотрение заявки через личный кабинет партнера Фонда «Даму», в который при помощи двухфакторной авторизации заходит менеджер банка и осуществляет регистрацию заявления в информационной системе банка в ручном режиме.

«Для предпринимателя такая цифровизация экономит время, он подает заявку через цифровой канал и получает ответ в том же канале и это очень важно. К тому же для помощи в заполнении документов у нас есть онлайн-поддержка, многие формы генерируются автоматически и подписываются с использованием средств ЭЦП, выданного Национальным удостоверяющим центром РК», – комментирует Илья Козлов. 

Впрочем, традиционные каналы коммуникаций также не исключаются. «Со своей стороны мы стремимся прививать предпринимателям цифровую культуру, однако если кому-то удобнее прийти к нам и заполнить заявку при помощи менеджера, то такую возможность мы обеспечиваем через места самообслуживания в региональных филиалах Фонда «Даму», – отмечает он.

Еще одним преимуществом автоматизации услуг стала большая прозрачность процесса принятия решения по заявлениям, поскольку в своем «Личном кабинете» на egov.kz либо интернет-портале Online Damu предприниматель всегда может посмотреть, на какой стадии рассмотрения находится его заявка.

Всего в электронной форме предоставляются более трети заявок по финансовым инструментам поддержки, реализуемых Фондом «Даму», а со следующего года планируется начать активное применение принципа Digital by default, определенного ключевым в Государственной программе «Цифровой Казахстан» при оказании государственных услуг.

К еще одной из важных инициатив Фонда «Даму» по цифровизации следует подписание договоров субсидирования в электронном формате через казахстанский сервис обмена электронными документами. Так, в текущем 2019 году, был подписан 921 электронный договор субсидирования. 

Электронное подписание договоров субсидирования позволяет существенно упростить и ускорить сроки трех- и более стороннего подписания, поскольку в случае подписания договоров субсидирования на бумажном носителе заключаются они несвоевременно, что негативно сказывается на сроках перечисления субсидий.

«У нас есть яркий кейс с одним из банков-партнеров, где время подписания договора на бумажном носителе доходило до 30 дней, а на этапе запуска сервиса мы смогли подписать договор с четырьмя сторонами, находящимися в разных местах за 30 минут», – рассказывает управляющий директор Фонда «Даму». 

«Важно понимать тот факт, что, работая с автоматизацией скоринга и рейтинговой модели для предпринимателей, нам приходится учитывать гораздо больше факторов, чем при аналогичных задачах в потребительском кредитовании и это намного сложнее. Однако преимущества цифровизации здесь неоспоримы, и Фонд «Даму» продолжит свою работу в этом направлении», – отметил он.

Партнерский материал

Читайте также