7605 просмотров
7605 просмотров

В Казахстане может появиться новая ипотечная программа

Для тех, кто сдает жилье в аренду

Фото: Shutterstock

Ипотечная организация «Баспана» анонсировала новую программу, предназначенную для казахстанцев, которые собираются сдавать приобретенное жилье в аренду.

Чтобы стать участником программы, будущий арендодатель должен быть предпринимателем, т.е. как минимум оформить ИП. Брать в ипотеку нужно не менее двух квартир стоимостью до 25 млн тенге в Нур-Султане, Алматы, Актау, Атырау и до 15 млн тенге в остальных городах Казахстана. Обязательное условие - при подаче документов в банк предприниматель должен предоставить договор аренды с потенциальными съемщиками минимум на один год на каждую из квартир. 

По новой программе предусмотрена номинальная ставка в 11% годовых, первоначальный взнос - от 20% стоимости залогового обеспечения, срок кредита - до 25 лет. В ипотеку можно взять как новостройки, так и вторичное жилье. 

Предполагается, что новая ипотечная программа поспособствует выводу из «тени» рынка арендного жилья, и позволит сделать аренду этого жилья более доступной для тех жителей Казахстана, у кого нет денег на первоначальный взнос на приобретение собственного жилья. В первую очередь, это трудовые мигранты и молодые семьи. Увеличение предложения арендного жилья на рынке, по мнению авторов программы, будет способствовать повышению конкуренции - а значит, снижению цен и повышению качества арендного жилья.  

В ипотечной организации «Баспана» проанализировали мировой опыт, и выяснили, что доля арендного жилья в Казахстане в 10 раз меньше, чем в европейских странах. Текущее предложение на отечественном рынке - около 30 тыс. арендных квартир, при этом 97% арендного жилья находятся в «теневом» секторе экономики, и не приносят доходов в бюджет. 

Ожидаемые результаты программы в государственном масштабе должны не только снизить объем теневой экономики, но и способствовать повышению территориальной мобильности населения, а также оказать мультипликативный эффект на смежные отрасли экономики.   

Напомним, ИО «Баспана» - дочерняя структура Национального банка РК, которая является оператором действующих ипотечных программ для нового и вторичного жилья («7-20-25», «Баспана хит»).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер