1289 просмотров
1289 просмотров

Тенгизшевройл и ЕБРР поделились успехами совместной программы

Начатая в 2015 году программа является одним из инструментов развития возможностей и компетенций субъектов МСБ

28 ноября 2019 года в Нур-Султане ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) провели бизнес-практикум для представителей малого и среднего бизнеса по актуальным вопросам развития казахстанского содержания в нефтегазовой отрасли. 

В ходе мероприятия ТШО и ЕБРР поделились промежуточными результатами совместной программы, реализуемой последние четыре года. Начатая в 2015 году программа является одним из инструментов развития возможностей и компетенций субъектов МСБ, ориентированных на нефтегазовый сектор. Одна из форм поддержки, предусмотренная программой – организация и со-финансирование консультационных проектов, где казахстанские предприниматели, предлагающие свои услуги и продукты для нефтегазового сектора, могут с помощью специалистов ЕБРР привлечь местных и зарубежных консультантов.

С момента запуска программы начато 26 проектов с привлечением местных консультантов и 7 проектов с привлечением международных отраслевых экспертов. По словам Рзабека Артыгалиева, генерального менеджера по связям с правительством и общественностью ТШО, среди завершенных проектов у 73% участников программы оборот увеличился в среднем на 66%, количество рабочих мест выросло на 32%, при этом производительность труда поднялась на 35%. 

Рзабек Артыгалиев, Генеральный менеджер по связям с правительством и общ....jpg

Резюмируя свое выступление, г-н Артыгалиев отметил положительную динамику присутствия казахстанских поставщиков в закупках ТШО.

«Если пять лет назад объем затраченных средств на закупку отечественных товаров и услуг составлял 2,4 млрд долларов США, то на конец третьего квартала текущего года этот показатель уже превысил 3,4 млрд долларов США. Всего с начала деятельности ТОО «Тенгизшевройл» сумма затрат на товары и услуги казахстанских производителей превысила 31 млрд долларов США», – подчеркнул он.

1_7.jpg

В свою очередь представители ЕБРР отметили, что на текущий момент пять компаний-участников программы стали поставщиками ТШО, либо увеличили объемы поставок в результате последовательных улучшений своей деятельности при помощи квалифицированных бизнес-консультантов.

group.jpg

Помимо презентации историй успеха в рамках совместной программы ТШО и ЕБРР, для всех участников мероприятия были проведены презентация «Закупки ТШО и возможности для местного рынка», а также серия обучающих мастер-классов «Основы культуры безопасности» и «Подготовка к участию в закупках нефтегазового сектора». Также в ходе мероприятия состоялась церемония награждения консалтинговых компаний, проводивших обучение в рамках программы.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер