Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4680 просмотров

В Казахстане может появиться новая ипотечная программа

Для тех, кто сдает жилье в аренду

Фото: Shutterstock

Ипотечная организация «Баспана» анонсировала новую программу, предназначенную для казахстанцев, которые собираются сдавать приобретенное жилье в аренду.

Чтобы стать участником программы, будущий арендодатель должен быть предпринимателем, т.е. как минимум оформить ИП. Брать в ипотеку нужно не менее двух квартир стоимостью до 25 млн тенге в Нур-Султане, Алматы, Актау, Атырау и до 15 млн тенге в остальных городах Казахстана. Обязательное условие - при подаче документов в банк предприниматель должен предоставить договор аренды с потенциальными съемщиками минимум на один год на каждую из квартир. 

По новой программе предусмотрена номинальная ставка в 11% годовых, первоначальный взнос - от 20% стоимости залогового обеспечения, срок кредита - до 25 лет. В ипотеку можно взять как новостройки, так и вторичное жилье. 

Предполагается, что новая ипотечная программа поспособствует выводу из «тени» рынка арендного жилья, и позволит сделать аренду этого жилья более доступной для тех жителей Казахстана, у кого нет денег на первоначальный взнос на приобретение собственного жилья. В первую очередь, это трудовые мигранты и молодые семьи. Увеличение предложения арендного жилья на рынке, по мнению авторов программы, будет способствовать повышению конкуренции - а значит, снижению цен и повышению качества арендного жилья.  

В ипотечной организации «Баспана» проанализировали мировой опыт, и выяснили, что доля арендного жилья в Казахстане в 10 раз меньше, чем в европейских странах. Текущее предложение на отечественном рынке - около 30 тыс. арендных квартир, при этом 97% арендного жилья находятся в «теневом» секторе экономики, и не приносят доходов в бюджет. 

Ожидаемые результаты программы в государственном масштабе должны не только снизить объем теневой экономики, но и способствовать повышению территориальной мобильности населения, а также оказать мультипликативный эффект на смежные отрасли экономики.   

Напомним, ИО «Баспана» - дочерняя структура Национального банка РК, которая является оператором действующих ипотечных программ для нового и вторичного жилья («7-20-25», «Баспана хит»).


1155 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций