nedvijimost-v-krizis.png

Uber дорого обойдется использование беспилотных технологий Waymo

Waymo является дочерним подразделением Alphabet (материнской компании Google)

Фото: MikeDotta / Shutterstock.com

Компании Uber придется заключить лицензионное соглашение с разработчиком технологии беспилотных автомобилей Waymo или же внести дорогостоящие изменения в свое собственное программное обеспечение для автономного вождения. Об этом сообщает Reuters.

В ежеквартальном отчете по ценным бумагам во вторник компания Uber заявила, что задержка в разработке ПО «может ограничить или задержать ее производство технологии беспилотных автомобилей».

Uber стремится догнать Waymo в области разработки ПО и оборудования, установка которых на легковые автомобили и грузовики сделает реальностью беспилотные такси и службы доставки. Бывшие инженеры проекта Waymo, который зародился в недрах Google 10 лет назад, стали ключевыми членами команды Uber, разрабатывающей технологии автономного вождения. Эта команда начала работу четыре года назад.

В 2017 году Waymo заявила в суде, что Uber «незаконно завладела двумя очень ценными коммерческими секретами Waymo, связанными с ПО для планирования», которое обрабатывает данные с датчиков на транспортном средстве и контролирует его движение.

В федеральный суд присяжных поступили обвинения против Uber в том, что компания несправедливо извлекала выгоду из конфиденциальных разработок Waymo. В феврале 2018 года было достигнуто соглашение, в рамках которого эксперты должны были проанализировать ПО Uber. В апреле Uber заявила, что промежуточные выводы экспертов были смешанными и могут дорого обойтись компании.

Акции Uber упали примерно на 40% со времени IPO в мае, так как компания несет крупные квартальные убытки из-за трат на маркетинг.

Беспилотное подразделение компании столкнулось и с другими трудностями. В прошлом году тестовый автомобиль-беспилотник Uber наехал на женщину в штате Аризона и убил ее. Национальный совет США по безопасности на транспорте в недавнем докладе заявил, что в ПО автомобиля имелись программные недостатки.

Тем не менее, беспилотное подразделение Uber в апреле привлекло инвестиции на $1 млрд от SoftBank Group, Toyota Motor, автомобильной компании Denso Corp.

В прошлогоднем соглашении Waymo получила в Uber долю в 0,34%, которая на тот момент стоила около $245 млн, учитывая оценочную стоимость Uber в $72 млрд. Неясно, владеет ли Waymo этими акциями до сих пор.

В этом году Waymo запустила ограниченную услугу по вызову роботакси в Аризоне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif